宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章
有男生愛女生

 

★ 2001聯合報讀書人年度好書
★ 2002新聞局中小學生優良課外讀物
★ 2002性別平等教育優良讀物100 


不知道從什麼時候開始,我的目光總是不由自主的追尋她的身影;於是,我成為上課時老師『打靶』用的紅心…… 

在一片有男生愛女生的叫囂中,青春也跟著飛揚了起來。笑中帶淚的少年小說邀你一同感動……

這是一本感人肺腑的少年小說,讀來笑中帶淚,以一個男生純純的暗戀為主軸,帶出許多關於青春的故事,包括考試的挫折,校園暴力,和面對死亡時的心路歷程。談「情感」、談「生死」、「自我價值的評斷」與「人生的意義」。作者毛治平用直接而幽默的口吻,搞笑的方式,引導讀者走出心靈的困擾與不安,告訴大家「必須先活得過來,才能面對自己,挑戰未來。」 

10701週記.pdf

《五孝囝仔微電影》 首映會


引頸期盼 千呼萬喚 \\\^o^///

由拍攝六人組(堅持不透露姓名的孩子們)掌鏡,


允執同學第一次製作短片的全紀錄~52甲溼地!!!

10610班書共讀《少年綠皮書:我們的島嶼旅行》


隨著劉克襄先生一同回味他的小時候
一同經歷他與孩子的自然探險⋯⋯⋯⋯

這個月我們特地每組自選一篇精讀內容,
黑瓦小屋的家園、孔雀魚之戀、一個消失的族群、

尋找一隻大鳥和我們的大河。


有人解釋詞義,有人分享喜歡的句子、喜歡的理由,

有人說明段落大意、文中主旨,真不像是第一次上台喔,實在厲害!

明天回不去、童年追不回、大河卻源源不絕,生生不息⋯


延伸閱讀小說:山居歲月、少年小樹之歌

1/10/19戶外教育:一起過「森」活
從員山生態館的成為
森林台灣黑熊的好朋友到深海探險大王魷魚,
接著去到羅東林業文化園區的
與大樹相遇、
實際體驗傳統天然的「集材線」 搬搬的樂趣,
研究等高線裡台灣森林的分佈情形,
到森林為人類付出很多,
那究竟人類可以做些什麼?

 

班級網頁製作

網路硬碟使用

資冊組服務項目

資料連結

永遠的杏仁樹


杏仁樹是以色列春天最早開花的樹,在希伯來文裡有「守望」之意。小說《永遠的杏仁樹》中,佇立在主角阿赫瑪一家屋前的杏仁樹,就像是守護者一樣,靜靜地在 旁見證他們所經歷的一切悲喜、愛恨,我覺得對主角阿赫瑪來說,這棵歷經風雨仍昂然而立的大樹,代表的就是希望,而對於屢屢遭逢變故的主角來說,唯有抱持著 一絲希望,才能勇敢、堅持地走出自己未來的路。

 (閱讀全文)

 

面對全球化的世界,

拯救飢餓、環境的保護、疾病的防治、犯罪事件的掃蕩、

基本人權的維護、經濟貿易的協定等問題,

都需要透過國際的合作,共同來解決。

但面對以下影片的敘述,你全然相信嗎?

每個人都可以做自己能力所及的事......

 

我是馬拉拉
她會讓你相信,一個女孩子最純粹的聲音,會如何激烈地改變世界!

現年(2014年)16歲的馬拉拉,是「諾貝爾和平獎」創設以來,
最年輕的候選者!更是呼聲最高的得獎者!
 (閱讀全文)

代社會由於物質文明過度蓬 勃、結構變化太快,造成人類價值觀念混淆,以致於不清楚什麼是真正的需要,什麼是貪求的想要,什麼是實至名歸的能要,什麼是責任所在的應該要。

因為無法釐清這四要:「需要」、「想要」、「該要」、「能要」的分際,所以大部份人都是跟著社會風氣潮流而人云亦云,只要別人有的,我也要有。而且現代人往往是: 「需要的東西不多,想要的東西太多。」再加上不應該要的也要,不能夠要的也要,結果想要得不到,便會導致人心不安定,社會問題叢生。

 

 (閱讀全文)

法律上是犯罪行為,以欺騙手段獲取利益,

例如偽造文書及作出虛假陳述

165全民防騙網站:https://www.165.gov.tw/

 (閱讀全文)

2003年起臺灣北部發生一連串公共場所遭放置爆裂物的事件。

11月13日,臺北市大安森林公園男 廁所發現爆裂物,內含電池啟動器、雷管、黑火藥、及汽油。

11月22日財政部財稅資料中心前人行道上的電話亭內也發現貼有電腦打字「炸彈」、「不要進口稻 米,政府要照顧人民」,側面寫有「拉發」的飲料罐,內含黑色火藥、一小包白米、電池、引線、開關、及汽油。

此後又有多宗類似事件,除了一件在新竹、一件在 中壢之外,其餘都在台北。媒體開始使用「白米炸彈客」稱呼放置炸彈者。

 (閱讀全文)
1 2 3 4 5 6 7  下一篇»