宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章
竹林國小的校史年表

宜蘭鄉鎮市地名來源

頭城

   古稱頭圍先民渡海來台居住於台灣西北部平原於西元一七九六年褔建漳州漳浦人吳沙率領漳泉粵三籍流民拓墾蘭陽平原進入平原後所建立的第一個據點最初只用竹圍當作界線作為防禦工事後來改為石頭砌牆歷史上這是漢人拓墾成功的土地因此有開蘭第一城的美譽

 

礁溪

礁溪最古的地名叫礁坑旱坑原住民拓墾此地時見地上皆為礁石而且溪流之上煙霧四起水流不足遂以名之漢人到逹時萧竹友曾有書說道二圍之地有山名擴仔山西南過白石圍湯圍而至三圍其地有坑日礁坑日旱坑漳州人所開墾的地名稱圍後改稱為城所以自頭城之後便有二圍二城有三圍三城三城即礁溪。

宜蘭

原名噶瑪蘭漢人於1802年〔嘉慶七年〕‚入墾此地‚稱為「五圍」。葛瑪蘭設廳以後廳治設所在即在此首任通判楊廷理 ‚在四週種九芎樹及莿竹用以防禦時人稱為九芎城光緒元年1875廢廳改縣再稱為宜蘭 ‚民國三十九年十月定名為宜蘭縣以宜蘭為縣治所在。

壯圍

是早期平埔族葛馬蘭人在溪北的主要部落區。清嘉慶年間 ‚林明盞率部眾到此開墾 ‚後人就以民壯圍堡之意‚ 而稱之為「民狀圍」。日治時代 ‚改為「壯圍」。

員山

因鄉內有一座圓形的小山 ‚所以依其地形‚稱為「員山」。

大同

是泰雅人溪頭群聚居地區‚境內有太平山林場‚乃名太平山鄉1958年 ‚因與台中太平鄉名稱相同 ‚經台灣省政府協調後 ‚以抽籤方式改稱「大同」。

五結

是平埔族葛瑪蘭人早期在溪南的主要聚居地。當年漢人在推舉結首 ‚開墾一結、二結、三結、四結、五結。因此地由第五結首獲得 ‚固定名為「五結」。

羅東

傳說此地原是一片叢林‚猿猴棲息其間‚平埔族稱猿猴為Roton〔老董〕‚或謂林中猿猴見人啼叫 ‚聲似Roton幾經相傳 ‚始譯為「羅東」。

宜蘭教育界的桃花源-羅東鎮竹林國民小學

 


檢視較大的地圖

冬山

鄉民取自境內安平村附近有座似「冬瓜」的山 ‚俗稱冬瓜山因而取名「冬山」。

 

三星

原稱「叭哩沙喃」‚是清代後期平埔族聚居地 ‚日治時代 ‚此地臨近三星山改稱「三星」。

蘇澳

舊名「東港」‚西班牙人稱為Sanlorenzo〔聖勞倫斯〕‚清嘉慶年間 ‚泉州人蘇士尾率領鄉勇是四十四人到此墾荒 ‚後人為紀念其闢地勞績 ‚該地又臨港澳‚因而取名蘇澳。

南澳

是泰雅人南澳群生息的地方,該鄉地理位置處於蘇澳港的南方 ‚因此鄉名就叫南澳。