宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

組織成員

一、  召 集 人 : 力  行  國  小    陳宜秀  校長

二、       問: 新生 派 出 所     林家聖  所長

黃怡萍  會長

三、  執行祕書 : 教          吳承聰  主任

四、      事 : 生 活 教 育 組    莊哲宜  組長

五、  推行委員 :

總 務 主 任:陳聖宜 主任

教 學 組 長:陳家綺 組長

輔 導 組 長:吳智銘 組長

特 教 組 長:謝佩蓉 組長

註 冊 組 長:趙曉玲 組長

體 衛 組 長:陳慶銘 組長

資 訊 組 長:連振翔 組長

師:徐  瑋 小姐

教 師 代 表:簡宏銘 老師

壹、 前言:

1、 本計劃依據「學校及社會交通安全教育執行作業要點」辦理。

2、 本校濱臨宜蘭河濱公園、鄰近北門口眾多商家,社區聚集人口之組成較紛雜、週遭環境不易管理。

3、 本校學區之單親、外配、隔代教養、低收入戶的總和比率占本校33%,家庭社經地位在宜蘭市區為相對低落、家庭功能失調比例相對高、學生生活常規的矯正較難與家庭有高效率的配合。

鑑於以上原因、本校特制定加強計劃積極對學童與社區推行環境安全相關工作,期能從基層扎根並結合社區資源、建構高安全的生活環境空間。

貳、 計畫執行方式及內容:

(一)    行政方面:

1、  落實交通安全委員會相關工作推動、並於每學期開二次檢討會議。

2、  持續於每學年實施路隊編排、建置學生資料、使學生利於放學。

3、  於班親會或親職教育座談中融入交通安全相關議題。

4、  全校教師編排執行導護工作、學童上、下學時於路口執勤。

5、  於學生校外教學時、車輛要求依縣府相關規定辦理。

6、  視交通要道情況適時修正接送交通動線。

7、  建構無障礙空間以及校內、校外動線,提升校園環境安全。

8、  設立糾察隊協助上、下學交通。

9、  寒、暑假前發放生活安全注意事項、協請家長協助關注。

10、 對於自行車上下學之學童進行安全教育加強宣導。

11、 校園佈置增添交通安全標誌教學圖示、使交通安全相關知識融入生活。

(二)    教學方面:

1、  每學年實施「168交通安全」資訊融入教學。

2、  導入社會實事、不定時於學生朝會對學生宣導交通安全事項。

3、  持續每學年辦理一次交通安全宣導有獎徵答活動。

4、  積極參加校外交通安全交通安全相關藝文活動或比賽。

5、  每學年邀請外聘講師對學生宣導交通安全相關議題。

6、  每學年實施ㄧ次交通安全教學觀摩。

7、  每學年校外教學時、實施交通安全逃生說明及相關注意事項。

8、  於書法社團融入交通安全相關議題

9、  每學年實施CPR心肺復甦術教學

10、 於藝術人文課程領域融入交通安全議題

(三)    社區資源整合:

1、  每學年辦理志工座談、募集愛心交通志工協助學童上、下學的安全。

2、  協請新生派出所支援於上、下學時段協助交通要道之管理。

3、  邀集附近商家加入愛心商店的行列、協助學童緊急求助。

4、  協請孝廉里守望相助巡邏隊關注晚歸學童以及生活安全。

參、 計畫期程:108學年度

依經費狀況與校內、外行事排程排入學校行事曆以及工作期程規劃。

肆、 預期目標:

透過相關工作能使學童生活交通空間更安全,在宣導活動辦理方面、讓學童建立更正確的概念帶回家庭、期使能影響家庭成員、另透過相關活動提高社區對話、深入社區,以潛移默化與激發提供協助的方式誘發社區動力共同改善週邊生活安全空間、建構高安全的友善生活環境。

伍、 本計劃經校長核可後辦理,修正時亦同。

附件: