宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

下一篇 »

一(一) 資訊軟硬體設備現況及維護說明

學校目前擁有資訊設備羅列如下:

(略)

本校目前所擁有的資訊設備,在伺服器(Server)方面,經過整併及委託服務,目前擁有2台伺服器,一台供作全球資訊網(WWW)使用,一台供作教職員存放資料(Ftp)與網頁(Html)使用,系統皆是Linux(RH),所用機器皆是個人用電腦,目前運作良好。

在行政電腦方面,目前所採用的平台是以WINXP為主,WIN 98為輔。應用軟體以學校目前的合法軟體為輔,文書軟體則是ms OFFICE及OPEN OFFICE並列。

在電腦教室與教室電腦方面,目前所採用的平台全是WIN98。應用軟體以學校目前的合法軟體為輔,文書軟體則改為單一採OPEN OFFICE。

設備維護以資訊組長和縣府叫修網相互配合。

(二) 學校教師資訊素養能力說明

本校發展網路基礎(web-based)的校務行政系統,每位教師皆有能力在沒有他人幫助的情形下,獨立完成校對學籍管理、開課配課、課表編排、能力指標使用與量化質化成績輸入等工作,在使用網路、E-mail與相關軟體上沒有問題。


(三) 學校教師資訊融入教學現況說明

本校貫徹教育部「教師是教師(含新任及在職)均能運用資訊科技融入教學」的概念,三至六年級每班級固定一節實施資訊融入教學,而且由該班導師來實施。因此,資訊融入教學的技巧與素養越形重要。

另外,本校亦希望教師能將教材全面上網,各學習領域均擁有豐富且具特色之教學資源,因此,目前已建置一教材分享的網路空間(http://140.111.107.247/asp/curri/),但如何擴展使用,發展特色並沒有實施步驟與方法。
本校學生,因地理位置位居羅東鎮週邊,越區就讀的情形嚴重,文化不利之學習者(如單親與隔代教養)比例偏高,應該全面建構學校無障礙網路學習環境,縮短數位落差。 (參考資料:教育部中小學資訊教育總藍圖)


三、 亟需協助的問題:

(一) 資訊軟硬體設備方面

本校目前所擁有的資訊設備,在伺服器(Server)方面,目前大致運作良好,但需要一台可供上傳影片等多媒體檔案的伺服器,以提供隨選視訊(video on demand)的服務。在電腦教室設備上,因應更新電腦教室設備,本校亟需一臺投影機與布幕,可以讓教學更加順暢。

另一方面,在資訊軟體上,本校對於自由軟體的推廣不遺餘力,但總未見成果,可能是方法與概念有落差,亟待補強。


(二) 學校教師資訊素養能力部分

本校雖然在發展校務行政系統具良好的成果,但對於資訊素養、網路倫理的認識不足,使用網路的基本素養不足,亟需相關資源加入,以使教師在數位資源的使用上,更具合理性與倫理的考量。


(三) 學校教師資訊融入教學現況說明

本校資訊融入教學由班導師與科任教師實施,相對於其他由資訊老師擔任教學的學校,本校更需要「資訊融入教學的教學」,對於教師資訊融入教學的方法與訓練亟待培養。

另外,在學生方面,學生要能達到使用網路資源,並能分享個人資源的目的,本校亟需使用方法的訓練,如何擴展使用的訓練與發展特色的實施步驟與方法。


四、 結論:

本校位置位居市區週邊,學校規模要大不大、要小不小,上級對於硬軟體補助常屬缺空狀況,是真正的數位落差學校。本校希望藉此機會,在上級與本校所有師生的努力之下,彌平此一差距。

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=4276