宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

我最喜歡的一本書

    「時鐘反著走,人們會覺得鐘壞了而丟掉。人也不要回顧過去,要一直向前進!」我們總是懊惱和後悔過去的事,所以看不到未來希望的路,可是有一位阿嬤卻總是樂觀、開朗面對人生困境,她就是佐賀的超級阿嬤,也是我最喜歡的一本書。

故事背景,是在第二次世界大戰的日本,有一個小男孩名叫昭廣,因為父母要到外地工作,而將他託付給佐賀的阿嬤,祖孫兩人在一起生活的故事。雖然佐賀阿嬤家境貧窮,住的房子也是破舊的茅草屋。但是在她們家的後面,卻有她們專屬的「超級市場」。原來是有一條小溪,這條溪的上游是蔬果市場,有時候不小心沖走的蔬果,都會跑到溪的下游來,所以不用錢,就有新鮮的東西吃啦!所以阿嬤說:「東西有撿來的,但沒有扔掉的。」

 

雖然日子窮到不行,但是樂天知命的阿嬤總有神奇而層出不窮的生活絕招,曾經超級阿嬤教著孫子如何省下三餐:
當昭廣小學三年級放學回家,書包還沒放下就嚷著:「阿嬤,好餓哦!」
可是家裡那天一定什麼都沒有,阿嬤就回了一句:「是你神經過敏啦。」
窮極無聊的昭廣心裡嘀咕著:「幹什麼好呢?出去玩吧!」 阿嬤竟然說:「出去玩肚子會餓,睡覺吧!」 才下午四點半耶!但是天氣太冷,昭廣只好乖乖鑽進被窩,不知不覺睡著了。可是,到了晚上十一點半還是餓到醒過來,搖醒睡在旁邊的阿嬤:「我真的是肚子餓啦!」 這回她卻說:「你在作夢!」 好不容易撐到天亮,心想終於可以吃早餐了,沒想到阿嬤竟然說:「早餐昨天不是吃過了嗎?趕快去上學,學校有午餐可以吃!」就這樣省下了三餐。

這樣的情節,在我們現在的家庭中,幾乎是不可能發生的。我們的食物只有吃不完跟扔掉,從來不會想到有沒有下一餐,頂多想到下一餐要吃甚麼?而昭廣的阿嬤卻要費盡心思,想辦法解決他們的三餐。但阿嬤卻沒有被生活打敗,反而運用自己的智慧,讓自己過著充實快樂的窮困生活。因為她曾說:「現在就先來過窮日子吧!有錢人很可憐耶,要去旅行、吃壽司大餐、訂做新衣,忙死了。」這真是顛覆我們的想法啊!

 

    從佐賀阿嬤這本書中,讓我深深知道惜福與感恩的重要,如同她所說的別抱怨「冷啊」、「熱啊」的!夏天時要感謝冬天,冬天時要感謝夏天。這樣我們才能每天都活在快樂中。




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)