宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇

        近日看到2月20日溫老師在備課趴PO了對於生字教學的步驟,看了挺有感覺。班上的小朋友雖然已經到了六年級,寫字的模樣真是無奇不有,雖然已經達到所謂的「讓人看懂」的標準值,但是覺得少了對字的空間感和美感。
       所以特別選了一節彈性課,用第二課的生字和方格白板進行唯一一次的生字教學。溫老師的教學步驟有五:
Step1:觀察字的結構(課本) 。
Step2:留意寫字寫漂亮的條件。
Step3:方格白板寫字練習。
Step4:作品大pk。
Step5:從「方格白板」→「生字本」。
      根據班級狀況不同,我的教學步驟是倒著上:
Step1:從生字本觀察字的結構。
Step2:留意寫字寫漂亮的條件。
Step3:方格白板寫字練習。
Step4:作品大pk。
Step5:從「生字本」→「小白板」→「生字本」。
Step1:觀察字的結構(生字本) :前一天先讓學生書寫一遍生字,並未告知隔天的活動PK,希望他們能自然狀態下寫出平常的字體樣貌。
Step2:留意寫字寫漂亮的條件:隔天回到課堂先進行暖身活動,老師用田字格用紅筆標上部首,讓各組組員輪番上台寫出生字(10秒接力換人)。哈!果然,找出大家都不熟悉的六個生字,今天就拿這六個生字當作白板練習的對象。練習書寫漂亮字的條件,要注意字的大小、空間結構、筆順和筆畫。

IMG20170222115646 

Step3:方格白板寫字練習:今天只挑選不熟習的六個生字,請小朋友在白板上畫六格後再進行書寫。

IMG20170222115310 IMG20170222115318 IMG20170222115333

Step4:作品大pk:將全班的方格白板作品貼至黑板,學生有兩個獎章,選出兩張自己覺得不錯的作品。

IMG20170222120014IMG20170222120051 IMG20170222120108IMG20170222120046   IMG20170222120103IMG20170222120059  

Step5:從「方格白板」→「生字本」:方格白板練習完,老師再進行分析優點,再一次進入生字本的練習。並挑出自認最漂亮的字,在右上角打個小勾。

小提醒:有同學提出不應該寫上座號,避免影響個人因素影響。不過,班上馬上有另一種聲音出現:「○○,你的字沒別人漂亮,還給自己一個獎章。」這位同學也立即做出修正。老師心裡OS:大家真是老師的好幫手,會適時提醒對方遊戲規則~小獎章是送給書寫漂亮的同學。




 
 
用LINE傳送