臺北市私立光仁國小九十八學年度慶祝復活節

『彩繪復活蛋』及『科學復活蛋』造型大賽實施計畫

壹、實施目的:

一、培養學生高層次思考,增進解決問題的能力,並發揮團隊合作精神。

二、鼓勵學生能發揮創造力,並提升科學研究及藝術創作之興趣。

三、提供學生互相觀摩、彼此學習交流的機會。

貳、參賽辦法:

一、參賽對象

(一)『彩繪復活蛋』:分低中高年級普通班學生。

(二)『科學復活蛋』:四~六年級學生。

二、參賽方式:

(一)『彩繪復活蛋』:各班美勞課進行,由美勞老師擇優於4/6~4/16佈置於光仁樓一樓中庭。

(二)『科學復活蛋』:

1.參賽對象:本校四、五、六年級學生。

2.參賽隊伍:每班推派1-2組代表(各2~3人)

3.參賽時間:4/27(二)上午8:00~8:40。(遇雨則順延一週舉行)

4.參賽地點:光仁樓五樓檔案室-自然準備室隔壁(四~六年級各一位自然老師負責。)

5.活動地點:光仁樓操場。

三、參賽規則:

※初賽:

(1)自然老師於課堂內解說活動辦法以及製作的規定。

(2)飛行復活蛋重量必須大於20g,長寬高皆不超過50公分,外型可設計成可愛人物或卡

通造型。(不可使用氣球及遙控器材)

(3)參賽選手自行在家製作各種不同造型的飛行復活蛋。

(4)各班級於4/16前選出時間停留最久的1-2組學生代表參加決賽。(向自然老師報名)

(5)教師與學生分析檢討能讓飛行蛋停留較久的變因為何?讓學生改良自己的作品。

※決賽:

(1)自然老師將選手1名帶至參賽地點參賽,其餘選手則在操場地面迎接復活蛋。

(2)將飛行復活蛋自五樓降落至地面時間超過(含)8秒,方為過關,每件作品一律拋擲2次,取秒數最長的一次計分。

(3)比賽結果取『飛行復活蛋』過關隊伍中降落至地面時間最久的為前三名。

(4)視情況擇優錄取「創意獎」及「最佳研究精神獎」。

四.附註:

(1)由教務處製作科學復活蛋競賽海報。

參、獎勵:

一、『彩繪復活蛋』優良作品由美勞老師(各班5件)各頒發1張榮譽卡鼓勵。

二、『科學復活蛋』

1.達到過關標準的學生毎人頒發榮譽卡一張。

2.達到前三名學生,於週會時公開頒獎。(第一名3張榮譽卡、第二名2 張榮譽卡、第三名1張榮譽卡)。

3.創意獎、研究精神獎各一張榮譽卡。(可與前三名重複)

--------------------------------------------------------------

臺北市私立光仁國小九十八學年度慶祝復活節『科學復活蛋』報名表

• 4/19(一)中午交報名表至教務處鄭老師。
  • 4/26(一)早上8:00將復活蛋作品貼上班級姓名及主題名稱交至(自然第二教室)審核。需修改者,可於中午12:40~13:20複審。通過審核者交至教務處。
  • 4/27(二)7:40~7:50,請參賽學生至教務處領取作品參賽。

造型主題名稱

班級

學生姓名1

學生姓名2

學生姓名3

說明及注意事項:

1. 「前三名學生」為所有參賽者的前三名,並非各年級的前三名。因過關者已有一張榮譽卡,扣除未達標準者、得獎者、創意獎、最佳研究精神獎,幾已有半數同學獲獎,因此取「所有參賽者的前三名」。
  2. 創意獎及最佳研究精神獎,由參與老師依實際情形認定,未對年級或件數設限。
  3. 作品審查通過後,由審查老師在作品上蓋一個章,學生把作品送到教務處保存,教務處看到有老師的章才算合格。同學隔天7:40~7:50到教務處領取,參加比賽。
  4. 今(99)年的復活蛋改「自備」。參賽者只要把作品控制在規格以內即可,不一定要用蛋或與蛋相似的造形。減少作品拆拆裝裝的情形,教務處也可省去每年準備復活蛋的工作。
  5. 今(99)年製作「科學復活蛋競賽」紅布條,直式。垂掛在自然準備室窗口,下端掛礦泉水,夾在四樓語言教室窗戶裡,以免布條飄來飄去。
  6. 今(99)年增設「計分板」,可將成績直接登記在板上。
  7. 施放流程:
    1. 各年級自然老師帶各組一位同學至施放地點,同組另一位組員於落下地點等候,再拿到施放處等誤候第二次施放。
    2. 一樓等候處需一位老師管理秩序
    3. 年級施放順序為 六→五→四→六→五→四
  8. 時間計算:

施放同學聽候主持人指令(預備,一二三,放),開始計時,至碰觸地面停止計時,四捨五入取到小數第一位。若落於一樓樓梯間,成績以 +1 秒計算,若無法降落於一樓(如降落於二樓…等)則算失敗。

成績公佈:由教務處公佈。

其餘事項或辦法以「實施計畫」為準。

賽前應準備物品或事項:

□紅布條        □記分板及粗筆        □麥克風        □長竿子        □指揮旗

□碼表        □四、五樓教室開門    □廁所窗戶關閉    □每位老師一份參賽順序清單