宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

<></>
來源 概要內容或說明
魯米諾反應(百度)

1 作用/2 合成/3 化学反应/4 用途/5 缺点/6 刑侦学中
刑事局檢測血液,「1滴血混在999滴中时也可以被检验出来。」「让现场干燥几天,漂白剂的干扰作用就会消失,而血迹即使过了许多年,还能让鲁米诺发光。」

魯米諾基本資料(台灣wiki)

魯米諾是一種人工合成的有機化合物,早在1853年就被合成出來了。1928年,化學家首魯米諾luminol,又名發光氨。可以鑒別經過擦洗,時間很久以前的血痕。它常溫下是一種黃色晶體或者米黃色粉末,是一種比較穩定的化學試劑。它的化學式是C8H7N3O2結構式在下面的圖圖裡面有。同時,魯米諾又是一種強酸,對眼睛、皮膚、呼吸道有一定刺激作用。在檢驗血痕時,魯米諾與血紅素(hemoglobin,血紅蛋白中負責運輸氧的一種蛋白質)發生反應,顯出藍綠色的熒光。魯米諾的靈敏度可以達到一百萬分之一。即1滴血混在 999,999滴水中時也可以被檢驗出來。不過它與其他具有氧化性的物質也發生反應,但是顯示的顏色和顯色的時間長短都是不同的
次發現這種化合物有一個奇妙的特性,它被氧化時能發出藍光。

 利用魯米諾偵測血液

化學示範實驗:利用魯米諾偵測血液(Using the Luminol Test to Detect Blood)
國立彰化師範大學化學系學生葉明蕙/國立彰化師範大學化學系楊水平副教授責任編輯

前言
魯米諾化學發光反應是刑事鑑定人員檢測血液在犯罪現場的殘留痕跡所用的方法之一。在這個示範實驗中,混合魯米諾、過氧化氫和氫氧化鉀在噴霧瓶中,噴灑魯米諾溶液在可能會有血液的地方。由於血液裡的血紅素含有鐵離子可當作催化劑,使魯米諾發光,因此當魯米諾噴灑在有血液的地方會放出藍色螢光。

化學示範實驗:化學發光龍捲風

魯米諾加在電磁攪拌器中形成龍捲風。

如何製作各種顏色的螢光棒

TCPO很貴,且某些藥品有危險性,要戴手套。
該影片的下方有寫各種藥品的中文名稱。

有一種橙色螢光很亮。
如果能做各種不同螢光棒,就能控制發光時間長短,有利於測量。
自製TCPO(英文影片) 頗複雜

找回犯罪現場的血跡 就靠魯米諾!

原來,魯米諾(Luminol)是發光化學試劑,也是偵辦犯罪現場的好幫手,(雖然不小心會看成魯魯米……),魯米諾可用來檢測痕量血跡,
也能檢測有無鐵、銅、氰化物,現場勘查時,會將過氧化氫(俗稱雙氧水)+魯米諾試劑灑在檢測的區域
原理:人體血液含鐵,鐵能催化H2O2,並分解成水、氧分子,氧分子再氧化魯米諾試劑,進而產生藍色光,但並不持久,所以在燈光較暗的地方也才更清楚。

利用發光胺測兒茶素 高級中學物質科學化學篇下冊,2 版,南一出版社,第八章氧化還原,第97 頁,2004。
兒茶素究竟是什麼? 兒茶素其實就是在茶中可以輕易品嘗到的苦澀味元凶,他的多重功效與只能從茶葉中攝取的獨特性造就他今日的引領風潮。而最常見的一種兒茶素名為EGCG,為最具生物活性的一種兒茶素,具有高度抗氧化性。
….
兒茶素是一種極佳的抗氧化劑,可以清除體內自由基,預防細胞過樣化及老化,推測能夠有降低癌症的風險,其抗氧效果甚至比維生素E還要好,同時,一篇發表於<分子營養與食物研究>(molecular nutrition and food research) 期刊顯示,若能將維生素C搭配兒茶素攝取,兒茶素被吸收的量能夠達到平常的13倍之多。
科學Online 科技部高瞻自然科學教學資源平台 化學,物理,數學,生命科學,地球科學,環境能源…等

兒茶素含量 純喫茶最高

烏龍茶≠綠茶
該研究是由中國醫藥大學營養系與海洋大學食品科學系合作進行,參與研究的中國醫藥大學營養系助理教授姚賢宗說…
第一化工購買Luminol 魯米諾 (試藥級) $2153/5g



 
 
用LINE傳送