宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

十二月 10, 2010, 07:55

如何將意識會談運用在日常教學活動中

Posted by E.T. Newman of PCES | 迴響 (11) | 引用 (0) | 閱讀 (1018) | 客廳讀書會專區 | 推文 (0)

這學期負責一、四年級的英語課教學,我對班上明白宣告的一件事就是:請他們「先舉手再講話(當然得先經過老師同意)」,但偏偏班上的學生很喜歡「不舉手就講話」,英語課似乎很難用意識會談來上課(但是用發問的方式其實效果還不錯,例如呈現一張課程內容海報時問學生:what do you see?程度好的學生就會回答:I see a lion,I see a monkey…),但英語課不只是教英語吧?學生的學習態度、生活禮儀、師生應對都應該要教不是嗎?

 

於是我想到何不用「意識會談」與他們談一談「我希望他們改變的事」呢?當然我自認為希望他們改變的原因不只是因為方便我上課,而是這些事若能做到應能對他的生活、生命有所幫助,這比英語的得分多一分更重要吧?!

但是我遇到一個問題:該用什麼題材和他們談呢?

我想到有多年經驗的宋老師及常在用意識會談的同修們,所以有誰能提供我一些題材呢?

我希望學生養成舉手再發言的習慣(深入而言應該是懂得並做到如何聽和如何講的態度)

我希望學生的心能靜得下來,不要常常動手打來打去(也就是懂得友愛同學,至少也要和睦相處)

希望有帶過這些主題的人提供我一些題材,最好還有問題設計及帶領經驗談(我好像有點太貪心也太懶了),就算是一本適合用的繪本名稱、甚至關鍵字也可以哦。

如果我們能針對「想解決教學什麼問題」-->適合用的題材-->題材的問題設計-->實際帶領的分享,來匯整大家的智慧並放在網站上,應該能更快速地讓大家真得將意識會談用在教學或日常生活上。




 
 
 
用LINE傳送

Comments
Re: 如何將意識會談運用在日常教學活動中 [回覆]

親愛的大家
看著北城幫的國賓與光復幫的欣翰
兩人在mail的精彩對話
又加上資深的宋老師從中深化與轉化
讓我也受益良多
真有士別三日刮目相看國賓與欣翰之感
宜蘭的教育有希望
小芬99.12.14


作者: feng | 十二月 22, 2010, 08:40

Re: 如何將意識會談運用在日常教學活動中 [回覆]

大家午安!
知道嗎?
我必須要「非常」用力
才能把翹得老高的尾巴給壓下來
佩服大家在意識會談方法的精進
我相信台灣教育在我們的努力下會有希望的
剛剛已經看到寒假研習掛出來了
請大家開始邀請新人一起來改變自己
也改變台灣
別忘記明天晚餐約會唷
老師


作者: song | 十二月 22, 2010, 08:39

Re: 如何將意識會談運用在日常教學活動中 [回覆]

別這麼說,大家都是宋老師的嫡傳弟子啦!

每個人都很厲害的,只要找到適合自己的招數就可以了。

話說,兩年前剛開始學意識會談的時候,我一心想趕快把這一些方法用在班上,心急的我犯了自以為用了這個方法,孩子就會自動乖乖聽話的毛病。

發現用對話的方法後,好像沒有立即的成效,好像沒有比之前強力管教來的好,我就慌了。

還記得,當初我還緊急寫了封信跟宋老師求救。

開學第一週就求救,末將果然尚未修成正果啊。

這一次開學做了很多嘗試,嘗試多信任孩子,交給孩子更多的責任,也試著讓孩子小組坐在一起(果然小組坐成了大麻煩)。

經過了暑假的研習,本來已經了解「接納」的感覺,也下定決心要誠心的接納孩子,不過,開學第二天還是忍不住對一個「天兵」的孩子罵了幾句。

後來更因為上課時,幾個孩子不停的離題,加上小團體的哄堂大笑,讓我不得不扳起面孔罵了幾句。

今天因為孩子小組的坐位,不停的講話、離題,讓我不得不訓話。

總覺得自己沒有做到「接納」。

想了好久,還是沒有辦法訓練孩子一次只聽一個人說話,好像每個孩子都急著說出自己的話,如果來不及說,就直接跟隔壁的談論了。也有把話說了,就不理其他同學講的情形出現。

不知老師是如何訓練自己讓孩子養成一次只聽一個人說話的能力呢?這個好像成了我進行會談和上課的最大麻煩了。

2008.09.08

宋老師很有智慧的回了我一封信:

欣翰:
信不信?
我也曾經歷您這階段的苦楚哩
不過
您好像比較快覺察到是「自己」的問題
佩服啊
後生可畏
說這些
好像消除不了您的疑慮吧
待我明天去請教「四愛」,再回覆您吧!
現今
您要克制自己「打人」的衝動喔
宋老師會在夢中為您祈禱!
加油!2008.9.9

時光飛逝,再回來看2008年的信,真有意思。兩年的時光,也用了不少的方法調整自己的行為,試圖找到一個對自己好也對學生好的方法。

現在,孩子的上課的插嘴行為不會是我的問題了(當然還是有插嘴的學生,不過我已經不在意),回頭看過往的信件,心想這應該是成長必經的旅程,沒有人可以代勞的。

如果再遇到問題,就當做是磨練了,把宋老師之前寫的幾句話當做提醒:

初聞似悟,遇境者迷;回頭觀照,以境驗心。

感謝客廳的夥伴,完全接納的陪伴,我才能不停的學習成長。

就把這段回顧,當做是生日禮物,感謝宋老師的照顧與陪伴,

相信宋老師想把對話式教學的方法傳達出去,總有一天,台灣的教育會因此而改變的。至少,我已經改變了。

祝 宋老師

生日快樂

蔡欣翰


作者: fonbuz | 十二月 22, 2010, 08:39

Re: 如何將意識會談運用在日常教學活動中 [回覆]

讀大家一來一往的心得交流
是我今天收到最棒的生日禮物呢
謝謝國賓有效的問
晚安
宋老師


作者: song | 十二月 22, 2010, 08:37

Re: 如何將意識會談運用在日常教學活動中 [回覆]

果然是宋老師的嫡傳弟子,處理的真好,讓我有很多的學習哦,最欣賞欣翰說的:「單就一個故事的帶領要讓孩子學會先舉手再發言的概念容易,但要執行到應用的程度,還是要靠平常的傾聽與回應的態度。」從這段話可以看得出欣翰平時傾聽與回應的功夫,所以請欣翰以後要多分享了!
另外欣翰也提到:
真的不行,就下課找來談囉!溝通模式就派上用場了。
真得看得出來欣翰將所學運用到平時的用心呢!
我也來分享一下運用溝通模式將我的真實感覺告訴班上學生的一點成效哦:最近幾次接觸了093的一分鐘禪,只是閉上眼睛深呼吸二、三次放鬆身體,心真得比較平靜。又因為還沒找到題材和學生談,所以現在上、下課前我都會請學生close your eyes,深呼吸…。以前我也和學生說過請他們配合老師幫忙老師做好「先舉手再發言」但效果似乎不是很好,我再想我的心情學生似快沒有接收到,可能因為我並沒有將我的感覺說出來的原因,於是我跟他們說老師真的很累,喉嚨也很痛,如果同學又不安靜我上課真的很難過,而且當我一直請同學不要講話,同學卻一直講話,我真得會生氣(並反問他們如果他們請另一個同學不要做某件事,而對方卻還一直做,他們會不會生氣?他們當然說:會!),而且我也會很傷心難過(這時語帶悲愴),我會認為你們是不是不喜歡我,討厭我?(這時真有一個"白目"的女同學說:對啊。我就看著她,語更帶悲愴真心地說:那我真得會很難過,只差不能在這裡哭出來而已),接著容學似乎收到我的心情與感受了,接下來這節課真得是我這學期上這班最安靜的一次,反而是我不太習慣這麼安靜的狀態呢,於是我謝謝他們這一節課的配合,這節課我上得很快樂。希望這是一個好的開始,有最新狀況再跟各位報告了,也別忘了繼續提供好意見哦!!


作者: fonbuz | 十二月 22, 2010, 08:36

Re: 如何將意識會談運用在日常教學活動中 [回覆]

Dear all,

這個問題我有想過,分享我用「中文」教學的一點想法。

先舉手再發言的習慣,其實說很容易,也很難。因為這個行為比較像一個習慣,只有知道是不容易做到的,如果要孩子做到,要先了解孩子不舉手就發言的原因。

我會先想為什麼孩子會不舉手就發言?

很想講、對這個主題很有想法、隨便亂講……

基本上,有發言我都是鼓勵的,因為難得他願意講,怕的就是來個「亂講」的。

第二步,我會想,什麼時候我自己會想舉手發表。

可能有組織有想法了,可以講一整段了,我才會舉手講。

如果我的想法只有兩、三個字,我可能想說,就算了,不講了。

但孩子不是,如果只有兩、三個字,他們還是講,只是不會舉手。

後來,我自己歸納出孩子會不舉手就發言是他很想講,如果硬要他舉手再發言,可能就不想講了。我想讓孩子多講,就得冒著孩子會突然冒出三、五句不舉手就發言的風險,在營造一個鼓勵發言的風氣下,這個風險我認為是必需的。

所以,我定了一個教學策略。

我跟孩子說,如果你的回答在五個字以下的,你可以直接說。如果在五個字以上的,你就必需舉手說。

發展出來的教學模式需要配合的對話有:

首先要靜默十到十五秒,等孩子的注意力回到老師身上。(或是用口令讓孩子的注意力回到老師身上。)如果教室裡的孩子注意力不在老師身上,對話的效果就不太好。

「你這個概念很好,要不要多說一點?」

「你們想說的都很好,可是老師一次只能聽一個聲音,誰想要先舉手說?」

「你說的很好,可是你們兩個一起說,我聽不懂,誰可以先舉手說?」

「請你舉手再說一次?」

「你要幫他補充嗎?」

「當同學說話的時候,我們要專心聆聽。」

回應也是很重要的,讓孩子知道你是專心聽他的回答,也會讓孩子答的更起勁,下次舉手發言的機會就更多。

單就一個故事的帶領要讓孩子學會先舉手再發言的概念容易,但要執行到應用的程度,還是要靠平常的傾聽與回應的態度。

久而久之,孩子會比較自動自發的舉手發言,不過要讓他們全部都舉手發言還是有困難,一定會有衝動型的孩子忍不住,我現在比較欣慰的是,他們在衝動說完之後,會自己跟我說抱歉,沒舉手。至少知道自己做錯了,總比沒自覺來的好。

實際使用的時候,還是會遇到眼睛比較白的同學,總是搞不清狀況,總是亂講話,總是來個五四三的隨便說。應付久了還是會火冒三丈。

這時,就借用宋老師的知慧,「不回應,就是最好的回應」

我的回答就是,「恩,好、下一個」

「這個我不想回應,下一個」

「恩」

真的不行,就下課找來談囉!

溝通模式就派上用場了。

「你上課的行為……」

通常溝通後,孩子都會知道他做錯了,只是行為的本身沒有改的那麼快,請包容孩子,多用幾次,我自己的經驗是,用了十多次,有了默契,後來他們會知道我要說什麼,孩子也知道自己錯了。就可以把處理的時間縮到五秒左右,課程會比較容易進行下去。

一點點心得分享,還有很多要改進的,再請大家一同指正。

蔡欣翰


作者: hun | 十二月 22, 2010, 08:35

Re: 如何將意識會談運用在日常教學活動中 [回覆]

我好喜歡這樣的互動喔
忙過緊鑼密鼓的十一月
終於又可以好好看信回信了

偷偷告訴大家
我一直期許自己退休後
可以寫一本簡易好操作的意識會談武功秘笈
看來
這心願被國賓[聽]到了
下星期二的[淺草咖啡]晚餐約會
我來獻寶囉
我已經去定位了
先到的
請說
宋老師定位的和室
可是我把名片搞丟了
請國賓去探聽一下正確的地址門號
寒假的有效教學研習
我已經請竹林幫忙掛上EIP了
可以開始宣傳囉
另外
12/29下午
在宜蘭縣政府斜對面的靈鷲山蘭陽禪堂
有很值得去體驗的[教師舒壓禪修靜坐]研習唷
也請廣為宣傳
對國賓的提問
期待大家持續回應
宋老師


作者: song | 十二月 22, 2010, 08:35

Re: 如何將意識會談運用在日常教學活動中 [回覆]

好多好故事,看來得好好看一看才行,感謝韋寧的分享。


作者: fonbuz | 十二月 22, 2010, 08:34

Re: 如何將意識會談運用在日常教學活動中 [回覆]

這裡有一些小故事可參考
http://www.dpes.tc.edu.tw/lib/11.htm#%E7%94%9F%E6%B4%BB
韋寧


作者: any | 十二月 22, 2010, 08:33

Re: 如何將意識會談運用在日常教學活動中 [回覆]

感謝韋寧,素材不必是英語,英語的部份由國賓來轉化即可,給我任何的材料都可以哦!!相信大家一定知道怎麼能幫得上忙的。


作者: fonbuz | 十二月 22, 2010, 08:33

Re: 如何將意識會談運用在日常教學活動中 [回覆]

很好的提問喔~
因為國賓是上英語課,所以素材是不是也以英語小故事為主。或是安排戲劇、歌曲來呈現也可以。﹝配合聖誕節的主題也不錯,聖誕節的中心思想不就是寬恕與愛嗎?﹞
由於自己不是英語這一塊,所以這樣的材料沒有,但如果有誰能提供材料,我覺得我們都可以協助設計問題,讓國賓參考喔~~


作者: any | 十二月 22, 2010, 08:32

發表迴響

authimage