宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

八月 20, 2008, 10:09

富而有禮的社會

Posted by 《未設定暱稱》 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (1399) | 一般 | 推文 (0) | 標籤 ( 社會 )

     跟以前比較起來,我們的社會的確比以前富裕不少,但這可能僅僅表現在我的物質生活方面。雖然我們的生活是富裕起來了,但我們往往忽略了,對人應有的態度與禮貌。我覺得真正的社會富裕是要有精神文化的富裕才是真富裕,難怪一前外國人常說我們是"田轎仔"或是暴發戶。

      我覺得要讓孩子有文化涵養,除了要靠學校的教育之外,還要有師長、家長及社會教育的配合,由其身教最為重要。以往家長學生做錯一定先反求諸己,但是現在有些家長總是先責怪別人的不是。仔細想一想,其實很多時候,我們要學會為別人著想,設身處地為別人想,很多時候是我們可以先要求自己,最後再要求別人嘛!!講話一定要講的很難聽嗎??最是一定要最的很絕嗎??有沒有其他方法?其實我們大人無形中在教孩子解決事情的方法,我們的身教、境教無形中教育我們孩子對人的態度與方法。

     如果我們能建立一個富而有禮的社會,對人真誠和善,以笑臉相待,我想這個社會一定祥和融洽。




 
 
 
用LINE傳送

Comments
發表迴響

authimage