宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

三月 01, 2009, 16:30

智慧幣當獎勵 小朋友樂學習

Posted by 《未設定暱稱》 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (833) | 學校成果發表 | 推文 (0)
智慧幣當獎勵 小朋友樂學習
以「智慧幣」換到一頓大餐的孩子們,開心地與師長合影。(竹安國小提供)。
在竹安國小學校網路上,特別開設「智慧幣拍賣區」,讓孩子自行競標自己想要的獎品。(記者胡健森攝)

〔記者胡健森/頭城報導〕越來越多的小孩沉迷電腦遊戲,影響課業,但頭城鎮竹安國小並不採用嚴禁的方式,反而取其所長將網路遊戲的「虛擬金幣」設計融入教學中,結果成效出奇地好,孩子們因此對學習更有興趣,課業表現更佳。

將網路遊戲融入教學

竹安國小校長陳銘俊說,多年前他便開始嘗試透過網路資源幫助孩子學習,但卻始終都無法提升孩子們的興趣;某天他察覺,在網路遊戲中有「虛擬金幣」的設計,於是借用這個遊戲的設計移轉到鼓勵學習上面,設計出「虛擬智慧幣」,只要學生在課業學習上值得肯定,老師便會發給「智慧幣」當作獎勵。

但這還只是開頭,為讓「智慧幣」發揮更大的功效,學校的老師們得幫忙張羅,並自掏腰包準備學生可利用「智慧幣」兌換的獎品,另外也經常得犧牲自己假日時間,帶著孩子去吃一頓大餐或是到遊樂區玩上一整天。

可競標獎品、吃大餐

就讀5年級的林育琪目前已經存了4萬多枚智慧幣,之前她已經換到1台隨身碟,她說學校的「智慧幣」比遊戲中的「虛擬金幣」更實用、也更具吸引力,也讓自己更想多看點書;同班的張展源也是「智慧幣」的大戶,每次獎品上出現有大餐競標時他幾乎是「無役不與」,也因為課業表現優異,讓他得以經常吃到免費的美食。

竹安國小教學獲肯定

更特殊的是,去年學校1名有學習障礙的小朋友,原本連注音符號都學不起來,當他得到第一筆「智慧幣」,讓他產生了更大的學習動力,短短1個學期的時間已經能自行閱讀繪本,最後更如願以償,以努力學習得到的「智慧幣」換到了1台MP3。

竹安國小的這套獎勵學生方式更贏得校外人士的共鳴,1位台北市民寫信到學校表示肯定外,還提供獎品以更實際的行動表達支持;教育部也在去年頒給竹安國小「正面管教績優學校」的獎座,更是最好的肯定。