宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

三月 01, 2009, 16:30

智慧幣當獎勵 小朋友樂學習

Posted by 《未設定暱稱》 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (847) | 學校成果發表 | 推文 (0)
智慧幣當獎勵 小朋友樂學習
以「智慧幣」換到一頓大餐的孩子們,開心地與師長合影。(竹安國小提供)。
在竹安國小學校網路上,特別開設「智慧幣拍賣區」,讓孩子自行競標自己想要的獎品。(記者胡健森攝)

〔記者胡健森/頭城報導〕越來越多的小孩沉迷電腦遊戲,影響課業,但頭城鎮竹安國小並不採用嚴禁的方式,反而取其所長將網路遊戲的「虛擬金幣」設計融入教學中,結果成效出奇地好,孩子們因此對學習更有興趣,課業表現更佳。

將網路遊戲融入教學

竹安國小校長陳銘俊說,多年前他便開始嘗試透過網路資源幫助孩子學習,但卻始終都無法提升孩子們的興趣;某天他察覺,在網路遊戲中有「虛擬金幣」的設計,於是借用這個遊戲的設計移轉到鼓勵學習上面,設計出「虛擬智慧幣」,只要學生在課業學習上值得肯定,老師便會發給「智慧幣」當作獎勵。

但這還只是開頭,為讓「智慧幣」發揮更大的功效,學校的老師們得幫忙張羅,並自掏腰包準備學生可利用「智慧幣」兌換的獎品,另外也經常得犧牲自己假日時間,帶著孩子去吃一頓大餐或是到遊樂區玩上一整天。

可競標獎品、吃大餐

就讀5年級的林育琪目前已經存了4萬多枚智慧幣,之前她已經換到1台隨身碟,她說學校的「智慧幣」比遊戲中的「虛擬金幣」更實用、也更具吸引力,也讓自己更想多看點書;同班的張展源也是「智慧幣」的大戶,每次獎品上出現有大餐競標時他幾乎是「無役不與」,也因為課業表現優異,讓他得以經常吃到免費的美食。

竹安國小教學獲肯定

更特殊的是,去年學校1名有學習障礙的小朋友,原本連注音符號都學不起來,當他得到第一筆「智慧幣」,讓他產生了更大的學習動力,短短1個學期的時間已經能自行閱讀繪本,最後更如願以償,以努力學習得到的「智慧幣」換到了1台MP3。

竹安國小的這套獎勵學生方式更贏得校外人士的共鳴,1位台北市民寫信到學校表示肯定外,還提供獎品以更實際的行動表達支持;教育部也在去年頒給竹安國小「正面管教績優學校」的獎座,更是最好的肯定。

十月 05, 2008, 16:19

宜蘭縣97年全民防衛動員演習

Posted by 《未設定暱稱》 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (2001) | 一般 | 推文 (0)
頭城遭敵入侵…演習啦

頭城海纜站遭敵入侵…。」全民防衛動員「萬安31號」綜合演練昨天在宜蘭縣頭城鎮實作,軍、警、消模擬狀況聯合大作戰,不但悍馬車、雲梯車出動執勤,連直升機也高空救援,過程逼真。

這場全民防衛大規模動員,選定宜蘭為全國示範演練單位,在頭城海纜站外草坪及周邊展開。宜蘭縣後指揮部、陸軍蘭陽地區指揮部、後備901旅、縣消防局、衛生局、警察局、社會處、工務處及頭城鎮公所等參演。

模擬狀況是情資顯示,假想敵持續增加飛彈部署,研製中程飛彈,導彈基地出入頻繁異常,軍艦編隊由香港經台灣周邊海域操演返航,展現戰力,敵方向國際宣告:「台灣海空劃為軍事禁制區實施軍演…」,情況危急。

在此狀況下,軍方模擬蘭陽大橋發現疑似爆裂物,中華電信頭城海纜站機房設施遭敵入侵並縱火,全民防衛動員聯合應變機制運作,在頭城海纜站維運大樓七樓開設「動員、災防、戰綜三會報聯合應變中心」。

軍方發現後,追捕滲入敵軍,由警方協助送辦,在消防局撲滅大樓大火,以垂降、雲梯車等救援受困民眾,演練過程逼真。

縣長及長官觀賞縣內國中小學學生全民國民壁報比賽優勝作品

學生的優秀作品展覽於會場讓演習生色不少 

動員雲梯車及消防車模擬就災任務

 

動員直昇機加入救災任務

 

在頭城國中老師指導下學生進行全民國防有獎徵答

全民國防壁報及徵文作品各組第一名由縣長親自頒獎鼓勵 

十月 05, 2008, 15:29

國樂團賽前集訓成果發表

Posted by 《未設定暱稱》 | 迴響 (2) | 引用 (0) | 閱讀 (1038) | 一般 | 推文 (0)

親愛的家長:

    各位小朋友經過一年不斷的練習與成長,國樂團即將於十一月份參加宜蘭縣音樂比賽,展現出今年的練習成果,由於各位家長的支持、鼓勵與激勵,學生才能不斷的在音樂的領域裡,提升自己的造詣。近年來升學的趨勢逐漸多元化,學生的學習才藝表現已經受到各界重視,學生多一項才藝就是將來多一項升學工具,多一扇門,多一個升學機會。況且學生藝術文化的涵養需要長時間的栽培養成,然而一旦養成終將成為學生一輩子的財富,今天我們學生的練習成果即將展現在我們面前,如果有空我們邀請各位家長能一起來為孩子加油!!

集訓成果發表

日期:1012()

時間:下午330410

期待與你一起分享孩子的成長

竹安國小國樂團

 

 

 

 

  

八月 20, 2008, 10:09

富而有禮的社會

Posted by 《未設定暱稱》 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (1409) | 一般 | 推文 (0) | 標籤 ( 社會 )

     跟以前比較起來,我們的社會的確比以前富裕不少,但這可能僅僅表現在我的物質生活方面。雖然我們的生活是富裕起來了,但我們往往忽略了,對人應有的態度與禮貌。我覺得真正的社會富裕是要有精神文化的富裕才是真富裕,難怪一前外國人常說我們是"田轎仔"或是暴發戶。

      我覺得要讓孩子有文化涵養,除了要靠學校的教育之外,還要有師長、家長及社會教育的配合,由其身教最為重要。以往家長學生做錯一定先反求諸己,但是現在有些家長總是先責怪別人的不是。仔細想一想,其實很多時候,我們要學會為別人著想,設身處地為別人想,很多時候是我們可以先要求自己,最後再要求別人嘛!!講話一定要講的很難聽嗎??最是一定要最的很絕嗎??有沒有其他方法?其實我們大人無形中在教孩子解決事情的方法,我們的身教、境教無形中教育我們孩子對人的態度與方法。

     如果我們能建立一個富而有禮的社會,對人真誠和善,以笑臉相待,我想這個社會一定祥和融洽。

八月 15, 2008, 10:31

炎熱的暑假就要結束了

Posted by 《未設定暱稱》 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (741) | 一般 | 推文 (0)

1111一個炎熱又忙碌的暑假就要結束了,還好今年的暑假特別精彩,先有熱鬧好玩的蘭雨節,後有精采的奧運節目,由其今年的蘭雨節我們頭成營區的衝浪真是一極棒!!Cool

八月 15, 2008, 10:28

恭喜!

Posted by 《未設定暱稱》 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (611) | 一般 | 推文 (0)
如果你可以看到這篇文章,表示註冊過程已經順利完成。現在你可以開始blogging了!