宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

聽阿姨的話                                         小作家:彥辰

    每次考試前兩個禮拜,阿姨總是會提醒我:「要看書多複習不要看電視!」但是,我總是不聽話。結果考試分數很不好,被爸爸臭罵一頓,早知道就聽阿姨的話。

    阿姨希望我可以把牙齒刷乾淨,才不會有蛀牙,總是會一直叮嚀我,但是每次刷牙時間,我總是因為想要趕快去看電視,隨便亂刷一通。有時候吃東西時牙齒會痠痠痛痛的,早知道就聽阿姨的話。

    阿姨為了增加我的閱讀能力,所以幫我訂了國語日報,現在的我懂得很多成語用法及課外知識,而且也變得比以前更很喜歡閱讀了。

  我覺得聽阿姨的話是在幫助我變得更好,所以阿姨說的話,我一定要聽。

廚師外婆                                    小作家:婕妮

    我的外婆很會做菜,不論是中式西式還是點心,都難不倒她!

    每次回南部,外婆都會煮很多山珍海味給我們吃,我最喜歡吃的是鮭魚和滷肉。外婆把鮭魚煎得鬆鬆軟軟的,就像放進口中會融化掉一樣的餅乾。外婆魯的滷肉裡面還會加入我最喜歡的香菇,吃起來一點都不油膩,加入飯裡一起攪拌真是美味極了!

    我想對外婆說:「我最喜歡您煮的菜! 真希望每天都可以回南部吃。您煮的菜是世界上最好吃的,謝謝您!

 

   廚師外婆                                   小作家:羽棠

   「妳有沒有吃飽啊?」家裡的廚師外婆總是帶著親切的笑容詢問我。

    煮飯時間,廚師外婆總是站在熱呼呼的大廚房裡,卻不嫌辛苦不喊累,她的耐力讓我好佩服。她時常跟我說:「妳如果想學做飯,就必須忍受不怕熱,這樣才能燒出美味的飯菜。」

    有一次,我不小心把湯打翻到桌上,廚師外婆溫柔的說:「妳有燙到嗎?需要冰敷嗎?」還有一次,我想吃雞排,廚師外婆把竹筍變成雞排,真是厲害啊!

    我覺得廚師外婆就像魔法師一樣,因為她可以在一小時之內,做出一頓色香味俱全的美味餐點。我想跟廚師外婆說:「謝謝您!總是能讓我吃到香噴噴熱騰騰的飯菜,每次吃完都有幸福滿滿的感覺呢!

 

 

   

 

可以當小老師在別人的課本上打勾是小朋友都很喜歡做的事。請兩個人互相當小老師出題考對方,指出課本上的注音符號請他唸出,如果答對了,請用鉛筆在他答對的地方打小勾,錯的請教他念出正確的讀音,最後看誰答對做多題。透過兩兩相互教導的學習模式中,除了降低學習速度慢的孩子學習的焦慮,更可以讓孩子在教人與被教的學習互動中,建立學習自信與感受助人樂趣與成就感。

 

先在台下練習好,再上台說給大家聽。兩個一起上台,分工合作完成任務,第一次上台初體驗,每組的孩子都表現得很棒喔!

 

麥克風、投影筆加入課程中,孩子們覺得新奇又有趣,也提高了學習的專注度。其它等待的孩子,聽著從麥克風傳出來的注音符號,專注看著大螢幕的螢光筆有沒有落在正確的地方,大家都很認真喔!


  

將亮點對準正確的注音符號,對第一次使用投影筆的孩子來說不是件容易的事,但也提高了孩子學習的興趣與樂趣