宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

『科學大挑戰』活動說明請按這裡下載

 

臺北市天主教光仁國小

107學年度『科學大挑戰』班級初選實施計畫

壹、實施目的:

   一、培養學生高層次思考,增進解決問題的能力,並發揮團隊合作精神。

   二、鼓勵學生能發揮創造力,並提升科學研究之興趣。

   三、提供學生互相觀摩、彼此學習交流的機會。

貳、參賽辦法:

   一、參賽對象

      (一)五年級學生。

   二、參賽方式:

1.自由組隊參加,每隊1~3人。列為作業分數,成績採計方向為製作過程、成品(創意度、降落時間、是否符科學原理、堅固性等)、說明書撰寫。

(未參加者需撰寫觀看他組製作心得或閱讀科普文章撰寫心得至少300字,成績以基本分數60分計算)

2.參賽時間:

4/22()/五仁,4/24()/五孝、五信,4/25()/五忠,4/25()/五愛

自然課堂(如有更動會提前通知)

3.施放地點:光仁樓五樓音樂教室樓梯空間

4.活動地點:自然三教室。

 三、參賽規則:

        ※初賽:

 1飛行復活蛋重量必須大於20g長寬高(含繩長經拉壓延伸皆不超過50公分,輔助工具的樣式、長度、重量不受限制,只以飛行主體為主。(不可使用氣球、遙控器材及火源(參見附件一 科學復活蛋規則說明)

           3參賽選手自行在家製作各種不同造型的飛行復活蛋。

*請以環保再生材料並動手加以改造為主,不建議購買現成的材料加以組裝。

           4各班級於上述參賽時間前選出時間停留最久的2組學生代表參加決賽。

           5繳交作品說明書(參見附件二 作品說明書,自行上楊老師的網頁下載http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/29574/resource/182113/4028636)

        ※施放流程:

           1作品審查:自然老師審查作品是否符合規定,如未通過,至多給於二次修改機會,修改器材請自備(剪刀、膠帶、加重物、釘書機、繩子……)如時間內修改後仍未通過將不得參加施放。

           2初賽當天,各組派1名至施放地點施放。其他組員則在操場地面迎接復活蛋。準備時間最多一分鐘。將飛行復活蛋自五樓降落至地面,計算時間。每件作品一律拋擲1~2(視當天活動時間),取秒數最長的一次計分。

◎若是飛行器飛入2.3.4樓樓梯,以視線看不見為主,飛入臺階或花圃,則算飛行結束。

           3比賽結果取『飛行復活蛋』過關隊伍中降落至地面時間最久的為前二名。

       ※附註:

1.作品為防保存時損壞,請自備盒子裝置。

2.修改及施放工具請自行準備。

3.每隊需完成作品說明書一張(請參考附件二)

參、獎勵:

1.班際參加者,視作品及作品說明書完成程度加分(作業分數1-10)

2.榮獲班際前二名,得參加全校科學復活蛋競賽。

 

附件一:全校科學復活蛋規則說明

 

項目

規則內容

備註

一、            

長寬高及重量

科學復活蛋重量必須大於20g,長寬高皆不超過50公分(如軟質物體需拉直、壓扁量測,含繩長),輔助工具的樣式、長度、重量不受限制,只以飛行主體為主。

 

二、            

成績計算

1.        將飛行復活蛋自五樓降落至地面時間超過(含)8秒,方為過關,每件作品一律拋擲2次,取秒數最長的一次計分,並以時間最長者為優勝。

2.        若是飛行器飛入2.3.4樓樓梯,以視線看不見為主,飛入臺階或花圃,則算飛行結束。

 

三、            

禁止事項

1.        不可使用火。

2.        不可使用遙控器材。

3.        不可使用汽球。

 

四、            

FAQ

1.        可否使用類似水火箭裝置?

答:可以,但不可造成場地濕滑或其他安全疑慮。不建議直接購買現成的材料組裝,多利用環保再生材料動手改良。

為不限制創意發想,經討論後同意可以使用。

2.        發射器可否使用電?

答:

A. 發射器可以使用電,主體不可以。

B. 延長線須自備,不可共同,且必須自行找好電源插在哪裡?自行準備夠長的延長線。在比賽現場,老師無法協助。

C. 準備時間最多一分鐘。

避免同學用吹風機一直吹,吹太久了,影響比賽進行。

3.        飛行器主體經發射器帶入空中後解體其滯留秒數應如何計算?

答:如主體被發射後分解,重量不得因而減少。如因外力因素分解,將計算最快落地者時間。

滯留空中的飛行器主體重量須符合規定。




 
 
 
用LINE傳送