宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書
 

605班級經營理念                

導師:楊忠儒98/09

老師的叮嚀:

一、陪伴孩子度過關鍵時期

您準備好家裡有國中生了嗎?

※國中生會有的問題:

1.認為自己長大了

2.自己做決定,但不願意負責任

3.同學說的話,比爸媽說的話重要

4.物質化(買手機、買高級物品...)

5.更不好的事...

※國中生的課業問題

分成三類

1.不須擔心

2.說的比做的好

3.連說都懶得說

※請和孩子一起思考升學問題(六年級就先想並不早...)

怎麼思考?

是讀書的料?

二、老師和家長的互動角色

先當老師,才當朋友

先當父母,才當朋友

請同時扮演黑白臉

三、電腦和電視的影響

四、好的飲食習慣

水果和青菜吃光光(老師打青菜),早餐吃了嗎?

五、簽名很重要

簽名孩子會知道您是重視孩子的作業、小考還有學校發生的事。

六、比賽的態度

班際比賽,全班參與。認真第一,名次次之。

七、營造讀書風氣

重視月考(考前通知單考試當中考後通知單

八、聯絡簿的日記

請在旁關心,不要干涉孩子寫作的內容,可以看不要批評。

點燃老師心中的火氣

老師會生氣的理由:

一、不誠實愛狡辯:只要誠實,一切好說。

二、排擠同學、說三道四。

三、學習態度不佳:可以學不會,學不好,但要願意學。

四、如果自己有錯,不要拖別人下水,自己有錯就好,別人的錯事和自己無關。(不要習慣說他也有,為何不說他。)

 

當孩子說老師生氣時,您是怎麼反應的。把握聆聽求證疏通三步驟。

  

評量方式

一、平時:50%

  • 1. 平時上課參與程度。
  • 2. 作業完成是否用心,是否按時完成。
  • 3. 平時隨堂測驗或評量。
  • 4. 學習單。
  • 5. 口頭問答評量。

二、定期:50%。                                                       

(學校):03-9383792轉365             忠儒師敬啟

 
親愛的家長您好

    快樂的暑假已經過去了,為了提早適應上課步調,請家長協助孩子準備以下物品,讓孩子先自己整理,家長再逐一檢查。學習自己準備上課用具,也是很好的學習課程。老師將於一星期後(9月7日)檢查以下用具,如有缺漏將於聯絡簿中提醒,並處罰孩子抄寫功課。有任何困難,無法準備,請孩子直接跟老師反應即可,謝謝您的協助。

如果家裡就有以前堪用的物品,請勿再購買,用舊的就可以了。

  • □ 藍色原子筆一枝
  • □ 紅色原子筆兩枝
  • □ 粉蠟筆
  • □ 剪刀
  • □ 膠水
  • □ 盒子(裝美勞用具)
  • □ 牙膏、牙刷(牙刷若不堪使用請更換)
  • □ 抹布(沒有掛勾沒關係,家裡不要的布就可以了)
  • □ 智慧疊疊樂(學校借書證,不見了、寫完了,請準備20元到圖書館補辦)
  • □ 所有教科書、作業本寫上座號、姓名
  • □ 暑假作業

 

※請注意,8/31(一)就正式上課,四點準時放學,中午在校用餐,請準備午餐用具。

※7:50之前一定要到校,請假請撥老師手機。

 

請家長寫下最容易聯絡到的電話,如果上課期間要和老師聯絡,請撥

9383792轉365  

 

座號:     姓名:

家裡電話:

 

父親手機:

          

母親手機:

 

其他聯絡電話:

505月考通知單

本學期國語、數學、社會科目,評量成績計算方式為,兩次月考分數佔總分50%。作業成績佔總分50%。兩個分數加起來就是貴子弟期末成績。

本學期期末考訂於本月23(二)、24(三)兩天舉行,依往例將舉行考前複習測驗。月考前一週的每節下課,強制待在教室溫書複習功課。請家長從現在開始督促孩子,每日按照老師進度,努力用功。每次小考成績將登記在聯絡簿後面的進度表上。

另外極少數幾位缺交作業的同學,最慢在6/15(一)前交來,沒有訂正的,該單元一律給60分,沒有完成的為0分。請讓孩子學習替自己負責任,也請家長從旁協助指導,謝謝!

楊老師98.6.8

家長簽名:

今天一大早

上課有一個重點

也就是星期五的聯絡簿其中一樣

那一樣是

6/1是本學期閱讀認證最後一天

沒有交的自動放棄

扣掉請假的一人

還有三個同學沒有完成70本閱讀登記

 

這就是老師常提醒的對自己負責任

沒辦法做到這一點

很抱歉老師沒辦法再給這些同學機會了

因為也給太多次了

 

扣掉小碩士和小博士認證

本班這一次有18位同學可以獲得小學士和超級小學士

這樣的成果老師很滿意

 

閱讀是長久的

不單只是為了認證才寫心得和記錄

但也別用這個理由來不做這兩件事

請同學們加油

請家長也加加油

 

楊老師

各位家長您好:

月考結束後,本班繼續每週五單字考試,可是這幾次測驗,發現每週20個單字,有8~15位固定班底,幾乎每次都未達70分標準(錯七個以上)。星期一交罰寫,還有同學是在學校補完的,這一點讓老師相當失望。英文並非本人教授科目,但深覺重要,額外花時間加強,卻發現同學沒有學習意願,表示除了老師之外,同學一點都不在意。

從上週開始,老師改變方式,每天請同學在聯絡簿抄寫四個單字,一天學四個,五天就20個了,如果星期五的單字沒有通過,在下週三之前還是沒通過補考,老師會在聯絡簿上紀錄,請家長自行加強。謝謝。

楊老師98.4.29

家長簽名:

親愛的505班家長您好:

時間過得很快,轉眼間五年級已經過了四分之三了,接下來的小學生活,可以說是最關鍵的一段,不論是在個性、功課方面,都是成長的關鍵期,因此以下幾點,再麻煩家長配合:

一、感謝家長的配合簽名:最近這一段時間,老師確實檢查聯絡簿、每日作業、小考家長是否簽名。極少數因為怕被老師處罰,現在也養成習慣了。感謝家長能全力支持,讓老師知道,家長們很關心孩子在學校的點點滴滴。

二、老師把學習「態度」擺在第一位

(一)直笛比賽未能獲獎,但是卻得到科任老師及評審一致讚賞,認為本班學習態度第一名。可以技巧不如人,但是態度要第一名。這是老師最在意的事,因為未來的成就,決定在「態度」的好壞。

(二)營造讀書風氣:可能有孩子回去後會跟家長反應,老師不讓學生離開教室,把大家關在教室練習直笛、算數學、背英文單字,尤其是在月考前,更要求每日在教室溫書,不可玩樂。大概是習慣了,久了孩子就會把書拿書來出來翻一翻。整體來說,讀書風氣有漸漸營造出來,這點老師很滿意。

三、孩子在學校的飲食

(一)水果和青菜吃光:

本學期開始,青菜由老師盛給孩子吃,盛多少一定要吃完。水果除了蘋果因為需要削皮之外,其他一律坐在位置上吃完。實施到現在,成果良好,孩子也習慣了。如果您的孩子有少數青菜、水果會引起過敏,或者家長覺得孩子不需吃完,麻煩直接寫在聯絡簿反應,就可以不用吃。

(二)少吃零食、飲料:

最近有部分孩子喜歡帶零食和飲料,發現是因為每天都有一筆金額可以運用,請家長盡量不要讓孩子帶零食到學校來,以免午餐吃不下。

四、拿回電視、電腦控制權

這一陣子,有幾位家長跟老師說,孩子都不聽我的話,叫他關掉電視、電腦也不聽。這一點說實話老師有點無能為力,因為電視和電腦的插頭都在家裡,家長是否要深思如何拿回教育孩子的管教權,而不是全然放棄。否則國中之後,就更難控制了。

本次月考題目及學習狀況,分析如下:

這一次的考試成績,基本上老師算滿意,但是還有進步空間。勝不驕,敗不餒。先問問孩子有沒有努力,如果沒有努力,就很不應該了。老師觀察大部分孩子,這一次是很認真準備月考的,所以可以直接從成績反映出來,更令老師高興的是,很多後段的孩子,已經漸漸爬上來了。

這一次月考不論國語、數學、社會三科,題目難易適中,認真的人的確能拿高分。數學還是有部分學生,粗心大意,解題的速度過慢,這一點是老師接下來的重點。

另一方面,本班英語能力低落,有一部份孩子學習起步較慢,已經遠遠落後,連基本的字母書寫,都不正確。之後將額外進行字母練習,如果您的孩子能力不錯,則可以不用學。如果有拿到作業單的,回家請多多練習。

各位家長您好:

本學期第一次月考即將舉行,依照往例進行考前複習測驗。請家長協助督促孩子,這段期間減少看電視和玩樂,把心靜下來,營造出考試的氣氛。數學和社會考完都會講解,社會錯誤的地方,必須罰寫加強記憶。老師在乎的是學習態度與努力程度,不是成績與名次。每天考完的考卷請家長配合簽名,謝謝!

505導師 楊老師

◎月考時間

4月16日(四):國語、自然

4月17日(五):社會、數學

親愛家長您好:

    開學已經進入第三週,絕大部分的孩子表現比上學期好很多,這一點感謝家長持續的指導與努力,以下幾點也請家長繼續幫忙。

    每週五的單字考試,若無法考到70分以上,國中英文「一定」不及格,所以麻煩家長在家中,每天叮嚀孩子一定要每天背一點。

    這學期的數學課,上課都會嚴格、嚴肅進行,每幾個單元後,會檢查課本的筆記,如果潦草、未寫,會寫聯絡簿告知。

    如果孩子多次犯錯(吵鬧、打架、作業缺交、未訂正功課….),孩子的桌上會出現「禁足」的牌子,如果仍然不改進,將電話通知家長,並徵求家長同意掛禁足牌(在教室掛上,出教室拿下)。

    少數家長小考未簽名,聯絡簿也沒看,老師很無奈。拜託家長一定要在「作業」、「小考」、「聯絡簿」上簽名。

    少數同學仍有遲到狀況,提醒家長務必讓孩子在750之前到校,養成良好生活習慣,早睡早起,頭腦就會清楚,國中(國中730遲到)也就不會遲到了。

    四月的班際直笛比賽,老師會在意的是孩子有沒有盡力,有沒有輕易說不會,而不是比賽的名次。

不好意思囉唆了,讓我們一起努力讓孩子更進步、更主動,謝謝您的辛苦。

                         505楊老師2.26.

家長簽名:

親愛家長.學生您好 
 
1.縣長給予每個學童一封信關心他們的健康 
2.學校於98.2.25發給學童帶回家 
3.現在氣候冷暖交替是很容易感冒的季節.也請家長注意孩子的健康.如有不適請趕快就醫及休息

親愛的505家長您好:

在和家長討論這一次月考結果前,我想先談一談比成績更重要的事,關於在孩子在學校的表現,特別是行為品行上面。期末最後一天發下的成績單,也請家長先看平時表現這一欄,因為這是比月考得到幾分重要的。以下幾點再次麻煩家長配合:

一、陪伴的重要性:部分家長因為工作忙碌,和小孩相處時間並不多,雖然大部分家長都有養成每日簽名的習慣,但是做到每日關心的,說真的還不太多。有空撥一點時間在孩子身邊,問一問學校發生什麼事,老師說過什麼話。現在這一個階段到國中,是孩子成長的黃金時期,要好好把握。

二、親師的合作:這一學期我打幾次電話給不同家長,多數是因為孩子在學校行為有所偏差,嚴重的立刻通知家長,普通程度的則是聯絡簿通知。聯絡簿通知隔天,我都會問學生家長怎麼處理。可惜的是,少部分家長都只是跟孩子簡單的說:「下次不要這樣了」。如此這般,沒有進一步的管教。這會讓老師覺得在學校大聲斥責、處罰顯得多餘,小孩也沒有收到警惕

三、收起電玩、電視:這個階段的孩子,對於電腦慾望是沒有辦法自己控制的,如果在學校也常討論電腦的玩樂,上課也就沒有辦法專心。如果可以,上課階段請禁止孩子玩電腦,也請注意孩子零用錢是不是花在買電玩遊戲點數上面了。

四、零食、飲料的影響:有部分同學每天上學都去買一杯飲料,下課時間也吃零食,到了午餐時間,正餐卻吃很少,特別是青菜一口都不吃。我想只要早上不吃其他東西,中午一定會肚子餓,很自然的就吃的下東西了,所以家長給孩子零用錢、早餐錢,也許可以注意一下錢花到哪裡去了。另外,本學期午餐的水果一律在校吃完,除了少數需要削皮的之外,目的也是希望孩子養成吃水果、不浪費的好習慣。

針對本次各科月考題目及學習狀況,分析如下:

國語:

國語整體來說,表現和上一次差不多,沒有進步。錯的最多的部分就是閱讀測驗,這沒有一蹴可幾的解決方法,就是多看不同種類的書。每週的閱讀心得單,有少數同學沒有認真寫,更沒有完成閱讀。從成績來看,敷衍作業就會得到敷衍的成績。

錯別字方面,有一部份學生還蠻嚴重的,每天改日記有同學連一句話表達都寫不好,十個字錯三個以上,標點符號省略。說實話,我花比別人多兩倍以上的時間改聯絡簿,一部份的目的就是希望能有一點點成效。下學期每天要寫100字以上,麻煩家長配合督促了。

數學:

我想聽到孩子的成績,很多家長都嚇到了。說實話在看到出題考卷前,我已經預感這一次會考得很不好,但結果比我想的還要差。這一次的題目真的不是很好寫,但是全部都是課內概念,只是需要多一點思考、運算。基本分數比較少,不過最少有應該要有及格。但是考不及格的同學,很多都是一知半解,平常練習可能還可以過關,遇到這種題目,就很自然敗下陣來。雖然全班平均在全五年級來看,算是中等,還不算最差,老師在下學期會在數學方面更加強督促,希望會有正面效果。

社會:

這一次的題目一般,沒有太難的題目,很多題目都在月考前複習過了,有的題目還一模一樣,但是錯的人還不在少數。兩題簡答題在小考考過,但是還是出現不會寫,寫錯字的狀況,這點真的令人失望,也感受不到這些學生的努力。所以考後的罰寫,只是一種手段,目的是要真的記起來。

同學們注意囉      

本學期的期末考即將明天來臨

大家要努力用功讀書

把老師說的重點好好記牢

1/13(二)考國語、自然

1/14(三)考數學、社會

加油囉  

親愛家長您好:

    這幾個星期,發現幾位男同學私下討論電腦的線上遊戲。本人擔心孩子利用回家時間,過度沈迷網路遊戲或線上交友。請家長和孩子約定上網的時間與規定,避免影響功課。如果方便,除了查詢課業資料之外,建議您在假日才開放電腦。謝謝您的配合!

                        505楊老師12.1.

家長簽名:  
親愛的505班家長您好:

五年級第一次月考已經順利結束了,整體來說成績差強人意,還有許多進步的空間。月考前10天,老師計畫許多考試,測驗後立即檢討,希望可以透過精熟的學習,達到學習的目的。到學校學習除了知識的課程之外,生活的學習與好習慣的建立更是相當重要的。

以下幾點,再麻煩家長配合:

一、家長簽名的重要性:家長須配合簽名的事項

(一)聯絡簿。(二)每日作業。(三)每次小考。

目前大部分家長皆能配合,也請少部分家長每日養成簽名的習慣,簽名除了瞭解孩子的上課狀況之外,更能讓孩子知道家長是關心、願意溝通的。

二、孩子需要家長的長時間關注

(一)養成時間觀念,什麼時間該做什麼?

固定孩子寫功課的時間、共同討論玩電腦的長度,並且嚴格執行。時間久了孩子就習慣了,習慣去學習。如果孩子有去上安親班,不代表就不需要看孩子的作業喔!家長的關心是老師取代不來的。

(二)從小事情做起

目前班上遲到的狀態很少,這一點進步很多。上課服裝也請按照規定穿著,星期一、五穿制服,請把上衣紮進去,在家裡就請家長協助提醒,久了不用提醒就會做好了。

如果要請假,請在當日上午8點半前聯絡老師。若超過時間,或由老師確認,都會扣操行分數。(沒有老闆會聘用無故請假和常遲到的員工吧!)

三、老師會生氣的理由:如果您的孩子曾經被我罵過,而且是嚴厲的處罰,大概是以下狀況,

(一)不誠實愛狡辯。

(二)排擠同學、說三道四。

(三)態度不佳:可以學不會,學不好,但要願意學。

(四)如果自己有錯,不要拖別人下水,自己有錯就好,別人的錯事和自己無關。(不要習慣說他也有,為何不說他。)

針對本次各科月考題目及學習狀況,分析如下:

國語:

這張國語考卷應該是全班寫過最難寫的考卷,題目相當有鑑別度。想拿高分需要真正理解課文、且細心。如果孩子在國字、注音、語譯這幾個項目有錯,就是不應該了。每天的日記和每週的閱讀心得如果能用心寫,假以時日會看到成果的。也請家長多多督促孩子用心在這方面。

數學:

月考題目出的不難,觀念弄懂了一定可以考高分。班上有學生沒有去補習,靠著每天作業好好寫,月考前專心聽,也考出高分;反之,有一些同學不但有額外學習的機會,卻不好好保握。如果自己不會,也不願主動去問,整日等待別人救援,要考好真的很困難。

社會:

月考出了許多記憶性的題目,考前也提醒過好幾次要好好背,少數不願意努力的學生,請家長看考卷就可以知道了,已經說一定會考,一定要背,還是不願意努力,老師真的盡力了。 

月考分數若低於班上平均,請加油!名次組距請參考,勿當學習成果唯一考量。

個人成績、名次組距:

座號

姓名

國語

數學

自然

社會

組距

※505班第一學期期中考各科成績統計表               ※名次組距

分數

國語

數學

自然

社會

組距

組別

100

0

1

0

1

1-10

A

90~99分

15

9

14

17

11-20

B

80~89分

13

14

8

10

21-30

C

70~79分

5

7

8

2

31-35

D

60~69分

2

3

2

5

59分以下

0

1

3

0

平均分數

86.2

81.9

82.1

87.2

請家長留下寶貴建議:(拜託家長寫幾句,讓老師知道您的意見。)

   

                                           

                                                                

                                                                簽名:

黎明國小505導師:楊老師  11.10

老師說:現在怕孩子吃苦,將來就是小孩吃苦。

感謝當天參加了家長們

9750501 9750502 9750503

家長提問部分

 (閱讀全文)