宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

宜蘭縣金岳國小104學年度上學期二年級家庭暴力防治教育融入課程活動教學設計

一、  活動主題:對抗噴火龍

二、  適用年級:二年級

三、  教學時間:1041029日、1030日,國語節1節、生活2節,共2小時。

四、  教學者:郭芷涵

五、  教學目標:

1.能辨識危險的環境、人及行為

2.能尋求正確的管道及資源保護自己

六、  能力指標:

4-2-1 辨識各種人為的危險情境,並演練自我保護的方法。

4-2-2 妥善運用空間,減低危險的發生。

七、  教學資源:學習單、「保護自己」故事簡介、youtube家暴宣導影片

八、  教學流程:

1. 老師講述「保護小綿羊」的故事

2. 請學生發表聽完故事後的想法

3. 請學生分享該如何好護自己

4. 欣賞家暴防治宣導影片

5. 討論影片內容

6. 分享何謂家暴

7. 請學生發表可以怎麼杜絕家暴

8. 寫學習單

九、  教學省思:

之前讀過「暴力」的繪本,學生能分辨行為的好壞。不論在家庭、一般生活甚至在學校,每個人都需要一個健康又安全的生活環境。雖然沒辦法完全掌握孩子回到家以後的生活,但能教授給他們的是如何辨識危險的方法,第一步驟先保護自己。也有一些孩子在分享的過程中,分享到「有看過別人家的叔叔阿姨在打架,但是我們不敢靠近,只敢在旁邊看。」或許孩子沒有想要看好戲的心態,但要教導的是可以給予一些幫助,幫忙報警或是事後的陪伴(指孩子間),身為鄰居、身為朋友,默視在此時不是一件好事。很多的暴力事件,造成的傷害不僅緊只有身體上,心靈上的受創也不能忽視。特別在「家庭暴力」上,這些人都是要相處一輩子的人,該如何去恢復這些裂痕,大人常會忽視孩子,老師這時候就會非常重要,給予一些正面的能量及資源介入幫助。


104年度宜蘭縣金岳國小家庭暴力防治教育融入課程活動成果報告

學校名稱:金岳國小

活動名稱:對抗噴火龍

辦理日期:1041029日、1030

舉辦地點:本校二忠教室

參加對象:二忠學生,10

活動簡述說明:

利用故事說明「暴力情形」,讓學生從故事裡提出問題及分享心得。再利用宣導影片讓學生來更加清楚暴力所帶來的影響,並且分享出如何杜絕暴力。

觀看家暴防治宣導影片

clip_image002

分享經驗(看到別人家的經驗)

clip_image004

利用戲劇分享何謂家庭暴力並如何防治

clip_image006

寫學習單

clip_image008

 

 

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=626803