宜蘭縣金岳國小104學年度二年級班級經營計畫書

班級人數

內容說明

一、學生概況

1.全班共9人,男生4人,女生5人。  2.上學及放學情形:學生皆步行上下學。

二、班級經營理念

配合學校願景,營造良好的學習環境,展現教育理想。

1.快樂學習:營造溫馨的班級氣氛,使學生都能在愛的環境中學習。

2.加強親師合作:透過聯絡簿、電話與家訪,瞭解孩子在家及在校的生活情形。

3.重視品格教育:養成孩子的責任感,對待他人能有禮貌,尊敬師長、愛護幼小。

4.推動閱讀活動:閱讀一切學習的基礎,希望能透過講故事、生活經驗之分享、鼓勵學生多接觸書本等方法,讓學生能喜愛閱讀,擴展自己的世界。

三、班級公約

1.愛整潔、守秩序  2.說好話、做好事 3.勤學習、懂禮貌4.交作業、要準時

四、班級環境規劃

1.學習天地:領域教學布置,透過境教讓學生學習的印象更為深刻。

2.生活天地:展示同學作品及各領域學習單供欣賞,並能相互鼓勵分享。

3.班級生活公約:訂定班規,將內容加以張貼,並能檢討和反省。

4.置物櫃:每個學生有自己的置物位置,可擺放個人物品,並達成學生書包減重。

5.清潔用具區:學生會把打掃用具擺放整齊並保持乾淨。

6.班級閱讀角:班級共同分享閱讀,培養讀書風氣。

7.資源回收櫃:將垃圾進行分類,讓學生養成環保的習慣。

8.潔牙用具區:統一收放學生的潔牙工具,同時方便提醒未做潔牙動作的學生。

五、班級推廣活動

1. 主動閱讀:推廣學生閱讀活動,並給予適當的獎勵。

2. 晨間閱讀:老師說故事時間或學生自行閱讀,讓學生享受閱讀興趣。

3. 唐詩:一週背一首。

六、獎勵制度

1.肯定孩子的正向表現,幫助其自信成長。

2.因應孩子的資質及個性的差異,而有不同的獎賞

七、教學管理

1.尊重多元智能:尊重個別差異,讓學生也學會「肯定自己、尊重別人」。

2.情緒管理:引導孩子適當宣洩自己的負面情緒。

3.語文方面:落實課本內容的基本練習,提升學生閱讀興趣與閱讀能力。

4.數學方面:加強數學加減運算,並看懂基本應用題題意。

5.生活方面:培養基本生活自理的能力,並能覺察環境與自我的關係。

6.綜合方面:認識部落與自我的關連性,並探究『自己』的重要性。

八、親師溝通管道

1.給家長的一封信:和家長自我介紹與學校事務需配合的事項說明。

2.聯絡簿或電話聯絡:讓親生暸解孩子在校與在家的情況。

3.親師座談會:配合學校親師座談時間進行。

4.通知單:班級通知及說明需家長參與、配合或了解。

5.班級網頁:設置班網,讓家長瞭解班級的運作及學生在校的學習情形。

九、成績評量方式

學期成績評量包括兩方面:

1.平時分數50%):包括學生上課與師生互動情況、學習態度、作業繳交、功課完成度、平時測驗、學習進步情形,皆列入計算內。

2.學期評量50%):學校定期評量成績