宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

國語第七課「拼貼畫」是一封書信。小朋友也來練習寫一封信,寄給遠方的親友。當然,有的小朋友沒有遠方的親友,那寫給自己的家長,或是幼稚園老師也可以喔!

大家一起走到學校附近的郵筒寄信,接著就期待郵差趕快幫我們送到吧!

除了寫信的教學,我們還有信封書寫教學、郵票現在平信是5元,好像漲價了!(真的太久沒寫信了)

(請點選:所有相片)

生活課程的「吹泡泡」教我們自己調製泡泡水,利用工具,怎麼吹出大泡泡、怎麼製作數量很多的小泡泡。

謝謝南一廠商提供用具,來到學校讓小朋友玩個過癮!

這小朋友太厲害了吧!

(連結:更多照片)

小朋友最期待的期末同樂會就在期末考舉行!辛苦集的獎勵章,也可以跟老師換禮物。

這次我們開放小朋友可以進行表演,就在我們剛做好的木板區。

有變魔術表演、也有說故事,小朋友看得津津有味!

(連結:更多照片)

生活課程有關於社區的介紹,今天就來探訪我們學校附近的社區!

(請點選:更多照片)

這個遊戲規則很簡單,將全班分成兩組,一組人先離開教室,討論好誰要負責吃糖果。全部的人進來後,讓另一組人猜,猜出誰吃糖果就贏了。

看看這些小朋友,多麼厲害啊!有的人假裝吃糖果(其實沒有吃),有些人假裝沒吃糖果,但又故作嘴巴裡面有東西。

所以無論哪一組,都沒有人猜對!大家都是演戲高手!

(請點選:所有照片)

聖誕節是小朋友都愛的一個活動,每個人都好奇:今年聖誕老公公會不會給我禮物呢?

不用等聖誕老公公,我們自己就來交換禮物吧!

第二大節的時候,校長化身為聖誕小姐,還有聖誕老公公跟派大星一起跟我們同樂!

(請點選:更多照片)

謝謝翰林哥哥來教小朋友製作棉花糖。

棉花糖要準備的材料只有:糖。只要把糖倒進去棉花糖機,就會跑出許多白白像棉絮一樣的糖絲。小朋友拿起長木棍,滾啊滾,終於成為了棉花糖!

每個小朋友做的造型不太一樣,有的像香菇、有的像棒棒腿!無論什麼造型,都很好吃啦!

(點選:所有照片)

這個學期開始,晨光閱讀時間改為星期三。

不過除了星期三,星期四、星期五的早自修也都可以閱讀。

每個禮拜三,我們會到三樓圖書館借書,這樣我們就可以看到更多書了!

(點選:更多照片)

 

學校最近新設置了兩個好大的水族箱,小朋友好喜歡在前面駐足觀賞。

哪一隻魚是你最喜歡的呢?

(連結:所有照片)

小朋友除了自製玩具,家裡也有許多寶貝玩具。

小朋友上台練習發表,介紹自己的玩具,透過介紹,大家就更有興趣了。介紹完之後就是和好朋友一起玩玩具。

(連結:更多照片)

生活課程教到磁鐵,有些東西能被磁鐵吸引,那是因為裡面含有鐵的成分。小朋友除了拿磁鐵去試試看之外,磁鐵還能玩很多遊戲喔!

第一種:磁鐵大力士,看看誰的磁鐵可以拉起最多迴紋針!

第二種:磁鐵賽跑,磁鐵帶著迴紋針往前衝,誰是第一名呢?

(請點選:更多照片)

有光線、就會有物體的影子。

在教室裡面我們也可以利用投影機來玩「影子的遊戲」,利用手指頭的變化,就能創造出許多不同的動物造型喔!

來看看我比得像不像?

(點選:更多照片)

夏天的草地,佈滿了不知名的野花。

我們國語課程學習到「種子找新家」,不同的野花種子會使用不同的方法來尋找新家。

昭和草的種子會跟著風去旅行;鬼針草的種子會黏著動物的毛....

大家找到幾種呢?

(請連結:更多照片)

 

 

考完試,照例會讓低年級孩子們進行「玩具分享」,同時也是孩子很期待的「兌換禮物」時間。上學期採集滿20個章馬上兌換,下學期改成用學期的總章來兌換。

一次性對換的好處是,延長滿足的時間,讓孩子學習等待;再者,禮物的金額也可以高一些,獎品可以買較好。

這次又超支很多,沒關係啦!

(點選:更多照片)

 

「移動的森林」植樹暨綠繪本環保教育行動推廣活動,還贈送班上一對獨角仙,小朋友下課時候就會去飼養箱觀察獨角仙的活動情形,學期末,我們要讓獨角仙回歸大自然,我們讓他們在「白雞油」植物生活,產育下一代,這樣,明年我們才可以再一次跟他們的後代相遇!

(點選:更多照片)