宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇

         今天的分享,本來邀請的是中和國中美術科孫菊君老師,在聯繫的過程中,孫老師認為國中與國小的課堂上還是有些許差異,因此推薦了目前任教於臺北市永吉國小的林姿君老師,感謝姿君老師一口就答應了我的邀約。

         姿君老師是運用「學思達」教學非常成功的老師,在還沒有進­行學思達教學法的時候,雖然已經有用分組上課,但總是無法讓全部的學生投入課程,後來透過不斷的觀課經驗以及參加各種教學社群,終於­也琢磨出一套適合國小的學思達教學法。學思達教學法是希望透過學生自「學」、「思」考、表「達」,來翻轉傳統老師單方面講述的僵化教學方式,學習主動權由學生自己掌握,提升學生學習效果,也使得學生有學習熱情。

    姿君老師分享了她在班級中使用的分組方式,是運用所謂的「大聯盟選秀分組法」,分成經理、助教、球員和教練四個層級,分組時除了能力的考量,更要注意運用性別,以男找女、女找男的方式交叉分組,課前要預習,老師則是要準備補充講義,在課堂上透過小組討論的方式,孩子會自動自發的討論,彼此協助,良性競爭,達到標準者的獎勵是可以減少作業量,久而久之學習效果自然提升不少,也養成的孩子自學並且願意幫助比較弱勢的孩子一起達到學習目標的習慣。

       這一個小時的分享中,我看到了姿君老師教學的成效,但是對於學思達實施的細節還是希望能有更深入的認識,並且思考如何能夠在私校做這樣的嘗試(私校班級人數多、老師業務多、上課時間長、學生住在不同學區、教師流動率高……這些都是需要解決的問題)。於是我們決定推薦姿君老師在新的學年度,再到學校跟更多的老師分享她的實務經驗,給予協助及意見,讓我們也能翻轉教學,慢慢地朝更好的教學法邁進。

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=639793