宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

                上星期,我的email裡出現了一封標題為「鐵人夢語 -學生真的懂了嗎?」的郵件,其中一篇是敘述服務於彰化縣復興國小的許扶堂老師「如何用數學學思達鷹架提問法」翻轉數學教室,簡單的說,就是老師把想要教給學生的數學概念,細分成很多「子概念」,設計成問題,慢慢引導學生像爬樓梯一樣一階一階的往上爬,如果有的學生爬樓梯爬得比較慢,老師就可以運用「分組合作學習」的方法,讓已經躍上樓的學生,回去幫那些還找不到樓梯的學生。

                 學思達教學似乎都被運用在學科的課堂裡,那麼藝能科呢?像體育、音樂這種科目,需要練習技巧、技能的,應該可以運用,美術可以嗎?

                 我在網路上搜尋了一番,發現美術課確實也有老師使用學思達教學。新北市中和國中的孫菊君老師,除了開放教室讓大家觀課之外,更將學思達運用在她的教學班級裡,以下是一篇分享的連結:

http://flipedu.parenting.com.tw/blog-detail?id=1261

 

                 另外,我發現孫老師常被邀請至各校去分享她的學思達教學經驗,似乎頗有成效,或許光仁的藝文社群可以邀請孫老師蒞校,來一趟學思達教學經驗的分享之旅喔!




 
 
 
用LINE傳送