宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

         今天的分享,本來邀請的是中和國中美術科孫菊君老師,在聯繫的過程中,孫老師認為國中與國小的課堂上還是有些許差異,因此推薦了目前任教於臺北市永吉國小的林姿君老師,感謝姿君老師一口就答應了我的邀約。

         姿君老師是運用「學思達」教學非常成功的老師,在還沒有進­行學思達教學法的時候,雖然已經有用分組上課,但總是無法讓全部的學生投入課程,後來透過不斷的觀課經驗以及參加各種教學社群,終於­也琢磨出一套適合國小的學思達教學法。學思達教學法是希望透過學生自「學」、「思」考、表「達」,來翻轉傳統老師單方面講述的僵化教學方式,學習主動權由學生自己掌握,提升學生學習效果,也使得學生有學習熱情。

    姿君老師分享了她在班級中使用的分組方式,是運用所謂的「大聯盟選秀分組法」,分成經理、助教、球員和教練四個層級,分組時除了能力的考量,更要注意運用性別,以男找女、女找男的方式交叉分組,課前要預習,老師則是要準備補充講義,在課堂上透過小組討論的方式,孩子會自動自發的討論,彼此協助,良性競爭,達到標準者的獎勵是可以減少作業量,久而久之學習效果自然提升不少,也養成的孩子自學並且願意幫助比較弱勢的孩子一起達到學習目標的習慣。

       這一個小時的分享中,我看到了姿君老師教學的成效,但是對於學思達實施的細節還是希望能有更深入的認識,並且思考如何能夠在私校做這樣的嘗試(私校班級人數多、老師業務多、上課時間長、學生住在不同學區、教師流動率高……這些都是需要解決的問題)。於是我們決定推薦姿君老師在新的學年度,再到學校跟更多的老師分享她的實務經驗,給予協助及意見,讓我們也能翻轉教學,慢慢地朝更好的教學法邁進。

這一篇有關班級經營的分享文,超推~~

主角是臺北市雙蓮國小郭俊成老師,大家都稱他麻辣郭,他把教室當成是諾大的社會,把每個孩子都當成這社會裡的

精英,經營起來反而輕鬆又愉快。麻辣郭對班級經營有五大心得,摘要如下 :

一、展現陽光的一面 

麻辣郭每天一早會跟孩子們報告好消息、讚美班上孩子的表現,或預告今天精采的學習內容,讓孩子每一天都生活在陽光與希望之中。

 

二、展現自己所有專長

如果能讓孩子不斷發現教師身上有超級多的「特異功能」時,孩子會崇拜您,進而聽從您的話。

 

三、一套有系統的社會化遊戲

麻辣郭設計了一套"大富翁養成計畫",我覺得實在太有意思了 ! 值得各位自行點入網址研究 ~

 

四、引導出孩子的好品格

從孝順、感恩開始,麻辣郭帶領孩子淨山,參訪創世基金會......告訴孩子施比受更有福的道理。

 

五、設計豐富的教學活動,讓孩子忙不停!

豐富多元的教學活動,緊湊到讓孩子根本沒時間與心力在課堂上搗蛋 !

 

連結網址

 https://www.945enet.com.tw/Main/Ha/teach_d.asp?pno=155&dt=A3

今天孤狗了一下,發現值得細細拜讀的好東西。

                 這兩天開始著手聯絡新北市中和國中孫菊君老師,希望邀請她於下學期蒞校分享她的學思達教學經驗給藝文社群的夥伴。看看她的網誌先~~

https://plus.google.com/115153474070357806350

                 今天的社群分享,主題是當古典趕上流行」,分享會中,我忍不住跟著哼哼唱唱起來......

                流行音樂,就是因應著各種人文背景及不同的時代需求,會出現因應大眾需求的流行文化,音樂也包含其中。這些流行音樂的流傳,有時候會持續幾十年,或者短短幾年就產生很大的變化。在現今多變的時代,大眾對於新穎的事物更感興趣,也使得音樂型態有更多元的變化。因此,流行音樂的面貌也因時空背景的快速轉換而有著不同型態。

                 當古典趕上流行,會擦出什麼樣的火花呢意晴老師分享了許多歌手在表演或演唱會上,將流行音樂融入管弦樂的元素,重新編曲由管弦樂團伴奏,將流行音樂的質感大大提升(我不是說流行音樂質感不好喔~意思就是有更加分的效果),令人驚豔兩者的結合是如此巧妙,讓流行歌曲的音樂性更豐富。其中除了蘇打綠、五月天目前流行樂壇的知名樂團外,更有許多是90年代膾炙人口的好歌,例如巫啟賢在Back to Innocence 重回演唱會的愛那麼重,張信哲的太想愛你等等,令人勾起許多小時候的回憶---準備聯考的苦悶,初戀的青澀……感嘆時光飛逝,不變的是音樂永遠扮演療癒的角色,每段音樂都代表當時的心情,點滴在心頭。

                 意晴老師預告,她有朋友即將在西門町的河岸留言舉辦九O年代飛碟唱片公司精選小型演唱會(小時候喜歡過的歌手,不巧都是飛碟唱片的),屆時一定通知我去參加,這真是新年度最棒的禮物啦!

                上星期,我的email裡出現了一封標題為「鐵人夢語 -學生真的懂了嗎?」的郵件,其中一篇是敘述服務於彰化縣復興國小的許扶堂老師「如何用數學學思達鷹架提問法」翻轉數學教室,簡單的說,就是老師把想要教給學生的數學概念,細分成很多「子概念」,設計成問題,慢慢引導學生像爬樓梯一樣一階一階的往上爬,如果有的學生爬樓梯爬得比較慢,老師就可以運用「分組合作學習」的方法,讓已經躍上樓的學生,回去幫那些還找不到樓梯的學生。

                 學思達教學似乎都被運用在學科的課堂裡,那麼藝能科呢?像體育、音樂這種科目,需要練習技巧、技能的,應該可以運用,美術可以嗎?

                 我在網路上搜尋了一番,發現美術課確實也有老師使用學思達教學。新北市中和國中的孫菊君老師,除了開放教室讓大家觀課之外,更將學思達運用在她的教學班級裡,以下是一篇分享的連結:

http://flipedu.parenting.com.tw/blog-detail?id=1261

 

                 另外,我發現孫老師常被邀請至各校去分享她的學思達教學經驗,似乎頗有成效,或許光仁的藝文社群可以邀請孫老師蒞校,來一趟學思達教學經驗的分享之旅喔!

     自從光仁小山羊--基宏老師使用了這個部落格,發現值得推薦給大家,甚至不藏私地舉辦研習教大家使用之後,我便常常看到基宏老師發表的文章或是教學上的分享。說來慚愧,由於前陣子討論到教學檔案,我才驚覺平時就應該要留點紀錄,等到要交檔案時,只要做列印的動作即可,剩下來的時間還可以花在備課找資料上面,精進自己的教學,何樂而不為呢?

     在這之前,我製作教學檔案的方法是選擇該年度的重要課程為主題,在教學過程中,將學生相關作品拍照存檔,加上教學過程和我用心思繕打的教學省思(因為我從不放學校的教學日誌,對我而言,那真的是破壞教學檔案質感的東西,視覺藝術教師的教學檔案怎麼可以跟其他老師一般般呢? )所以每到繳交教學檔案的時候,我就會花很多的時間去整理之前的資料。看到基宏老師的作法,覺得可以仿效一下,使用部落格除了可以分享教學心得,也可以交流不錯的文章,作為自己教學上的紀錄。

 

     雖然有些功能還處於摸索階段,但,好的開始,是成功的一半,對吧?