宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

clip_image001

clip_image002

圖書館利用教育

學生在南澳圖書館內進行閱讀活動。

clip_image004

clip_image006

閱讀營成果發表彩排-戲劇表演。

成果發表—戲劇表演。

省思:藉由這次的閱讀營的機會,讓學生能進入圖書館進行閱讀,在萬冊的藏書裡面閱讀,學生顯得非常興奮,圖書館不只有閱讀功能,也可以參加裡面許多的活動,增進自己的智能,學生再利用平常上課所學,進行戲劇表演。在口條表達方面,的確有許多進步,但上台的緊張感還需要再克服,一定會表現的更好。

clip_image002[4]

clip_image004[4]

老師向學生介紹圖書館的功能與分類。

學生在圖書館內進行閱讀活動。

clip_image006[4]

clip_image008

閱讀營成果發表彩排-戲劇表演。

成果發表—戲劇表演。

省思: 暑假的閱讀育樂營,老師帶著孩子到南澳鄉圖書館參觀,小朋友每個人很興奮,透過老師的介紹,孩子們對於圖書館的功能與分類有了簡單的概念。希望孩子可以多利用圖書館資。在戲劇的演出,小朋友在台詞方面會緊張忘記,整體上都表現的不錯,藉由戲劇的表演培養小朋友的自信心,下次的演出會更棒。

clip_image002[6]

clip_image004[6]

小書製作

小書分享。

clip_image006[6]

clip_image008[4]

閱讀寫作指導。

我的小書。

省思:五年級的閱讀層次須再提高,不是單單繪本的賞析,也該試著讀文本類及增加思考的書籍,從PPT及實作的練習,來激盪孩子的閱讀力,確實對孩子有很大的幫助,但需要時間的。語文能力是長時間的累積的成果,也鼓勵孩子多進入書香世界-南澳圖書館,多利用在地的資源。

clip_image002[8]

clip_image004[8]

南澳鄉立圖書館-閱讀指導

小書製作-泰雅射日故事

clip_image006[8]

clip_image008[6]

小書製作-泰雅射日故事

成果發表-戲劇表演

省思:透過這次的閱讀營的機會,帶學生到較大型的南澳鄉立圖書館進行閱讀的活動,真的給小朋友有很大的震撼及成效,不僅讓學生能了解書本是不僅限於學校內,其實在鄉內社區也是可以找到比學校更好玩的地方,回到學校,再做些閱讀相關的活動,讓小朋友更能愛上閱讀,天天與書為友,希望學生能多看書,不僅能增加知識也能發現閱讀的樂趣,相信在各方面都會有很大的進步,老師也能樂於其中,享受書香的意境裡。

clip_image002[10]

clip_image004[10]

老師講述繪本內容

老師向學生介紹圖書館的功能與分類。

clip_image006[10]

clip_image008[8]

學生在圖書館內進行閱讀活動。

於閱讀成果發表會上發表戲劇-六隻白天鵝。

省思:

閱讀是學習的基礎,在學校教學範圍之外,更浩瀚的知識必須透過閱讀才能汲取。對於一年級來說,我想讓他們漸漸習慣閱讀、不排斥閱讀應該是目前較重要的目標。一年級的孩子特別喜歡老師說故事,孩子們聽故事時專注的表情,往往也讓我樂在其中。孩子們一開始都不認識字,完全只能翻閱圖片,但現在不但能試著拼出注音,還會因為認出幾個教過個國字而興奮的跑來告訴老師,希望孩子們可以持續有這樣的熱情,繼而能發現閱讀的確是件讓人興奮、使人愉快的經驗。

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=533469