宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

一點一橫長,一撇到南洋,十字對十字,太陽對月亮。(猜一個字)

你猜得出答案嗎?

謎語裡的點橫撇是什麼?

學生字時,老師常強調筆順和筆畫,有意義嗎?用以上三個問題來當開場,沒有標凖答案讓大家對照。
筆畫表

目的是為了讓大家想想,孩子是如何學生字的,傳統的生字教學想讓孩子學到的是什麼?而我的生字教學改變的點是從哪裡改變,這必須經過思考和比較才更看得出差異。

生字教學目的

之前進行語文教學的分享時,我一開始選擇用生字教學開場,有學妹聽完後很好奇,相對我後面的利用單元文本課例,生字教學似乎不是那麼重要,我想分享的原因,其實是生字教學是語文學習的基本功夫,老師們大多必須教,即使是中高年級老師,都應該在生字教學做一定程度的指導,才能保證孩子具有“自學生字的能力〞。是的,生字教學裡一定要教的是自學能力。
識字能力指標01

能力指標中,定出了低中高年級裡,要學習的常用國字量。除了低年級,老師在進行生字教學的節數比重較高外,中高年級的語文課程必須在閱讀和寫作方面做更多著墨,於是會開始把生字的學習逐步安排讓孩子在課前預習自學。
能力指標是教學的目標,老師要完成這樣的目標,就應該在教學方法調整:

  • 教會孩子看懂部首和簡單造字原理(即簡易六書原則)來達到“認字〞的目的;
  • 帶領孩子認識基本筆畫的書寫原則來做到”寫字〞的目的;
  • 引導孩子看出國字形體結構的合理性來期許孩子自我要求寫出工整的字,且激發寫字的興趣。

 

識字能力指標02

 

是的,興趣才是讓孩子樂此不疲,不必大人們一直擦字一直描字的重要關鍵

在經過一上的生字教學暖身,在這學期孩子對筆畫名稱能認識大半了,也有書寫原則的概念。
接下來用第六週,我們班進行一下康軒版第六課小雨滴

在教學前,我和孩子們聊著學習的目的是什麼?
孩子們七嘴八舌的說著,要變聰明,要考一百分,要學不會的事…我和孩子說這些都很重要,我們學到的很好,更重要的是要記住學會的東西,要會用,所以黑板上才會寫上“養成好習慣〞為更難的學習”做好準備〞。

本課生字共十四字。

雨滴歡雷公為打拍閃奶看光高海

教學準備:電子白板呈現課本生字那頁,每個孩子一人一塊磁性黑板田字格


《〈生字教學開始〉》
我:我們這課有幾個生字?
孩子:十四個。

我:你們覺得哪些字不需要老師教了?你們可以自己寫。
孩子們紛紛說著:閃、雷、公、打……

我:好,一個一個來,這樣太多人說,我們沒法聽清楚,某某你先說,為什麼這個字你覺得老師不用教?(這裡的提問,是要讓孩子思考自己會認會寫這個字的原因)
某某:閃不用教,因為我們學過門了,閃是裡面多一個人。
我:哇,我們給他一個掌聲,對,我們學過的字,合在一起組成的新字,我就不必再叫大家跟著我寫一次了(書空),還有呢?
另一位:老師,老師“公”也不用教,它上面是“八”,下面是ㄙ(注音符號)。
我:對吔,這個是注音符號教過的,我們的注音符號也是很多筆畫組合起來的,像這個“奶”字,躲了哪個符號呢?
孩子們:ㄋ~
我:對,所以這個“奶”字有哪些筆畫呢?
孩子們:有女,有撇,有ㄋ。
在孩子發表時,我會適時的給笑容點頭肯定,並記下生字組合的部件。教“打〞和”拍“時,從部首來一起教,提到用手做的動作,大多分在手部。
我:那雨和雷呢有什麼相同的部份?
孩子們:他們都有雨、都在下雨天出現……
我:老師要看看你們有沒有雙厲害的眼睛,這兩個字裡的雨長得一樣嗎?你說看看。
孩子:
老師,一個有勾,一個沒有勾。

我開玩笑說:對,當雨是自己一個時,有勾沒關係,如果下面多了一個字”田〞,那個勾勾就要收起來,不然會勾破別的字了

(有些書寫的原則沒有太多理由,就用編出來的小笑話讓孩子加深印象,了解部件在不同位置時,書寫結構有時會改變。)
好了,這七個字,看起來是不用老師帶著你們寫一次了,請你們兩個伙伴一起練習寫一次。等等老師來帶大家書空一下其他國字。

P_20170320_090315

讓孩子相鄰的兩兩一組,用粉筆和黑板貼練習寫這七個字,上課前請孩子們都擰好一塊微濕的抹布,用它來擦拭寫完的國字,比較不會有粉塵。

老師在課間巡視,適時地指正示範,也不忘要肯定孩子的認真。不得不說,粉筆真的是最好的增強物,孩子們超愛畫。

P_20170320_090223

等到孩子們都練習完後,我開始帶著孩子畫空剩下的七個字。
過程中,以提問方式引導孩子留意書寫的順序原則和注意事項:

  • 你們覺得要先寫左邊還是右邊?
  • “光”的上面三個筆畫要先寫哪個筆畫?
  • “為”和“看”最重要的筆畫是中間的撇,一定要寫得夠斜,接下來的筆畫才有足夠的位置寫得好看。
  • (指出書寫的重要筆畫,讓孩子學到把字寫好看的眉角)
  • “滴”上面不要寫成立?
  • “海”的右邊是每天的每,學到這個字,等於多學一個字。
  • “歡”這個字,老師想多講一下,把左邊這個部件,我們來組合一下,加上學過的“見”和“鳥”都會變成很有意思的國字,很難喲,但是因為很好玩,老師忍不住想告訴你們,要不要聽?(不能不要的)加上見,是觀,我們明天要去戶外教學,要好好“觀”察動物,觀。加上鳥,是鸛,就是送子鳥,去年有部動畫片就是講送子鳥,以前的人以為是送子鳥把小孩送來的。

 

教學一定要檢核孩子學到了嗎?教學如果只有好玩熱鬧而沒有適時的檢視孩子學到的能力,老師會錯失補救或進一步肯定孩子的機會。

所以教完十四個字後,用抽籤的方式,每個孩子上台寫國字,我依照他們寫出的字,來指正或強調出寫得好的部份讓其他人學習。

P_20170320_090551

P_20170320_110221

P_20170320_125951
最後寫完後,留在黑板上的字再排列一下,結束這課的生字教學。

當天的作業是生字詞語簿
通常我會讓孩子少寫一格當成認真上課的獎勵。

以下是全班交回當天的生字功課,讓我很開心,看得出孩子們都很認真用心的完成功課。

img1491055902655img1491056007091

img1491056100235img1491056192446

 

回到本文開始前的一個問題漢字究竟有多少個?

中華民國教育部編製的《異體字字典》於2000年六月發行。 最新版為2004年一月正式版第五版, 內容含正字與異體字共106,230字。

如果識字教學的目的是放在認識字的數量上,那漢字會變成沒人能學沒人想學的文字了。能力指標定出的常用字,也僅是一般人在閱讀書寫的應達到字數,不能只以課內學到的字來安慰自己有把生字教完。
真正的生字教學,應該要以讓孩子能運用學過的字和部件,去推測學習如何寫怎麼用,更重要的是喜歡寫,樂意寫,寫出信心。

我的生字教學,到現在仍在不停嘗試著更能讓孩子投入並且學得好的方式,會繼續努力。最好的還在後面,握拳。

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=690303