宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇

那天早上,我走過小女孩旁邊,看到她桌上放了個盒子,裡面有二個裹了巧克力外層色彩鮮豔的甜甜圈,她正準備拿出來吃。我瞪大了眼對她說:「你早上吃這個?」小女生笑得很不好意思,然後,她還是吃了。

小女孩時常生病,前幾天才因為莫名的肚子痛,通知家長提早帶回家休息。不愛運動的她,對吃很執著,常常一看到零食就非吃到不可的直盯著看,期初的健檢有體重過重的問題。一直以來,總是提醒她多出去走動,鼓勵她多和同學出去玩,但她寧可留在教室裡吃買來的點心或在座位寫東西畫畫。

才吃下甜甜圈不久,她開始咳嗽,我提醒她喝些水,希望能減輕她的不適,但狀況並沒有改善,她斷斷續續咳著。我馬上請小朋友陪她去健康中心,讓護理師檢查一下,不一會兒回來,沒有發燒,也不像有異物嗆到,請我繼續觀察。只是小女孩咳嗽的聲音越來越大,我只好先傳訊息給家長,看看是不是能先來帶回就醫。媽媽個性溫和,說話總是客客氣氣,知道孩子咳嗽不止的情形,也想到早上她讓小孩帶了甜甜圈當早餐的事,很不好意思的說明:甜甜圈是昨天安親班同學給的,早上不給她吃,她就翹嘴生氣,媽媽看了心軟就讓她帶來吃了。也因為只是咳,並沒有發燒,家長因為工作緣故沒法提早過來,請我繼續留意。

早自習咳,第一節咳,孩子咳到臉都紅了,第二節還咳到吐出一些痰和食物渣渣,我去倒了溫開水讓她喝,一邊告訴孩子,媽媽和老師有時會限制她吃的東西或做的事,有時是要避免不好的結果,這次孩子的任性踢了鐵板,一整個早上,全班時不時聽到她咳嗽的聲音,看著她咳到滿臉通紅好一會兒才能緩和的樣子很心疼。忍不住又叼念了媽媽說她早上為了不能帶甜甜圈對媽媽嘟嘴鬧脾氣的事,同安親班的孩子馬上告訴我,平時大家玩遊戲時,如果不順那女孩的意,照她的方式玩,她也是翹著嘴擺臉色給同學看,只是同學不像她媽媽包容她,大家更不想跟她玩了。想起媽媽之前對我說擔心小女孩的人際關係不佳,其實她和人的相處方式可以發現都是從最親近的人互動中建立的。

後來小女孩仍然斷斷續續咳到第三節,幸好頻率有拉長,直到吃午餐喝了熱湯才緩和一些,我也才放心讓她放學去安親班。想起媽媽對孩子的種種呵護備至,又擔心孩子的健康,卻捨不得不給她吃不適合的食物;覺得只是小孩子,不必太去要求,卻忘了別人不會一直包容她的任性。

親愛的家長們,愛孩子有時還是要硬起心,堅持該要求的。為了孩子,別心軟!

也許有人要覺得老師管太多
因為我也是媽媽呀,我知道,正確的飲食習慣和人際互動能力是孩子一輩子的基本能力。

#事後,我查了一些資料,一般人以為甜食會容易咳嗽,其實不然,醫生舉出咳嗽藥水是甜的,蜂蜜能適度止咳,所以重點不是甜,是市面上糖果很多都是添加了色素跟其他的化學物。使得呼吸道更加刺激,研究發現某些人工色素有增加過動的風險。




 
 
用LINE傳送