宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

108閱讀小打卡看過一個理論,要養成一個習慣,只需連續21天,每天做。那就來試試連續30天,進行打卡活動,看看小一的孩子能不能養成每天看書的習慣。

前陣子在微信上看到一個很有趣的應用程式,叫「小打卡」,是運用網路團體的方式,選定目標,參加者以每天打卡方式,來增加自己建立習慣的動力。這讓我想起一直以來困擾我的問題,如何讓小一的孩子〞無痛〞養成閱讀習慣。

小一的孩子經過上學期的拼音練習和國字入門教學,對自己閱讀書籍,大部份還是不太有動力,這時如果家長介入,以親子共讀陪伴來帶動孩子閱讀是很棒的時間點。然而現今的社會風象和家長工作時間,越來越多孩子是在安親班等待父母下班,完成功課是最低要求,也很難請安親班老師再去陪孩子共讀,過去最多就是用心得單或閱讀紀錄單來指定閱讀任務,不過小一識字不多,而且寫功課往往還需要很多指導,寫心得單對大部份的孩子來說是種折磨,對家長安親老師更是。

所以前幾年開始,我只以在聯絡簿上用集點卡來記錄完成閱讀二十分的天數,不過孩子的表現就有落差,不念的孩子還是不念。

剛開學時,新生贈書加上今年市府有多送十一本書,教室多了快四十本新書,不想直接發回家,這樣無法讓孩子看到所有的書。而且小一剛入學,即使大部份的孩子都學過注音,但是拼讀的精熟還是有落差,所以先把書收起來,我想等孩子們都有一定的拼讀流暢性再來進行繪本的閱讀。

小一上學期在注音教學結束後,運用童詩讓孩子拼讀,大概掌握了全班八九成能順利拼讀直接念出字句的程度。

這學期,先印出全班座號單,印成適合的小張,貼在每本書的蝴蝶頁上,其實很心疼,有的書的蝴蝶頁就有很精美的設計巧思,可是比起讓繪本成為建立孩子閱讀習慣的重要工具,只能咬牙貼上去了。只在上方貼一橫條膠帶,用透明膠帶,下次試看看無痕膠帶好了。

P_20190215_084413_vHDR_OnP_20190215_084418_vHDR_On

P_20190214_170147_vHDR_OnP_20190214_170151_vHDR_OnP_20190214_170245_vHDR_On_1

接下來把繪本在桌面上排放,用手機一一拍照,現在手機拍的效果不比掃描差了。

將圖片直接插入POWERPOINT裡,版面設A4,有人問我POWERPOINT可以處理圖片嗎?它非常好用,可以說是最容易上手的美編軟體了。

提供我今年製作的檔案,大家不妨自己試試看,換成你手上的繪本,換圖方式,可以直接點圖片後,看上方會有更換圖片的選項,自己再試試看吧!

小打卡

閱讀小打卡檔案https://drive.google.com/open?id=12hTNcmvhYE4qMXiBm082Fp-JW-LvS4-v


 
 
用LINE傳送