宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

聯絡簿貼條過完年就要開學了,年假滑手機其實可以順便弄個班級line@群組,經過一學期的試用,覺得真心推薦呢~
除了之前爬文找到的文中敘述的種種優點和應用方式,我還嘗試了新方法,帶動了學生和家長的良好互動,於是不只是班級,我在朗讀社群和寫作社團都開了新的群組方便聯繫和教學應用。做簡單的介紹,請大家利用這幾天滑手機時,馬上動手開一個。

首先要謝謝一位林老師他的部落格文,清楚的說明班級line@的優點
〞LINE@最大的特點是 群組成員無法對話跟互相加好友,只能跟老師對話。還可以設定關鍵字回復,不用立即回訊。在1對1 對話中還可以設定對話時間,不用半夜還在回line
LINE@的功能:群發、1對1對話、動態消息等可以方便做好親師溝通。而且群發訊息(像是提醒全班注意事項、班級宣導等)只要在1000則內都是不收費的。〞

然後文中也有詳細一步步建立群組的方式,請點選下面連結去設定自己的群組,也可以先等我分享完運用的做法和心得再回頭來建。

文章:親師溝通一定要用LINE嗎? 用LINE@會更安全更省時間

http://lynch0127.blogspot.com/2017/07/line-lineline.html

當我建立好群組後,在親師座談時,跟家長說明了自己運用LINE@的原則,主要是方便現今很多家長會以手機LINE來溝通事情,出發點是方便大家,但絕不隨便,於是先約法三章:

Screenshot_20190129-164210Screenshot_20190129-165205(圖片是下學期我新設的寫作社團群組設定的自動回應)

一、老師在上課時間不一定能回應家長的留言,重要事情還是以手機或聯絡簿註記,能回應的時間必定是不需要全心照顧學生的空檔,相信大家一定能諒解,在學校老師最應該關注的是學生而不是手機吧;

二、老師的工作時間,大部份是在學校上下課時間,回家後也有自己的家居生活,當然老師設立LINE@群組的目的是為了說明班級事務、學生學習和家長提問,所以有學生的問題需要詢問老師或做親師溝通很歡迎即時回應,只是希望大家留意彼此的休息時間,在晚上十點後到隔天六點半會設自動回應模式,也就是我不會回應留言,已讀也無法回,請見諒;

三、LINE@是一對一的方式,所以您的發言只有老師能看見,請不用擔心老師對您和學生的意見會被其他人看到,不過有時文字容易失真,還是希望大家善用電話或接送時來跟老師見面聊一下。

在實際使用一學期後,我覺得LINE@有幾點讓我非常開心:

第一點,我能馬上和家長分享孩子的表現

在首冊教學時,我們會全班一起共同討論各課前面看圖說故事的內容,老師會以注音記在黑板上,最後再讓孩子自己口頭說一次,也鼓勵孩子記下自己編的故事,有一個小女生很乖巧都會自己再認真編寫記下,但是媽媽卻在聯絡簿上反映,覺得孩子拼錯注音,老師是不是應該檢查一下,請孩子改正,我當然請孩子過來,問了她是不是改過來了,也留意到孩子有些難過,事實上後面一兩課,孩子就不願意抄了。於是我除了在聯絡簿上說明,看圖說故事的重點在於鼓勵孩子多想,拼音的熟練度一定會越來越好,家長除了可以提醒孩子改正外,更重要的是要肯定孩子的努力。不過光這樣寫,家長很難體會,所以我以LINE@附上圖片和說明。

Screenshot_20181005-222014_1Screenshot_20181005-222018
讓家長看見孩子的努力用心,在之後孩子表現了更主動的態度,家長第一時間傳訊息給我,我也再進一步告訴家長,孩子在後面的看圖說故事的好表現。孩子是我們關心的重點,這樣良性的雙向互動,是極愉快的經驗。

Screenshot_20181005-221940_1Screenshot_20181005-222001_1

第二點,給予家長協助孩子學習的機會

現在的家長忙於工作,其實不是很有時間陪孩子聊聊學習上的問題,於是有人常抱怨家長只看到成績,是因為他們只能從成績得到一些參考值,所以不妨主動給家長陪伴孩子完成某些功課的機會,老師指派孩子能完成的功課,由家長驗收,再以LINE@直接回報。

配合首冊注音教學的看圖說故事,除了在課堂上由老師帶領共同討論,再記下各個孩子發表的內容後,鼓勵孩子自己口頭和同學練習說一次,接下來隨著各課的練習,逐步讓孩子自己完成看圖說故事的練習,這時就可以利用LINE@裡除了可傳文字訊息和照片,還能傳送影片的功能。

P_20180907_114716

指派任務給家長,不勉強,但是當然事後也發現有家長硬是錄了四五次,花了三天等孩子狀況好才上傳,這個就是家長太緊張了……事後我也跟家長溝通了,不必要求太高,不然孩子會排斥,就開心錄完,老師一定人人有獎。

Screenshot_20181005-222640_1

發現現在爸爸也常主動陪伴孩子完成功課,這真的是很棒的示範。

Screenshot_20181006-204845

來不及在學校好好發表的孩子回家便迫不及待地要家長馬上幫他們錄影傳給我看!

Screenshot_20181006-220106

當然一定要給家長正增強,有了好的經驗,下學期可以繼續進行或加深程度了。

Screenshot_20181006-214604

第三點,可以和家長配合處理孩子突發狀況及後續發展

這件事實在很好笑,一個小女孩平時非常愛撒嬌,一遇挫折就是情緒激動,大哭大鬧,幸好和家長以LINE@時不時保持互動良好,讓孩子知道老師和媽媽的原則都是一致的,會好好照顧她,但不會太順著她。

結果期末考前,她得失心太重,反而在平時練習考試產生逃避的心情,一拿到考卷就開始生氣,卡住哭泣,老師溝通未果,就把孩子的情形和考試時作答的考卷情形拍下,和媽媽討論對策,當天晚上就由媽媽擔任黑臉,隔天簡直是有如神助,完全脫胎換骨,孩子還笑著對我說:「媽媽說你對我太好。」我馬上傳訊問媽媽,到底用了什麼好招。
前一天的對話還在討論如何幫助孩子熟悉生字和造詞,隔一天就會笑著寫考卷,媽媽真的太強大了XDDDDDD。結果是請出法寶了。

Screenshot_20190108-184120_1Screenshot_20190108-184633_1

媽媽的回應,讓我笑翻,不鼓勵大家學我這招,因為是很了解媽媽對孩子的管教是適當的,不會情緒失控處罰孩子,我才敢直接說清楚孩子考試時的不當表現,坦白說,如果是班上另外一些容易緊張,對孩子的表現不能全盤接受的家長,我還是建議當面而且溫和的表達就好。

除了可以傳影片,還可以用手機上的錄音功能,直接傳送聲音檔,這部份我就拿來應用在朗讀培訓的孩子在長假中的平時練習驗收。

Screenshot_20190116-203950Screenshot_20190116-204004Screenshot_20190116-204039Screenshot_20190116-204050Screenshot_20190121-180716_1

因為line@是附屬於line的應用程式,所以家長加入群組後,其實還是以LINE和我們聯絡,他們實際使用時不會用太大的難度,跟原來使用LINE是一樣的。

原本使用line的老師當然還是可以繼續使用,我這次是以原本很害怕line的老師的經驗,分享這學期透過line@的特點,享受了line的便利,少了原本的擔心,更進一步應用在其他社團的愉快經驗,做一個推廣。
好的工具,讓我們教得更開心,和家長學生有更美好的互動,試試
line@吧

回頭再看林老師的
line@設置文,一步步設定。貼心任意門連結在下:

文章:親師溝通一定要用LINE嗎? 用LINE@會更安全更省時間

http://lynch0127.blogspot.com/2017/07/line-lineline.html




 
 
用LINE傳送