宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

發下期末考試卷,已在校講解訂正過。分數組距如附圖:

如同考前跟大家說的,低年級成績如果在80-90之間表示學習能理解,差別只是精熟的程度,而到月考成績的變數往往就是當天的穩定度。

考前一進教室,就感受到孩子興奮的心情,好幾個都不停的跟我說,家人跟他們約定如果考一百的種種好處。我聽了忍不住心中歎息。

要提醒大家用物質獎勵來要求孩子考好成績,是件得不償失的事。
沒有孩子不想考好,要考好除了平時努力,更要有認真謹慎的態度,能好好讀題和仔細檢查。老師都是一再提醒慢慢看,看到有人寫完就開始發呆,也是一一點名叫他們再檢查。
考完後,讓他們上台發表考試心情,個個都感覺良好,不停強調自己考一百分能得到的獎勵,好像已經得到一百分了。

這次月考成績不算理想,而讓老師最感動的是佳璦,因為月考時,她因為身體不適,考了十分鐘不到就趴下,然後跑到外面吐了。又因為家人不能馬上過來接,我帶她到健康中心休息,等到第二節考數學時,她再回班上一起把國數寫完,即使時間比同學少,但她還是把字寫得非常工整,甚至是國語唯一的滿分得主。這種專注力讓老師很感動,當然這只是一次考試,不代表孩子全部的表現。但我在班上跟孩子們強調的就是:對自己有信心很好,但要更仔細作答;狀況不佳別灰心,穩紥穩打仍能發揮一定的實力。

考前孩子們心心念念一百分後的獎品,看到那幾個孩子的考卷,心想明天一發下,一定就是個個哭喪著臉,也不會有心情好好找出自己不懂的地方,會在下次更努力,而是被沒有得到獎品的失落感打敗,否定自己其他的努力。

如何陪孩子接受這次的失誤,願意把觀念不清的部份練習好,才是考試最重要的目的。

當然不是叫大家就不要責備孩子,如同班上一個小子今早一直跟我說,昨天被媽媽修理,而媽媽接他時大翻白眼說,就是一錯再錯不當回事,媽媽才忍不住出手,結果孩子今天真的就比平時考專心不敢太驕傲。其中的分寸考驗爸爸媽媽平時和孩子的互動情形。

最了解孩子的程度應該是爸爸媽媽呀!所以拿到考卷後,爸爸媽媽不妨可以先看看孩子錯的地方,請他說說看自己訂正後是不是理解了,也可以再出類似題目確認孩子真的會了,告訴孩子,你真的在乎的是:面對考試,要認真讀題,仔細作答,好好檢查。事後的訂正是最重要的工作,那代表了我們會陪伴他一直進步。

最後沈老師忍不住還是要幫孩子求求情,對有的孩子來說,考不好,他們已經很難過了,有時爸爸媽媽就是抱抱他,同理一下失落,簽個名,告訴他:只要你把不懂的都學會了,那這次的考試就讓我們看到你長大了。下次我們再努力進步吧!

考完了,學習一樣進行,下週沈老師依舊安排了扎實有趣的課程,讓孩子在學期的最後一週,開開心心、從從容容準備放寒假~~~
祝 豬事大吉 沈老師先拜年 108/1/10




 
 
用LINE傳送