宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

P_20181212_112534_vHDR_On小一上學第73天,師生共作完成康軒第七課「我們的家」的仿作,題目為動物通緝犯想回家,從原來課文的理解教學,到類似的情境引導仿作,再透過影片欣賞,從環保議題到生命教育,用語文能力表達出了孩子對外來生物的同理情感,這堂課我很喜歡,除了孩子的成長,更看到自己相比二年前上同一課的進步。

k0063

康軒一上第六課我們的家

課文:

天空,

是星星的家。

小河,

是小魚的家。

大樹,

是小鳥的家。

美麗的地球,

是我們的家。

在前二天引起動機時,已經細讀過本課。今天做進一步提問:「天空、小河、大樹和地球的順序可不可以對調一下?」

「可以」「不可以」

孩子們吱喳地搶答,也有人舉手。老師請舉手的回答:「我要請有舉手的小朋友回答」,原本沒舉手就開口的小朋友紛紛舉手,但老師示意先放下,等同學回答。
「可以,因為都是講是什麼東西的家,都很像」
「是這樣嗎?有沒有人有別的意見?請舉手,好,你來答」

「不可以,因為地球是最大的,他跟其他的不一樣」
「好,所以作者把地球放在最後面,前面的都是它的一部份,那天空、小河和大樹呢?」

「天空比較遠,再來是小河和大樹」小朋友看著圖片回答。

那除了星星,天空還是誰的家?除了小魚,小河還是誰的家?
除了天空、小河和大樹,地球上還有哪些可以讓很多生物住的家?

我請學生上台發表句型練習:(     )是(     )的家。

P_20181212_091238_vHDR_On

這時在照片右下角的那位紅衣服小男生,默默拿出放在抽屜的海洋小百科,開始找海洋生物,真的很有趣!
我走過去問他,想找什麼,他說想找鯊魚,還說可以先從目錄找。

P_20181212_091315_vHDR_OnP_20181212_091247_vHDR_On

我馬上把他說的這段重復述說一次給全班聽,想找鯊魚,可以找到海洋生物這類的書,然後像小百科有很多生物,一頁一頁找會很久,從目錄找是很聰明的方法。

接著發現學生發表的生物,大部份集中在陸地的生物,於是老師便引導學生將蜜蜂、松鼠和兔子住的地方寫出來,再歸納成森林這個區別裡,記在黑板上。

比對天空、小河和大樹全是地球的一部份,仿作以蜂窩、樹洞和地洞是森林生物蜜蜂、松鼠和兔子的家。
請學生直接抄在課本的句子旁。

P_20181212_092346_vHDR_On

有些學生不曉得怎麼抄寫,老師把句子抄在黑板上,邀請學生幫這首仿作的詩歌取名,小動物的家很貼切,就一併抄在前面。

在討論過程中,除了語文的句型仿作討論內容外,隱藏在文章內容裡,希望帶領學生去關注地球其他生物的情意教學,在學生的討論中一點一點被老師發覺是很棒的課程加深方向:如學生問了章魚和海龜住在哪裡,就讓我們稍微回想了之前提到的海洋垃圾,有學生問了樹獺住在哪裡,我提到雨林,學生追問雨林是什麼,老師補充了雨林是地球的肺,濫砍和焚燒,使得空氣越來越不好,所以大家已經開始努力改變使用塑膠和節約物品,一個總是愛發問的孩子又問:「老師這要說給全世界聽才可以,要怎麼才可以夠大聲讓大家都聽見?」,笑了笑直視他:「再大聲也不能讓全世界都聽到吧,可是我們現在知道了,從我們自己開始做起,就有機會不一樣了。」

因為孩子的問題讓我在彈性課接著安排了一部影片,公視下課花路米是我最喜歡的補充教材,找了動物主題的影片,幸運的找到這部「動物通緝犯」

有趣的題目讓孩子們充滿好奇,內容介紹台灣各地被外來種生物的入侵影響的情形。https://www.youtube.com/watch?v=TaYIBsIaZzY

image
所謂外來種就是原本不居住在台灣的生物,經由各種不同的管道來到台灣。影片內容很棒,各個年級都適合看看。

這裡老師以外來種的家不是台灣來切入,在黑板上寫下幾種影片中印象較深的外來種動物。

台灣

(        )是輻射龜的家。

台灣

(        )是琵琶鼠的家。

台灣

(        )是綠鬣蜥的家。

台灣

(        )是牛蛙的家。

師:「為什麼這些動物叫動物通緝犯?」

生:「因為他們是從別的地方來的」「因為他們吃掉很多其他動物」

師:「這些動物的家是台灣嗎?」

生:「不是」「輻射龜是從馬達加斯加來的」

老師一一寫上動物的原居住地,不確定的就再把影片倒回,和學生再一起找一次。

師:「所以他們的家都不住台灣,他們是自己過來的嗎?」

生:「不是,有的是被抓來的,有的是不小心被帶來的。」

師:「那我們叫他們通緝犯,罵他抓他,他們會有什麼感覺?」

孩子們七嘴八舌的說著,從一開始看影片時哇哇大叫,好可怕,好討厭或只是看熱鬧的臉,有點不一樣了。

生:「老師,他們不是故意要吃掉其他動物的,就肚子餓了。」「老師他們可能想回家。」
老師轉頭在詩的最後寫上:

動物想回家

生:「他們夢想要回家。」

師:「夢想很棒,我們改一下。還要叫他們通緝犯嗎?」

生:「他們好可憐」

師:「所以我們叫他們做……」

生:「可憐的動物」

(馬達加斯加)是輻射龜的家。

( 南美洲        )是琵琶鼠的家。

( 中美洲        )是綠鬣蜥的家。

( 北美洲        )是牛蛙的家。

可憐的動物夢想能回家。

老師帶著全班念一次,再一起幫詩歌訂名字:動物通緝犯想回家。

最後的結尾,是請孩子想想為什麼這些動物被抓來,其實孩子們不太懂,老師舉例,像上一節提到的紅毛猩猩,因為小時候很可愛,就被獵人綁架到台灣賣給一些人當寵物,很多動物都是同樣的理由。
那個愛問問題的孩子又問了:「老師我們可以叫那些人不要抓嗎?」
老師搖搖頭:「可能沒辦法,他們在其他國家,我們也找不到那些人」孩子很失望看著我

「不過,我們可以不要買,你不會買,也叫認識的人不要買,大家不要買,就不會有人去抓了。」

寫下最後一句

親愛的大朋友小朋友,請不要再買(       )。

括號裡的動物可以填上所有你在寵物市場看到的奇怪少見的動物,希望除了帶給孩子語文的能力,生物的知識,更教會他們關懷生命、愛護環境。

這兩堂課上完,我自己很開心,好像知道教育的目的在創造可能性並給未來更多機會。至少是好的意念種下了。

P_20181212_112534_vHDR_On

 




 
 
 
用LINE傳送