宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

早上一進教室,就看到一個高大的背影站在前門背對著我,看著班上孩子的照片,雙手抱著胸的模樣,似乎已經等了好一會兒了……

這幾天有個孩子上課時會情緒很亢奮、隨時都會興奮地搶答,甚至還會又蹦又跳的,於是我在下課時會提醒他去操場跑跑步、上課時也會時不時注視提醒他,觀察之餘,也利用LINE@和家長做一些說明和詢問孩子有沒有身體或情緒的問題,想進一步幫助孩子找出適應的方法,媽媽總是回以簡單有禮的訊息,表達自己會再跟孩子叮嚀。看到爸爸的背影,我心裡也稍微猜到接下來的對話了。安頓好班上嘰嘰喳喳的小孩兒們,和爸爸打個招呼,領著他走到外頭的走廊。

“老師,我想給你兩個建議!〞

爸爸簡單客套一下後,直接說明來意,當收到我的訊息,他和媽媽都是很重視,馬上問了孩子過程和老師如何教導,而孩子卻是一問三不知,爸爸覺得孩子不曉得老師要教他的道理,所以針對上課不專心,他覺得孩子原本就很愛發表,應該要多叫他回答,如果孩子不能控制自己,又建議我,明確地制止孩子然後規定他要做的動作,孩子是可以做到的;玩得太過,沒有注意安全這點,他覺得孩子記不住那麼多規定,希望老師簡短的列出二三點,讓孩子背起來,他回家會要求孩子背給他聽。

我從爸爸一開始說,就提醒自己聆聽是最好的溝通,不急著告訴爸爸,在課堂上我對孩子的提醒叮嚀有多少,鼓勵和責備都會適時運用的班經技巧都不是現在眼前的家長想聽的。好好聽完爸爸的想法,點頭微笑,堅定的回看,等爸爸說完後,我才開口。

「爸爸,上課太激動這點,不是孩子不專心,相反的他很投入,才會想搶答,我會提醒你們,主要是我在這段時間,只要他舉手,我都會讓他回答,然後再引導他尊重別人的回答權利,他是有進步的,這步我都有看見,但是興奮到坐不住,我除了在課後鼓勵他多運動,也希望家長觀察他是不是有身體或飲食的問題,讓他在這種換季天氣不穩格外容易燥動;然後,把安全事項背起來不代表,他真的能做到,孩子有沒有真的記住該做的事,不是靠父母老師考試問答來檢核的,而是我們都不在他身邊時,他能不能做出對的事,正所謂君子不欺陋室……」

爸爸忍不住更正我「是暗室」(XDDD,難得想賣弄一下我的文學造詣,結果搞錯字)

「謝謝爸爸更正,對,君子不欺暗室,一個人在獨處時所做的事才是真的他的本性,所以孩子告訴你們,他不知道錯在哪裡,其實不是不知道,往往是他當下真的就是想玩,也知道這個理由不是大人們能接受的,所以就答不上來了,很多孩子會選擇不知道的答案,讓大人直接告訴他們,可是這樣他們就更難反省自己了」

”他在幼稚園都沒有這個問題!〞

爸爸聽了,仍皺著眉頭,喃喃說著:「他就是比較容易搞不清楚現在要做什麼,我們也安排了一週二次的跆拳道讓他去做運動,他容易著急,不是搶著說就是哭,可是他之前在幼稚園也沒有這種問題……」

我點點頭,不直接再提孩子的問題,而是從另一個班上的現象來分享給家長。
「爸爸,你知道部份幼稚園的作息方式是用一段時間裡孩子只做同一件事,喝水上廁所全由老師統一帶領進行,一直到今天上學第59天了,我們班中午吃飯時間一直有孩子還是會問老師,可不可以上廁所,即使我已經說過很多很多次,吃飯時間可以自己去上廁所,在幼稚園習慣被規定的孩子面對小學生活較多的自由,常常就更考驗他們和家長的智慧了」

爸爸聽了有些恍然,點頭。接著又說出今天讓他必須來找我談談的主要原因。

〞媽媽對孩子說,老師都跟我告狀了〞

爸爸覺得媽媽和他在處理孩子的教養問題態度是不太一致的,媽媽覺得是要管教要壓制孩子,他覺得要跟孩子好好的談,所以當這幾天收到老師傳來的訊息時,媽媽往往就會很生氣對孩子說老師告狀了,責罵孩子,而爸爸就會覺得要了解事情過程,孩子才能改善,偏偏孩子又說不清。

「謝謝爸爸今天來跟我聊,我希望爸爸回去跟媽媽傳達,你們看到的孩子就是在家裡生活的模樣,他在學校是什麼樣子和別人如何互動,家長是看不到的,與其說是告狀,老師並不是要告訴你們孩子多不好,只是單純的告知,現在孩子在學校發生的事情和老師已經處理的部份,想要家長能接手做的是,在小一的孩子這個階段,他們是很自我的,所以不容易看到自己沒做好的地方,直接說他們錯了,他們又很容易受挫難過,被情緒影響不能很快改過。家長可以做的是,在平時透過事件,看到別的孩子的言行,來和自己的孩子對話,什麼是該做的事,以及如果做錯了,重點要放在那下次如何做不同的選擇和補救方法,讓孩子一步步學會自我覺察和改正的能力,才是我們共同希望孩子學會的呀」

爸爸一直耐心聽我說完,我看著爸爸的肢體動作反映了他的心情起伏:從一開始把雙手抱在胸口,放下手微皺眉頭,一直到表情輕鬆,點頭向我道謝離開。

自己這段日子以來,心裡的一些疑問,隨著這家長的誠心溝通也得到方向,有了一點答案,快快記下,希望也給大家一點參考。晚安。




 
 
用LINE傳送