宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

分數是呈現孩子在這十週學習的效果。當然不能完全代表孩子的真實能力,因為孩子可能會因為考試方法、專注力和身體狀況影響當天作答情形,以這次的考試成績分布,對照孩子平時寫習作功課和復習卷的表現,相差不大。不過因為月考時,老師僅提醒寫名字和仔細讀題,不幫某些學生再做讀題的協助,全班都幾乎是獨立作答,這時讀題的能力就會更影響成績,部份孩子面對題目會心煩,有的還是在老師的提醒安撫後,持續作答,也有的給了加倍時間無法專注,這個情形在平時上課都一樣會有,十週後的月考,算是一個小關卡,讓孩子的真實狀況呈現在家長老師面前,之後就是依孩子的表現再要求練習的數量和內容。

國語不難,但易混淆的注音還是造成孩子們的失誤。只要分數達到九十以上,都可以算是精熟注音拼讀的能力,七八十的孩子在進入國字教學後,要多做課文拼讀其他童詩繪本的拼讀練習,班上開始閱讀二十分的活動,請家長務必配合,鼓勵和陪伴孩子養成閱讀習慣後面就能追上,分數落到六十分的孩子,老師會在進入國字後的學習,增加補救教學,功課上也會微調,先做基本的練習,以國字的記憶來輔助拼讀,每天會指定童詩兒歌的念讀。

數學的題目大多從習作變化而來,但是題目的變化必須由孩子具有拼讀能力理解後才能分辨出來,所以讀題能力較弱的孩子就會搞不清題意,無法正確回答,但是如果平時習作的練習還能獨立完成的,這張考卷還是能有基本的分數。

國語成績分布:

100分            1位

90─99分     23位

80─89分       1位

70─79分       1位

60分              2位

數學成績分布:

100分            9位

90─99分     13位

80─89分       4位

70─79分       1位

60以下          1位

第一次的考試只是讓孩子了解上小學後,上課要專心聽講、功課要自己完成,考試是了解他們的學習能力體檢。良好的學習態度才是我們要陪孩子現在建立的習慣。低年級只是暖身,要好好養成閱讀自學的能力,接下來的重點是寫好國字,好好讀好好寫,一步一步都很重要。
附上期初時,爸爸媽媽寫給孩子鼓勵肯定的單子,請記得你對孩子的期待跟他們對我們的信賴,班親會有來出席的家長一定聽我說過我自己小孩從低點出發,一路努力進步到可以對學習有自信,如果孩子很聰明,那更要養成好的習慣不可驕傲自滿,如果孩子沒自信,那更要努力陪他堅持到有一些小成就,像好好讀完一整套亮亮(三十本教室裡的書),自己努力完成的才會變成信心,一直到昨天晚上,我們這一家還在奮鬥今天孩子們考前的復習。當家長的真的要很認命了,因為孩子是自己的。老師也會盡力在課堂督促協助孩子學習,一起加油!




 
 
用LINE傳送