宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

1186081_3355754270343_196316338_n我是老師也是媽媽,所以請相信我們都想幫忙孩子,老師的提醒不是想批評或審判,請相信老師,讓孩子帶著你的信任安心上學。

今年這班,
跟去年那班完全不同。

最大的差異在家長肯聽進老師的建議。

去年我太擔心孩子,所以會一直從孩子的角度同理他的困境。
但問題要解決,光靠我來提醒孩子是不夠的,我一定得提醒家長來陪伴孩子面對他的狀況。

然而在試著去跟家長對話中,卻往往遇到家長的防備和反彈,覺得老師在挑剔否定孩子、覺得老師沒有專業而推缷責任、覺得自己很忙沒時間處理孩子的小事…
如果家長已經看不到孩子的問題,或自己不想面對,那我只能同理孩子的無奈,盡力調整自己和孩子的做法,讓他們在教室裡保持進步一點。

但沒改變家長,老師自己也很挫折,只能安慰自己,佛渡有緣人,只能讓下一個老師去處理了。

這一班,在班親會時,我以一個新生訓練時孩子的突發狀況,來說明自己對孩子的觀察和不捨時。孩子的媽媽眼眶馬上紅了,在會後告訴我,她壓力很大,因為在幼稚園裡,老師和其他家長已經不只一次跟她反應孩子的行為,她不是沒教,只是她和孩子都還需要時間,開學至今,她很開心,因為孩子是笑著上學。她很謝謝我看見孩子的努力,即使她還有很大的進步空間,不過她有信心了。

因為家長看到老師肯去同理孩子,覺得自己的擔心也被老師同理,所以後來當孩子的表現不如預期時,我給家長的建議,家長總是能馬上去執行,孩子在我們的陪伴開始進步,家長在孩子的笑容裡更堅定要配合老師,正向的循環啟動了。
令人驚訝的是,彷彿是連鎖反應一樣:有個愛畫畫男孩容易分心和興奮,在一段時間我溫和又堅定的觀察陪伴後,昨天早上描述了孩子在教室這段時間的表現,對媽媽提出是不是可以尋求相關單位的幫助或評估,她完全沒有被冒犯的惱怒,而是第一時間馬上去掛號,放學後就帶孩子去就醫,傳了訊息請我協助週一填寫資料。想馬上找方法幫助孩子的心,老師和媽媽是一樣迫切的靠在一起。

我不禁感動又驚喜:這班的家長大部份真的都是相信老師,難怪孩子在教室裡都是安定地等待,因為家長的信任跟著孩子來上學了!

謝謝家長們今年給我的回饋,從哪裡失去的,從哪裡再得到力量。
謝謝天公伯仔,讓我有信心再撐十多年!XDDDD

在學習的每次變動,孩子很不安,家長很焦慮,而老師會在這裡,盡最大的努力陪伴大家,請相信大部份的老師都想當個好老師,謝謝。




 
 
用LINE傳送