宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

之前分享過一篇文章以圖象來引導學連結故事體的幾個寫作元素人、事(動作)、時、地、物,以知名桌遊故事骰的型式來加上課本中的圖片,讓大家可以自行下載製作來玩。

http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/29301/post/88631/746078

開學後會有一份期刊有這份小遊戲,因為是出版社自己的給學校老師的期刊,會由業務來贈送給使用該版本的老師,所以怕造成困擾,現在也沒法拿來分享。

後來想到一個方式,也許更適合學校授課型式:以線上網頁可操作的方式來製作此一遊戲。

遊戲製作說明:

  • 將故事五元素設計成五個可增加取消的選項,老師可視自己要進行哪些部份來選用,低年級在首冊時就可以先以人和動作來進行,引導學生說出完整句子。
  • 下方的圖案顯示列,會依照老師選用的項目,來呈現五種分類的圖案,這些圖案都是由國外免費公開的網站取得,不作個人販售使用可自由運用。
  • 以星際主題包裝,激發孩子勇於想像,樂於分享自己的故事。
  • 製作使用的程式為scratch,這是在國小資訊教育已經推廣多年的程式語言平台,全世界共享的型態,當我分享後,老師們可以在左上角“觀看程式頁面〞看到我的程式設計,scratch採用的不是傳統的文字型指令,而是像積木式組合,換言之也是以圖像直覺來引導使用者,迅速運用工具來習得能力。

其他使用者都可以取得我的設計架構,到自己的帳號內進行修改,目前國內學校都可以找到人力來協助學習應用,很多scratch使用者都是小學生,開學後,不妨把這個拿給資訊老師上課時,當成讓學生挑戰的教材,裡面的圖片可以換成自己想要的。

scratch故事王

提醒大家第一次連結下載會花點時間,因為圖檔有點多。目前無法在手機平板使用,等scratch3出來才有機會跨平台使用。
今天是我家小女兒生日,我的三個孩子讓我在教學路上得到很多反思的機會,讓我變得更體貼更同理,陪伴孩子成長不只需要專業,更需要一顆童心。
快樂是最好的學習動力。

這份禮物送給所有想跟孩子一起玩出學習力的朋友們。

玩法,就由大家自己摸索發揮,祝教得愉快、學得開心~~~

星際故事王線上版任意門

備註一提:107/08/21永康勝利國小注音班經分享簡報講義已公開,當天會試著以直播分享,影片日後放YOUTUBE,現場無法再接受旁聽。




 
 
用LINE傳送