宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

想像一下,你牽著一隻小小嫩嫩的手,她全心全意的相信你將帶領她進入新的世界,在她清澈的眼睛裡倒映出你的身影、你的臉龐、你的眼睛……你覺得你會看到怎麼樣的自己呢?

P_20180811_100853〈愛麗絲裡的兔子拼命跑著,口中大叫來不及了……〉

在前面的文章也都有提過很多關於小一的教學方式、班級經營還有親師互動的相關故事。這二十一年,點滴心頭。即將迎來我的第十一屆新生,十年磨一劍,十次小一新生的磨合,終於讓我有點信心可以來說說,我對小一老師的建議了。先讓我依時間順序來帶準小一導師來看看,我們可以先做什麼準備,來讓我們的第一週有個好的展開、第一個月打好彼此相處的常規基礎以及前十週建立教與學的初步模式

《接班準備》

壹、拿到班級名單後,首先需要寄發通知新生資料。

image

以本校為例,主要是行政需要的資料調查:新生資料建檔、開學後課後班開課調查、接送地點時間和新生始業輔導的時間表,其中給家長的一封信,是導師可以思考要加些自己想法的部份,不過由於資料太多了,家長大多填得頭昏眼花、心情不佳,所以後來我把個人的理念和帶課一些小提醒挪到第一週時分天貼在聯絡簿上效果更佳,後面再補充說明。

image

開學後須攜帶的物品是我覺得家長可能會產生困擾的部份,太花俏的鉛筆盒和文具容易讓孩子分心,卻偏偏常是小一新生很期待的新玩具,這點如果沒有先跟家長聊過,可能就會造成家長先購買的文具不合用,如果要更換,孩子又可能會失望。(這部份保留再討論)

image

貳、把名單做成EXCEL檔資料庫

過去我會將學生的名單複製下來貼在EXCEL,做成這一班學生專屬的資料夾,將各科成績和平時表現,甚至是班級事務榮譽卡登記,都用不同的工作表來分類整理。在個上電腦上很好操作。

imageimage

現在則是善用GOOGLE開放給學校單位無上限的使用空間(必須由學校先申請,再開帳號給老師使用)

image

直接在雲端硬碟開班級的資料夾,把這二年裡表單文件、學習單、通知單之類的都放進去,這樣一來,時時都能編輯下載。學校做不完的,回家打開繼續做(咦)。

學生名單以EXCEL表單來處理的好處有:登記成績或記錄有無缺少很方便,可以匯入標籤套件靈活應用,不佔空間,不會搞丟(這點很重要,我常搞丟記事本)

在GOOGLE開新試算表的方式,我用影片來示範一次,影片任意門。大家可以自己練習,依自己的需要來使用。

學生的一些基本資料,大多是需要小一老師幫忙鍵入,一開始的新生分班名單是由戶政單位轉到學校單位,我們一開始可以從教育局那端學籍子系統去取得一些基本資料,如座號、性別、家長姓名和出生年月日、住址之類,電話通常就沒有了,但我會一併在表格中留下手機的欄位,因為學校會將學生的新生報到時填寫的簡單聯絡方式整班給新生導師,拿到後,我會先做填入家長手機的動作,方便新生始業輔導或剛開學的聯絡用途。這裡產生第三個動作如何進行的關鍵:如何跟家長產生第一次的連結?

學籍資料

參、和家長的第一次連結

常有人會問,開學前要不要先打電話給家長?這問題都各有支持者,我想從老師自己本身的動機來提出建議,為什麼要打這通電話,你希望得到什麼效果?

如果是學校要求,同學年其他老師大多會做,那可以考慮跟進;如果是希望讓家長覺得老師很重視,對孩子很關心,那可以拿起電話了,不過要注意打電話的時間點,一般家長方便接電話的時間是晚間,也別太晚,此外因為現代人大多會留手機號,老師要考慮電話費的問題,所以近年來我並沒有在開學前先打電話給家長了,而是改在開學後一週內,看到孩子後,才會每天挑選幾個孩子,以孩子當天的好表現來開場,通常家長會非常開心,如果你問我,孩子如果沒有好表現呢?唬!孩子要不要有好表現,老師隨時可以做好球讓他揮棒呀,舉例說明,請孩子幫忙拿東西就是好表現─你家孩子是個熱心的好孩子、上課孩子發表或講不停─你家孩子樂於發表,主動積極、下課時記得喝水上廁所─你家孩子生活自理能力足夠,家長平時教得好……我看我應該再寫一篇老師的正向語言力。這樣知道了嗎?從正向鼓勵的開場,來讓家長感受到老師的誠意,這樣的第一次對話會是未來兩年很好的親師基礎。
同場加映:在第一週善用正向小貼條,來鼓勵孩子的好表現,讓家長看見孩子的進步和老師的用心,文章任意門

很多可以建立的表格或小傳單,第一週的功課進度和每日要發的小單張最好在之前都先印好裁好,只要孩子一進教室,對小一導師來說就是上戰場的鈴聲響起~沒有丟毛巾喊暫停這回事。

14224727_10201937379713793_7651781352957748926_n

肆、和學生的第一次接觸

接下來談新生始業輔導,這幾年很多學校已經取消這個活動了,我們學校負責的單位也多次詢問我們要不要取消,直接開學日就上陣,對我來說,新生始業輔導是很重要的暖身活動。

讓家長可以來聽聽學校辦學的理念,看到學校的重視,陪孩子展開一個新里程的儀式是很重要的。

image

在我們學校新生始業活動中的一個半小時,就是由老師帶回各班,進行相見歡~一開始是在活動中心的大場中,熱鬧滾滾的,孩子們都很緊張,這時我很愛拍下照片留做紀念,也可以邀請熱心的家長幫忙拍照,開學再傳到班級相簿,等等在班級親師互動工具這部份再一併說明。

上屆學生中,遇到一位有嚴重分離焦慮的孩子,父母都陪同到了現場,孩子死命抓住爸爸不肯入座,但是活動中是希望家長到後方的觀禮席,讓孩子們進入班級座位後,再由各班老師帶走。我看了看孩子的表情和家長的不捨,先請家長陪孩子坐在一旁,再招呼其他家長孩子報到,不急不徐地再一步步讓孩子坐進班級裡,家長陪在一旁,然後等到人數大部份到了,和全班小朋友打招呼,帶他們拍拍手放輕鬆,當孩子注意我之後,家長就慢慢走到一旁,待在孩子可以看到的地方,最後當我帶全班孩子離開會場時,家長已經很放心地走在隊伍後,跟著我們進行下一個活動─看廁所。

相見歡的活動時間只有一小時半,真的只是讓孩子稍稍接觸一下學校和老師,所以我展現給家長和老師看到的老師形象就是溫和、微笑和有彈性的堅持。即使孩子不能馬上配合,我會試著找出讓他一點一點靠近的方式來加入我們。而這點也讓我贏得那位家長的信任。

和孩子接解的第一個半小時:

我安排的活動流程是:自我介紹,送見面禮,默契建立和環境介紹,如果是直接開學日才有第一次接觸的不妨就拿第一二節課來做這些活動,好的開始是成功的一半,一個開心的活動會讓小一生活有美好的序幕。

自我介紹:我選擇以繪本來開頭,青林出版社的“老師變變變〞(舊名我們的老師)是一本貼切小一孩子生活語言的好繪本。
我問孩子:爸爸媽媽曾經跟你說過上小學的老師是什麼樣子嗎?

孩子們不太敢說,畢竟才第一次碰面,我先丟一個答案試試〞有沒有人跟你說,上小學老師會很兇?〞

好幾個孩子就笑了,然後我再開始自我介紹,並為孩子們念完這本書。

10660307_4515713148590_785457029578416112_n

見面禮是學校準備的慣例,附上小卡說明、有六樣:彩虹筆、小夾子、棒棒糖、尺、餅乾、橡皮擦。

延伸活動:可在開學後一週進行的活動

學校的見面禮習俗是由多年前簡媜女士的老師的十二項見面禮,所以除了學校的六樣,我在開學的第一週安排了活動再加六樣小東西,和孩子討論這六份小禮物裡有我給他們的祝福,也代表我想在班級經營中融入的理念。

10639453_4515714348620_3410952303550248066_n10616078_4518008445971_8727631507632377527_n10615444_4562192470544_5429149074180901197_n

蛋、貼紙、棉花糖、砂畫、面紙、名牌卡。孩子的聯想也很豐富,討論過程中,老師自己也修正著如何用孩子能體會的例子來帶入好的行為觀念。像蛋的禮物,延伸出英雄、食物、喜歡的動物、特別的節慶想法……老師不評斷對錯,肯定每個孩子的想法,而老師則是介紹了陳致元先生的GUJIGUJI一書,不管你從哪裡來,長得一樣或不一樣,大家都愛你,”接受〞是我的理念。

其實每樣禮物,都可以依老師給的引導或討論,形成不同的價值呈現,這個可以在帶班前,老師自己思考想讓孩子在這兩年中除了課程內容外,自己想傳達給孩子的想法觀念,繪本是很好用的工具。

默契建立:

班級上課時,低年級孩子的自制力不是很高,注意力可能只有不到十五分鐘,要一再提醒的話,老師會很累,而且不停重復碎念的台詞:〞請專心看老師〞〞身體坐直才不會彎腰駝背〞之類的,孩子聽久了會疲乏。這時一些反應式的小遊戲很適合,我最愛用這招:當我說一,請小朋友摸頭;當我說二,請小朋友摸肩膀;當我說三,請小朋友摸膝蓋;當我說四,請小朋友摸腳指頭(這時他們會非常開心)

在相見歡時,我會先帶到第四個動作,然後配合一首兒歌,頭兒肩膀膝腳指,影片任意門,請孩子界天王巧虎來教你

我會用很可愛的介紹詞來帶動孩子〞好的動作要配合好的歌曲,讓老師介紹一首世界名謠,聽到這個你們要搖一搖可以搖的部份〞XDDDDD
猜猜孩子們會搖哪裡?別想太多,老師只有頭能搖(小腹,咦?)

唱唱歌、動一動,孩子就會建立一個班級默契,當老師說出數字,孩子就會做出動作。我用這個來讓孩子注意我,取代〞口令:專心看專心聽〞;我用這個來提醒孩子坐直,取代〞口令:把手背後面或放大腿上〞;用這個還可以讓孩子適時動一下,調整上課的精神。

後面可以改第四個動作,老師說四時,小朋友手背後面,哈!說五時,就拍手一下,現在請給我55555。

環境介紹:

一定要介紹廁所,而且要讓孩子們都進去蹲蹲看,不用脫褲子!真的,只是試試看會不會蹲,也有孩子真的不會蹲,像我的兒子,唉呀!所以他都不敢在學校上,直到我們發現,帶他到有坐式馬桶的廁所,他才能安心上廁所。這點也是我兒子教會我的體貼招數。開學後可以加碼介紹繪本,克服很多孩子不敢在學校上廁所的恐懼,這點很重要:
image

花那麼時間介紹和孩子的第一次接觸,是因為我相信老師的努力一定能讓孩子感覺到,用這些方式讓孩子對我們有了好的連結,接下來的二年一定會越來越好。

最後GIVE  YOU  FIVE!
伍、建立和家長互動的良好工具

近來有很多社群平台,像臉書或LINE即時性很受大家歡迎,但隨之而來的一些問題:人際互動的衝突事件、已讀回不回的困境或24小時待命的錯覺,都讓越來越多老師卻步,至少我一直是不賴的老師,堅持用電話和聯絡簿來和家長溝通,因為文字容易被誤會,當有和家長溝通的必要時,我一定會主動打給家長。

家長對孩子在學校的生活,有好奇有擔心有焦慮,我相信照片是很棒的工具,過去會洗照片送給孩子,開學時,我會拍小朋友的大頭照,洗兩張,

一張貼在教室布置的一角,讓孩子一進來就看到自己有認同感(我將照片貼在布丁圖片上);

14034914_10201888843260412_4904661577804453174_n另一張則是貼在孩子的聯絡簿上,這樣請小朋友幫忙發聯絡簿時,不會識字的孩子看著聯絡簿上的照片發給其他同學。

現在手機很方便,拍照變得很簡單了,所以隨手拍照,設定手機上傳到綁定的GOOGLE相簿,將相簿的共有設定打開,這樣把連結給家長,家長就可以透過網路相簿看到孩子在學校的活動情形,也可以在運動會或親子活動中開專用相簿,開協同合作的功能讓家長一起拍照上傳,這兩年的運動會,我總算不必背著相機一直拍照了,而是請家長幫忙,除了自己小孩外,多幫忙補捉一些全班的鏡頭,之後再一起上傳。

image

但是的確越來越多家長使用LINE,也跟老師表示因為網路吃到飽,用LINE通話不必另外多付費,而希望老師可以提供LINE的互動方式,最近已經陸續有不少老師分享用LINE@來當成親師溝通的新工具,大家不妨也可以用關鍵字“LINE@”“親師〞查查看,我找到這位林老師介紹LINE@的功能和運用技巧很詳細,大家可以參考看看。網頁任意門。新學期也會把LINE@列入班級經營的工具,所以利用開學前,不妨看看教學文練習一下使用方法。


以上五點,提供給即將擔任小一新生的導師們,可以在開學前先準備這些部份,擔任小一導師工作很重要的一塊是做好幼小銜接,從幼稚園到國小,要適應的不只是孩子,家長也是焦慮到不行,讓家長和孩子看到老師的努力和用心,能大大幫助他們邁出團體生活的第一步。老師自己當然也很焦慮,所以透過先準備、提早計畫前一週的作息來和孩子一起調整學習的常規和習慣,然後就可以再透過課程的安排來逐步,以上是以班級經營的角度來進行幼小銜接的第一步。下一篇,我們就從注音前十週的課程學習為主軸來談小一導師的學習備課吧!




 
 
用LINE傳送