宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

這幾個月,我們家因為婆婆身體出問題,家人生活步調大亂,很多原定的計劃全部停擺。
而孩子們看著奶奶的變化、看著大人的驚慌難過,表現貼心又主動幫忙做事,讓我們很欣慰。

尤其是融,這陣子長得很快,不但個子抽高,肩膀也寬了。更讓媽媽感動的是,當我有時壓力大,對他們哇哇叫時,他會馬上看能幫我做什麼,努力幫忙我。不管是爸爸或我交待他的事,也會留意奶奶的狀況,都會適時提醒我們。

突然想起一個多月前,接到一個記者訪談關於注音教學的事。她一開始問我:
“沈老師,你在文章裡提到你兒子一開始考得不好,跟不上大家,你會不會後悔沒讓兒子先學?你有沒有想給小一新生家長對注音學習的建議?〞

我想了想回應她:
”你想問的是,我會不會改變給家長們孩子不必先學注音的建議吧?〞
我的答案當時是這樣:〞我會先請家長問問自己,如果對自己的孩子有信心,又對自己的承受力有信心,那就不要先學,好好的陪孩子克服,注音只是起點,認真負責的態度才是想讓孩子養成。但是如果害怕自己不一定能面對孩子表現不好時的壓力,那就還是先去上正音班好了〞

很多人不敢去面對孩子的失敗,因為投射了自己的情緒,於是贏在起步點總是最好的口號,但人生是長跑呀,只贏在起跑的一段是不夠的。

接受孩子的學習表現,看重的是他的努力和進步,才是真的讓孩子為自己的學習、自己的行為有責任感,一旦孩子體會到持續累積的努力有了成果,那成績才會真的變成信心。

融沒有先學注音符號,小一小二的學習大致在班上的中下,因為我們並沒有多做精熟練習,但是我們一路陪伴,引導閱讀思考。
升上三四年級,國數大約都在八九十分,但社會自然相對其他同學得花很多時間複習,他幾乎都是九十、一百,分數當然有意義,當孩子意識到自己有擅長的科目,同學老師也會給予肯定,融慢慢長出信心。
升上五年級前,融已經能看長篇小說,讀金庸樂在其中,也能說出自己的想法,參與團體生活。學期結束,期末考他更是要求自己平均要達到九十分,也真的做到了。

今天去醫院,因為老公要先去探望婆婆,所以請我帶融做扁平足檢查和製作鞋墊。我看著他自己把健保卡插進機器完成報到、進了診間又和醫生對話,再跑去把鞋子交給製作的負責人,媽媽只負責去付錢。心裡有小小的驕傲,這我大兒~

想提醒每個小一新生的家長們,孩子們即將展開學習的旅程,相對幼稚園,小一要開始試著陪伴他們面對挫折,是的,挫折,沒有人是生來就什麼都知道的,我們自己都是一直學習,在大人身上學習,在犯錯裡學習,重要的是我們會再試著練習,願意挑戰。
不要後悔沒做什麼,要接受當下的孩子和自己,一起從彼此身上學習,一定會越來越好的。

會有一天,你牽著的小手,突然變強壯地接過你手上的東西,然後走到你前面,看著他的背影,你不會後悔為他做的一切。




 
 
用LINE傳送