宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

P_20180606_171249 (1)沒有孩子不愛聽故事,用故事來教育孩子是古今中外教學的共識,不但是聽故事,孩子更有想分享自己想像力的本能,可惜的是隨著年齡的增加或在傳統講學影響下,孩子們會慢慢失去說故事的能力,就像是“北極特快車〞裡那童年才聽得見的鈴聲,如何讓孩子在還保有想像力與熱情時,用說故事來銜接開始進入語文學習的第一步,我發現故事骰是個很棒的工具。

前幾日在臉書上看到一則分享貼文,言語治療師的玩具箱 Speech therapist loves toys將自己設計的故事骰圖檔分享給留言的臉友。

P_20180608_081611

一看我才想起,在一年多前,我上完康軒首冊時,將逐課的圖片,以知名桌遊故事骰的概念,製作了一份遊戲─星際故事王,找出圖檔來,原來是時候到了,該分享了。

 

先說明故事骰的玩法:(故事骰為一知名桌遊,想了解可股狗或先看我找到這個連結故事骰介紹任意門

簡言之就是故事+骰子,骰子是孩子的最愛(很多大人也愛),隨機出現的概念是很多遊戲最棒的配件,但是在故事骰的遊戲中,骰子是唯一的配件,上面印有各種圖案,拿固定數量的骰子,骰出後,依上面的圖象來編故事,故事要有趣,盡量合情合理(嚴禁不雅字眼,教育性很重要),玩家有兩種玩法可以選,一種是各講各的,看誰說的故事有趣,另一種是採故事接龍的方式來玩,一個人骰出後開頭說故事,其他人依序骰出再接續同一故事,原則上這組遊戲,是大家開心就好,不強調競賽性。
建議要注意的是:骰子的數量可以依孩子的年紀調整,年紀小的丟個一兩顆能講出大概就好棒了,不然就翻桌不玩了。
後來故事骰更將圖案做分類,推出動作組(強調動詞)、旅行組(跟旅遊有關的圖)、推理組等等,甚至有蝙蝠俠組,變化性隨著可聯想的圖案來安排

這點正給了我靈感將康軒首冊圖案設計成故事骰,改編成遊戲。會加上計分圖板,是因為在小一數學單元有數到20,所以第一版的圖版是設計到20步(分),計分方式,是以能將幾顆骰子編入故事就可前進幾步。不過當時其實已經接近首冊教學的尾聲,故事骰先完成而計分圖板完成是在105年的12月,所以我在進行注音教學時,並沒有將說故事這點充份發揮,現在想想很可惜,所以今年再接小一,會在備課時將之前使用的注音桌遊和新的故事骰逐步融入課程中,希望孩子不但可以學會注音,透過遊戲精熟,減輕不安和挫折,同時提升專注和趣味。

注音桌遊分享文任意門下載點在文章後(有注音蛇棋和大富翁圖版)

 P_20161024_185733P_20161005_083007

P_20161029_122759
久等了,星際故事王故事骰下載連結任意門這裡這裡

這組我改編製作的故事骰,玩法可參考上面介紹單純故事骰的玩法:製作好六顆骰子,配合圖板,選可愛的小標示物當棋子放在計分圖板上,六顆骰子不一定要一次全用,可以先以人物角色搭配情緒或地點,也可以就單用動物骰來讓孩子觀察動作說出完整句子。再依表現給分,即讓孩子前進幾步。以鼓勵為主。

但如果想應用在教學上,尤其是選用康軒的老師,可以打開課本,會發現首冊會以圖片來連結符號和孩子的生活經驗。

以第一課為例,先以孩子熟悉的家人(稱謂)來引導孩子造詞,圖片分別可造出:爸爸、外婆、媽媽、弟弟和牙醫。

P_20160927_185343_NTP_20160905_113052

在課堂我也是這樣引導,不過再往前翻,會發現口語發表的能力也是首冊很強調的語文能力,課文前的引起動機,會以連續圖來引導孩子試著說出故事的內容。而這點在實際教學時,初上小一孩子很樂意上台說話,卻往往天馬行空,東拼西湊,如此一來,孩子無法聽到好的示範,常常幾課下來還是沒有明顯進步,故事沒有脈絡性,句子也不一定完整。
P_20160927_185327_NT

孩子在學會說故事前,其實要先會將句子說完整。要能一開始就說得很好,其實都是之前家長的家庭教育成功,孩子本身就已有較好的口語能力。

合理的情形,是逐課引導,讓孩子逐步學會:把話說清楚。故事骰是很好的輔助工具,舉例說明:

像第一二課的圖,我分別做成兩顆骰子,在課堂中,帶孩子造詞後,孩子會學到名詞(主詞),爸爸、外婆……或是小鳥、大象……。

接下來在同學互相練習時(兩兩練習或四人一組輪流),先給一顆,丟出後,要觀察圖片,試著說出一句話。
如爸爸( ),老師可以提問他做什麼事?當指導語,孩子在觀察後應可以說出:爸爸拔蘿蔔。

而第二課,則可以動物愛吃什麼來當指導語。
孩子應可說出:小鳥愛吃毛毛蟲。

依此方式進行數課後,則可以穿插在注音遊戲裡,不但讓孩子在首冊注音教學裡學習注音,也可以讓原本就學過的孩子能在同時以故事骰來做更深入的語文學習,如此也是實現了差異化教學的可能。
P_20180609_225900P_20180609_225903

P_20180607_083002看到這裡是不是迫不及待想印出來玩了,要注意紙張要挑厚紙來印,如果想要骰子大一點就依等比例放大到A3印出。還有一個小訣竅,印出的骰子要摺成立體中間要再塞些小碎紙填充物,不然會太輕,而且孩子丟擲時容易壓壞。

祝大家玩得開心,學得滿意~

 

 

 

 

 

 




 
 
 
用LINE傳送