宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇

 

P_20161228_095851我有一個言,還有一個贊,呃!變成一個讚!

去年全台陷入一波PPAP狂潮,一首像念經來回復誦我有你有的日本RAP,在大街小巷不停放送~我一聽就面無表情地走開,不過一件神奇的事,讓它成為我的教學神曲,是意想不到的收獲。

由於我們班的國字教學,從筆畫起步,進行每課識字寫字教學。

P_20161223_005608

配合習作的引導,開始讓孩子以較大的部件拆解來加速識字的速度和效率。

告訴孩子以學過的字再去組合延伸,可以學到更多字,進一步可以找出不同生字裡的相同部件,體會中國造字的原理,以形以聲以意,衍生新字。

P_20161228_170422P_20161228_170528

一次上課,有個孩子突然跟鄰座開玩笑,就念起了PPAP,經歷過的大人一定會對孩子們只要一聽到有人念,就全部跟著念念念,愈念愈嗨的盛況印象深刻,往往要等孩子們笑到念不下去才能喊停。

看著孩子們笑得樂不可支的模樣,有個靈光一現,拉亮燈泡的畫面在我腦袋閃閃發光,於是我對孩子們說

〞你們知道嗎?不只英文可以玩PPAP,國字也可以喲!“

除了可以直接念出的部件:我有一個門,我有一個口,呃!變成一個問。

或者用學過的國字拆解出需要的部件再重新組合:我有一個新,還有一個吹,呃!拆開變成欣。

因為穿插熱門的PPAP的曲調,讓平時容易分心的孩子這堂課格外投入。

P_20161226_111315P_20161226_113221

單純的國字組字原理,加上搞笑的流行配樂,大大激發了孩子的創作慾,我發下小卡,請他們記下自己想到的國字和PPAP台詞。孩子們迫不及待的寫下,有個孩子回家還寫了二三十張小卡,讓其他同學好佩服,我鼓勵他們用猜謎的方式,把拼出的國字寫在背面,孩子們互相出題,加深對國字的印象。

P_20161228_113347

除了識字教學,國字可以組合詞語,於是將PPAP魔法再一次施展到詞語教學,舉例:我有一個新,再加一個年,呃!就組成”新年“

P_20161226_111304
鼓勵孩子上台寫下自己的造詞PPAP,他們爭先恐後地想寫出自己想到的詞語,一旦被同學先寫出來了,就馬上再重造一個,積極的模樣讓人開心。

P_20170104_105343

造詞PPAP賓果遊戲建議可以當成幾課的復習活動

  1. 讓孩子上台用PPAP念出詞語,並寫在黑板。
  2. 接下來全班一起念完黑板上的詞語,並檢視有無錯別字。
  3. 發下,4*4十六格的賓果方格,請孩子從黑板上抄下自己想記住的16個詞語。
  4. 全班寫完後,一起玩賓果,先連成四線的可得小禮物。

教學影片連結有三段

識字遊戲─造字PPAP

造詞PPAP─趴萬

用詞語賓果來驗收

P_20170104_112435

P_20170104_112624

 

P_20161228_170455

不過再好玩,也不要每節用每課用,這個賓果遊戲,我們班一學期,其實只玩過一次,不過孩子在這次活動得到的快樂經驗,使得他們之後,進行國字拆解時,仍會時不時大叫,這就是PPAP嘛。

P_20161228_170619

連最後的語文練習,我們小時候很愛猜的字謎遊戲,孩子們讀完題目,也開心地找出可以組合的部件,順利找出解答。

識字教學,如果只有用筆畫來組合,一般只用書空來帶領,過程需要孩子很投入並專注,而低年級孩子的集中力不長,運用生動有趣的方式不但可以加深印象,也可以提高注意力。


關於生字教學:
在上學期的PPAP後,下學期發展出我嘗試的方式是

帶出孩子的自學力以及延伸出以部首和形體結構來進行的生字教學




 
 
用LINE傳送