宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

(這是哥倆好一起利用回收物做的飛機)

不光是老師可以努力成為孩子的重要他人,老師更應在班級裡努力經營良好的同儕互動模式,讓每個孩子都能成為彼此的重要他人─朋友。

阿諺和小凱是我之前的學生,他們有很多相同的特質,活潑熱情,上課常分心,對某些事物有他們的堅持,所以就容易和同學衝突。

小一剛入學的第一個週很重要,老師透過引導,讓孩子適應從幼稚園到國小的幼小銜接。比起注音符號有沒有先學,孩子能不能好好跟同學相處才是親師互動的第一關。

小凱幾乎是坐不住的,每次發言都會大聲發表,很有自己的想法,平時的閱讀也讓他的發表充滿創意和天馬行空,課堂上我不吝惜給他肯定,但下課後,同樣是小一的孩子,彼此是不會多去退讓,在遊戲裡人人都想贏,對輸贏很看重的小凱,只要一輸就是生氣,對同學大吼,找理由指責別人不守規矩,情緒一來,即使到了上課還是恢復不了。

一次上課了,卻遲遲不見他進教室,同學告訴我,小凱輸了遊戲,氣得蹲在操場一角,不肯進教室。
於是安置好班上的功課練習,我走出教室,遠遠看到小凱,一個人蹲在樹蔭下,臉上一把鼻涕一把眼淚的,很是悽慘,心裡閃過一個念頭,這樣的孩子其實是很想跟同學玩,卻沒有好方法,只會生氣,結果讓更多同學不喜歡跟他玩,於是就成了惡性循環,越跟同學玩,衝突反而越多

帶他回教室後,了解一下過程,小凱很委屈,但其他同學更委屈,因為任性易怒的小凱,也讓其他人不知所措,事實上,在孩子還小時,有時發生衝突時,旁邊的大人會把孩子帶開,而沒有教導如何排解或說出自己感覺,讓孩子們互相學習調整。

全班一起處理糾紛,不只是為了處理問題的對錯,不是公審,而是讓每一方都說出自己的想法,讓彼此更清楚問題的原因形成,找出各自覺得可以改善的方式。

利用小凱和大家的衝突裡,我幫小凱說出了他心裡其實是想跟大家玩,但是控制不了自己容易生氣的毛病。所以跟同學道歉,也建議了小凱可以在很激動時,練習深呼吸,平復心情,說出自己的感覺後,練習先接受挫折,還做不到時可以先回教室來找老師。

這時同樣容易衝動的阿諺,被我委託任務,當小凱生氣時或快要生氣時,一定要對他說:深呼吸。提醒他,大家都想贏,輸只是讓別人也贏看看。

對其他的孩子提問,如果自己玩遊戲是不是也會想贏,輸了也不好受,小凱也是這樣,只是他還沒學會好好輸。我們也都可以陪他一起學輸。

 

然後第一次打給小凱媽媽,想和媽媽談小凱的一些常發生的問題,也想建議媽媽是不是帶小凱去做一些評估,能讓我們更能幫助小凱適應團體生活。
電話一接通,當小凱媽媽以微微發抖的聲音問我:“老師,小凱是不是在學校做了什麼?”

 

我一下的聽懂了,媽媽的害怕和恐懼,小凱這樣的孩子在幼稚園也必定不會是個安安靜靜讓老師不費心的孩子,媽媽的反應說明了她在之前已接過許多通老師的電話,而內容都是讓她沒有信心去坦然和老師對話的。
於是,我改變了原本我想說的順序:“媽媽,我打這通電話是想和你分享這週小凱的表現,他是個熱情又大方的孩子,上課總是認真發表,很有創意!
媽媽不敢相信的說“真的嗎?〞
對呀,媽媽他很喜歡機器主題的東西,常和我們分享他畫的圖,也很愛去拿回收物做小東西,對不對?
沒錯,他在家也會撿一堆……“媽媽的聲音放鬆了,也有些笑意。
是呀,他很喜歡和同學玩,也有個好朋友常和他一起玩,不過他太急燥,也孩子氣地不想輸,玩到後來,大家就會吵起來,他往往就讓同學誤會了,這樣很可惜
老師,你真的好懂他,就是這樣,他沒惡意,只是不會表達一急就自己更生氣了
對呀,我也很捨不得他這樣被誤會,所以媽媽我們一起來配合,在家你要陪他練習把想的事情說清楚,快生氣時,要深呼吸,讓大家更看到他的優點

媽媽再三道謝,心滿意足的掛了電話。

而在接下來的二年,每當小凱在班上有衝突或突發狀況時,我總是會看著他對他說:自己先跟媽媽說清楚,然後再請媽媽打給我。媽媽是我最棒的伙伴,我在學校陪小凱整理出問題的癥結,媽媽在家裡就再加強藥效XDDDDD。

除了家長和老師的叮嚀及教導,對孩子來說更重要的是同儕的支持。

阿諺有著過敏氣喘的問題,換季時,他的眼睛都是紅紅的,脾氣也格外的火爆,媽媽是個溫和的女性,說話很溫柔,常被阿諺氣得說不出話,因為阿諺常會找很多理由,怪罪別人,媽媽說不過他,只能打來跟我求救。

老師,他就是故意跟我們作對,我說什麼他都不肯做
媽媽,他本來就比較活潑,坐不住,我這陣子也很頭痛他在教室的表現,不過我注意到他眼睛很紅,他是不是有過敏的毛病,會不會是在季節變換時,他因為身體的狀況,更控制不了自己呢?我們再一起給他機會好了

 

家長和老師有時也是互相打氣的伙伴。

 

孩子之間同樣需要互相陪伴的力量,阿諺和小凱常一起挨罵,但更常一起做東西,我注意到他們兩個有共同的喜好,機械類的原理往往會看到兩位小工程師一起看書,一起討論。

有一回我提到一種高樓大廈建造時會應用的塔式起重機時,他們兩個馬上興奮地七嘴八舌發表,彼此看著對方很有知己的感覺。下課時,我就看到他們兩個一起畫下塔式起重機的結構圖,畫好了再一起跑來拿給我看。看著他們兩張得意又快樂的臉,對他們說:“你們真的是一對好兄弟,有共同的興趣,很棒

調皮容易衝動的孩子很容易被指責、被孤立,如果老師能適時的介入,讓孩子之間彼此看到對方的想法和和優點,原本犯錯的孩子,除了老師家長的教導,更能在平時互相提醒、一起找到成就感,會讓好的行為更能內化。每個人都想要有朋友的,要幫他們學到結交好的方法。

 

11836815_10200801320353019_9011499700068987892_n

 

喜歡做手工是低年級的共同特質,阿諺和小凱的創意讓更多孩子看到,我們教室外頭的窗台成了展示場,我只要求每天放學前清理好就可以,平時就讓他們盡情發揮,慚慚地,他們跟全班同學更融洽了。容易生氣的孩子,臉上不再是帶著怒氣,取而代之的是更多的笑容。

 

後來在班上有個男孩需要幫助時,我聽到小凱對他說:”來,你先深呼吸,就不會生氣了
我看到阿諺和另一位同學小鈞總是在那男孩生氣沒有人要跟他玩時,主動過去陪他,問他那男孩對他那麼凶時,他為什麼還要陪他?
阿諺理所當然的對我說:“他又不是故意的,他是控制不住,我們提醒他,他就會好一點了

 

身為老師的能在班級營造出孩子都可以去幫助別人同理別人的同儕互動,這真的讓我感動不已。

謝謝我的阿諺和小凱,孩子的心遠比我們想像的還要寬大善良。我們要一起努力的是保有他們的美好,看見他們的努力,大聲為他們加油!

(感謝小凱媽媽在二下的某次對話裡,我問她我可以不可以寫我和她一起對付小凱的過程,她笑著說好呀!

感謝阿諺媽媽總是支持著我,即使阿諺上了三年級,她還是會找我聊如何和阿諺鬥智,因為她說阿諺最愛我)

 

同場加映:

阿諺的故事

小凱的故事

 

放開那男孩 連載一  連載二  連載三  連載四

 

 




 
 
 
用LINE傳送