宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

P_20170330_081635
〞好,來,看看老師有沒有把這課背起來,你們幫我加油〞刷刷刷寫出整課課文,回頭對孩子們咧嘴一笑。
老師好厲害都對〞那你們都會背了嗎?”“!”
看著台下小淇的笑臉,當老師的最大的成就就是,讓孩子用我們教會的能力解決自己的問題:不管是情緒或是學習上的困難,都是讓孩子自己解決了才能變成他的自信心。

 

 

週一早上的早自習,我喜歡和孩子們聊聊跟閱讀有關的主題,有時是分享一兩本繪本,有時讓他們上台說說自己喜歡的書,這一天,我問全班一個問題:如何挑一本好看的書?

P_20170327_083540

孩子們嘰哩呱啦的說著自己挑選書的想法,我再一一寫上來,孩子說不清的,請其他孩子補充,發表答案相似的,我會幫他們歸類一下。
“鈴~~~~~”突然校內分機響起,我走下台接起電話。是資源班的老師打來的,班上的小淇在上課到一半,開始掉淚,老師越安慰她,她哭得越難過,問了姐姐才知道是小淇在上週五安親班被安親老師要求要背課文,背不起來於是被安親老師罵了,從回到家就一直對媽媽哭訴不想去安親班,到週一早上上課前仍是心情不佳,到了資源班終於忍不住哭出聲了。

資源班老師請姐姐陪小淇回教室,電話裡再三提醒我要多開導她,嗯,光安撫情緒是幫不上忙的,同理情緒是一種普遍的作法,卻往往會誤導了問題解決的方式。

我思索著如何處理,一方面哭泣的小淇引起了同學的注意,孩子們紛紛跑到她身邊安慰她,也有人跑來告訴我“老師小淇為什麼哭?”“老師小淇哭了怎麼辦?”,看著他們為同學難過而擔心的小臉,老師覺得好安慰,真是一群好孩子。(平時把我氣得哇哇叫,都是孩子的天性嘛~~~原諒他們)

好了,上課了,先坐下,等等老師跟大家說明再一起想法子

 

等全班坐下,我看著趴在桌上繼續哭泣的小淇,再看看其他同學有些無措、有些擔心還有些好奇的表情。
把放在講台上的椅子拉下來,放在靠近孩子們的前面,旁邊緊靠著是容易浮動不專心的小全,拍拍他安撫他,再坐下來。

環顧四週後,慢慢開口。
”你們剛才看到小淇哭,有什麼感覺?“

〞很奇怪〞“不曉得她為什麼哭〞”想要安慰她“

”你們為什麼想安慰她?你們有沒有哭過?”

有~~~”
哭的時候,是什麼心情?”
“很難過”
你們看到她哭,知道她很難過對不對,所以就會想去安慰她是不是?”

“對〞”對“

再一次看著每個孩子發覺自己情緒感受而認同的小臉,我給他們一個肯定的笑臉,慎重地說”你們現在的心情要好好體會,也一定要一直記住,能感受到別人的痛苦難過而會想去幫助別人、安慰別人,是人類最值得珍惜擁有的美德,老師覺得你們真的都好棒〞
孩子們帶著一點害羞,互相看看,又回頭看我。
“不過,別人的問題我們一定幫得上忙嗎?”“只有叫小淇不要哭,她真的就可以不哭嗎?”
我簡單跟孩子們說明,小淇因為在安親班背不出課文所以被責罵後不想去安親班。

 

“你們安親班也會要求你背課文的,請舉手〞有四五個。
”背不出來會被罵嗎?“

”會〞〞我都會背,很簡單啦“
“所以背課文不難囉,我們等等可以試試看〞

小淇肩膀不再抖動,偶爾抬起頭偷看我和大家。

”之前班上也有小朋友不想去安親班,老師跟大家聊過上安親班這件事,有時不是為了成績,大部份是爸爸媽媽要上班,所以安親班是幫爸爸媽媽照顧你們一段時間,老師沒法子替小淇爸爸媽媽說不用去安親班,那我是不是就沒法幫助她了?我最多只能陪小淇走到安親班給她一點安慰,那到底小淇不想去安親班的原因是什麼?“
”她背不出課文〞
“所以,小淇真正的問題不是要不要去安親班?而是課文背不出來,是嗎?”
“嗯〞”對“
”這麼說,老師和大家想幫小淇最好的方法就是陪她找到背課文的好方法,是吧,那我們來一起背課文吧,小淇是第幾課呢?“
小淇已經坐起身,紅紅的眼眶,有些蒼白的小臉,對我小小聲的說”第七課

轉頭打開
電子書,原本今天就要先圈詞,做課文深究的,就調整成”教孩子背課文的方法〞吧!(計畫趕不上變化,而變化往往帶來新的學習契機)

 

一下第七課

  • 分句分段背

請孩子們找出整課有幾句,之前在教句號時,便一併再和孩子們強調過句號就是一個句子的完結,找出句號就能找到大部份的句子。
孩子們很快把句號一一畫出來,告訴我有四句。
喚起舊經驗,加入新的學習點─找出段落。
你們看看第一行上面有沒有空格呢?”“”(用提問法來帶孩子注意到想教學的重點,讓孩子更能專注且有發現的樂趣)

好,那我們畫上兩個三角形代表兩個空格,還有哪裡有空格?〞

我們找出了三段。

回頭看著全班,我開心地說〞來,背課文第一招:分句分段背,如果課文一次背不起來,我們就分成一小部份一小部份,我們一起先背第一段,來念三次

妹妹有一雙新的紅雨鞋,妹妹有一雙新的紅雨鞋,妹妹有一雙新的紅雨鞋

很好,記住喲,是一雙怎麼樣的紅雨鞋?“”新的!“

那我們眼睛閉起來,大聲背第一句出來
妹妹有一雙新的紅雨鞋!”
好棒喲~~~~你們怎麼那麼厲害”(灌迷湯神功,沈老師很會~~~不信問師丈)

“那要不要學第二招”“!”

 

  • 關鍵字提示

我們在第一段知道了妹妹有紅雨鞋,什麼時候會穿呢?”

下雨天
真的吔,你們看第二段第一句就是下雨天,然後呢?她穿紅雨鞋做什麼事?完整的句子,是不是要有主角,時間和做什麼事?

玩遊戲“”和雨滴玩遊戲
那你覺得妹妹心情怎麼樣?
很開心
我把”下雨天、喜歡、穿著、開心、雨滴、玩遊戲〞寫在黑板上,然後關掉電子書的螢幕。
來,跟著黑板上的詞語來再把第二段背出來看看
下雨天,妹妹喜歡穿著紅雨鞋,開心的和雨滴玩遊戲
好像不是妹妹是她,因為前面第一段已經說過妹妹了,所以這裡就用她來代替
再練習一次,全班就一起念出正確的課文了,每個小臉都笑咪咪的,連小淇也有了笑意,因為我們一起把背課文當成有趣的挑戰活動。
這是背課文第二招:找出重點的詞語來記住提醒自己,加上剛才的第一招,我們一起背第一段和第二段”(其實就兩句而已,但對孩子來說就是很重要的兩步,建立出自己的信心)

不意外,孩子們再次順利背完了。

 

  • 圖像記憶法

你們太厲害了,那最後第三段,好長喲,有幾句?”
兩句

要圈詞的話很多個,也不好記,老師要教一招最強的絕招,要專心看喲

我把電子書的螢幕按鍵盤上的PRINTSCREEN,整個螢幕畫面抓下來
打開筆電的小畫家軟體,貼上第七課的畫面。
小朋友看得很有興趣,一時間很安靜,連容易分心的孩子也目不轉睛的看老師表現。

我先剪下第一張圖

妹妹在院子裡走過來走過去
另存新檔時,命名為”妹妹在院子裡走過來走過去〞
轉頭對全班說
看到這張圖就叫作“妹妹在院子裡走過來、走過去
孩子們跟著複誦一次,我忍不住偷笑出聲,看著孩子疑惑的臉“沒事沒事,你們念得很好,老師太開心了〞(我真愛低年級的單純)


第二張圖, 當然命名為”她的紅雨鞋〞

她的紅雨鞋

同理第三張圖,命名為“就像兩隻紅金魚”
兩隻紅金魚在魚缸裡游過來游過去

接著加上提示語,紅金魚在哪裡做什麼動作呢?

最後利用三張圖片,讓全班把第三段背出來。
這是背課文第三招:用課文裡的圖片記在腦子裡,回想圖片就可以記住課文背出來喲〞
這時已經快下課了,最後出個小考驗,能背出第一二段的小朋友,可以找老師背看看,順利完成考驗的,可以得到一顆棉花糖。

P_20170327_091900

下課時就有十幾個孩子開心跑來找沈老師背了,真背不出來,老師其實還是會提醒一下。這時的小淇已經像平時一樣喝喝水,走出去下課了。

 

  • 少量多次重復練習

等到上課時,孩子們回到座位時,我問了問哪些人有背課文請起立,背完的孩子開心且得意的站起來,沒背的孩子有些不好意思,看看彼此,以為老師是不是要責備他們沒背課文就下課。
能主動來背的小朋友,一定是很有信心,已經在上節課背熟了,表示老師教的三招他們能運用的很好〞看看沒背的孩子們

〞你們沒有來背,可能就是沒有足夠的練習,或者需要更好的方法,第四招,每天念三次,連續念三次,比一天念十次更有效
露出大大的笑臉,堅定的盯著每個小臉。
〞今天再一起從頭到尾念三次,明天後天我們都一起念三次課文,老師相信一定可以背起來〞

 

 

再幫大家復習背課文的四招

  • 分句分段背
  • 關鍵字提醒
  • 圖像記憶法
  • 少量多次重復練習

     

    放學時,孩子們一一走出教室排好路隊,看著小淇笑容滿面的走進隊伍,我彎腰直視她說:要不要老師陪你去安親班集合的地方?
    小淇眼睛動了動,笑得很開心說“不用了〞
    ”那你會背了嗎?“
    小淇輕輕點點頭,我看看其他排隊的孩子說”小淇說她會背課文了,我們再一起跟她背一次好不好!“
    ”好!妹妹有一雙新的紅雨鞋。下雨天,她喜歡穿著紅雨鞋,開心的和雨滴玩遊戲……“
    和大家一起玩,真的最開心了。(無誤)

     

     


    同場加映:
    第六課生字這樣教:

    生字教學裡的自學能力~一下第六週生字這樣教

P_20170327_110943
第七課的生字教學

我們也是大致從可以自學的字來切入,其中游和遊特別提醒孩子,觀察相同的倍件在整個國字裡配合不同部首,位置上的改變:這次沒有發下黑板貼,僅使用生字詞語簿來讓孩子練習,也省略了上台每人寫國字讓大家欣賞的練習,結果這課的生字詞語簿真的就退步很多,教學裡老師可以透過一些教學流程的改變,來印證教學目標和教學技巧的互相影響的情形,來調整更適合班上孩子的教學方法。

 

P_20170330_083537

第七課的課文深究

課文深究不光是只在內容理解來進行,即使是一年級的孩子也可以做形式深究,

在這課,如果沒有將雨滴擬人化就少了趣味

最後一段將紅雨鞋比喻成紅金魚,更是讓語文的畫面立體呈現,妹妹的紅雨鞋(康軒一下第七課),結合孩子的生活經驗,添加想像更加生動有趣極了。

我背出整課並寫在黑板上後,將這幾點修辭上的巧思,引導孩子品味學習。

語文課有其獨特不可取代也不該被忽略的重點。

即使是有時我們會利用語文課來結合情緒教育、性別教育、家庭教育……
最終還是要給孩子應學的語文能力,這是我時刻提醒自己不要迷失的原則。




 
 
 
用LINE傳送