宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

之前看過一篇文章,談中美教育大不同,一個小孩打翻了牛奶,美國的媽媽不但不責備孩子,陪孩子整理完後,還花時間陪孩子練習如何拿好牛奶的方法。此文一出,台灣的媽媽們紛紛反省自己平時教養孩子的方法,於是當孩子不小心犯錯時,媽媽都要提醒自己:看看人家美國媽媽怎麼做的……可是媽媽有時還是會有情緒,突發狀況一發生,理智線斷裂的媽媽怎麼切換到能好好陪孩子找方法的模式呢,這裡分享一個台灣媽媽真實案例好了。

長假對天下的媽媽來說,就是考驗的開始。放寒假前,就和三個孩子約好,放假的第一天晚餐,讓他們三個表現一下。平時就常幫忙我煮飯的孩子們,對廚房並不陌生,很快的分配好各自要做的事。但是真到要動手做,其實就是一下子這裡叫媽媽,那裡說可以嗎?三個孩子吱吱喳喳的搶著要我確認他們做對了沒,好不容易,該煮湯的老大把材料放進智慧鍋、洗米的老二洗好了米,老三拉著我問豆子怎麼撕下頭尾的粗梗。
「啊!」的一聲,我回頭一看,半鍋的米倒在流理台裡,瀝水器裡滿滿的米……
孩子們一下子全沒了聲音,拿著鍋子的小宓整個人都緊繃地不敢動,大眼睛滿滿的害怕,而我一口氣吐不出來,緊緊閉著眼睛,腦海則是出現火山爆炸、浩克大怒的場面。雙手緊抓著流理台的邊緣,口中只能說出:「你們先出去,去客廳一下,等等再進來。」

崩潰圖

讓情緒不穩的自己先和孩子隔開一下是我想到的第一步
媽媽也是人,總會有狀況不好的時候,原本預想的美好畫面被打破,又得收拾殘局,能溫溫柔柔不動怒的媽媽,只可能是仙女變的了。我是台灣歐巴桑媽媽,當下自己都快氣哭了,覺得自己怎麼會沒事找事,一口氣讓三個孩子進廚房,比自己動手要花更多功夫,這下子又打翻半鍋米,看著眼前的慘狀,真想一頭撞死!

於是第二步,我往烘碗機撞了二下頭,嗚,心痛加頭痛。不過這一撞讓我覺得好笑,心情也有了轉折:就是想讓孩子們動手試才願意做這次嘗試的,他們會做不好是正常的,如果因為他們出錯,我大罵一頓,他們下次怎麼敢再試,而這頓飯也一定是難過的吃不下了。要記得重要的是:孩子們想幫我忙的發心是可貴的。

深呼吸幾口後,很快的把白米捧起來放進鍋裡,再把瀝水器的米粒倒出來,幸好才剛開始料理材料,裡面沒有太多菜渣,挑掉部份蒜皮後,把白米仔細再清洗幾回,確認乾淨後,叫喚客廳裡的三個孩子進廚房,三個孩子很快就進來,其中老二步伐沈重地走到我身邊,表情凝重地不說話。

「你知道你為什麼打翻嗎?」她搖搖頭

我指著鍋子放置的位子對她說:「你放在這邊,伸手去拿東西時會撞到,要移到另一邊,才方便加水進去,知道了嗎?你下次要這樣做。」

老二看看我,發現我只是告訴她要怎麼改進,哇的一聲就哭了。我馬上抱著她拍拍背,嘴裡念著安慰的話,老三在一旁說:「我贏了,我就說媽媽不會罵你啦!」

原來之前在客廳時,容易緊張的老二焦慮地直說:「完蛋了,媽媽一定會罵我。」,老三則一直安慰姐姐,還跟姐姐打賭媽媽不會罵人。

聽了覺得好笑,也感受到孩子的在乎,慶幸自己先調整了心情。

孩子們放鬆了心情,又開始動手,這次他們格外用心,注意每個動作,沒把握的動作會跟我求救,我示範後再讓他們自己做一次:

教兒子如何把魚移到鍋邊比較好翻身;教女兒把長長的豆子切成大小合適的長度,沒錯她們直接用菜刀切,不是小刀子;提醒他們如何把爐火調小,萬一熄掉馬上先關掉再重開一次。當然也告訴他們燙傷要沖冷水,萬一起火要用鍋蓋蓋上關火源……
P_20190121_171615_vHDR_OnP_20190121_171627_vHDR_On

當天晚餐是孩子們掌廚的一桌好菜:有兒子煎的肉魚和用智慧鍋煮的香菇蛤蜊雞湯,女兒炒的高麗菜、豆子和蝦仁葱蛋,還有那鍋打翻再重來的白米飯。媽媽吃的不只是美味可口的晚飯,還有自己又過了一道教養難關的滿足感。下次應該會調適得更快,哈!

P_20190121_184004_vHDR_On

而孩子們自己動手做的晚飯,吃得格外認真,不一會兒就盤底朝天了。

假日,就是讓孩子們學點在學校學不到的,媽媽是最好的老師,繼續精進自己的教養能力,美國媽媽的文章看完,台灣媽媽可不能輸了,哈。

P_20190121_191323_vHDR_On




 
 
用LINE傳送