宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

在地海世界,一個充滿著島嶼、海洋、魔法的奇幻世界,萬物皆有真名。而當知曉了某物/人之真名,便能成為其主人。

少年雀鷹(Sparrowhawk)是弓忒島上的牧羊童,天生擁有強大的法力天賦,由於渴望智識法藝更上層樓,而在授與他真名格得(Ged)的師傅歐吉安推薦下,前往柔克島的巫師學院,學習更高深的魔法知識。他因才華出眾而在學院裡備受矚目,但也因心高氣傲而鑄下大錯:某日,格得為同儕所激,挑戰觸犯禁忌的祕術,召喚亡靈,卻遭到未知的黑影襲擊,幾乎喪命。

地海─巫師 作者:娥蘇拉·勒瑰恩
在地海世界,一個充滿著島嶼、海洋、魔法的奇幻世界,萬物皆有真名。而當知曉了某物/人之真名,便能成為其主人。

少年雀鷹(Sparrowhawk)是弓忒島上的牧羊童,天生擁有強大的法力天賦,由於渴望智識法藝更上層樓,而在授與他真名格得(Ged)的師傅歐吉安推薦下,前往柔克島的巫師學院,學習更高深的魔法知識。他因才華出眾而在學院裡備受矚目,但也因心高氣傲而鑄下大錯:某日,格得為同儕所激,挑戰觸犯禁忌的祕術,召喚亡靈,卻遭到未知的黑影襲擊,幾乎喪命。〈〈摘自維基百科片段〉〉

34200956_1952988748053023_3319464374925524992_o

結束我的第三次協助年青老師的恆春實習週,一回到家,就拿起架上看了三分之二的地海六部曲的首部曲巫師,出門前才看到雀鷹被黑影不停追擊,他重新得到的能力卻因為恐懼而無法施展,於是在失去意識時,他的本能讓他變成一隻旅鷹飛回他的啟蒙恩師歐吉安身邊,歐吉安對他說:格得相信你的能力,轉身主動面對,你終將成為我的老師。感受到歐吉安的支持和包容,雀鷹無畏,再次離開展開追捕黑影的行動。

然後,看到這裡,我就安心的在沙發上睡著了。因為我彷彿也了解了歐吉安的心情。

從第三屆和這些年青人相遇起,我就知道他們給我的比我能給的多很多,但經過這二年完整的陪伴,當他們結束二年的課題,對我說,大沈老師謝謝你時,我心中滿滿的驕傲,真的是讓我說不出話來,只能一次一次的緊抱他們,試著讓他們知道我多以他們為榮。

從第三屆的晴雯勇敢挑戰對生字教學的不滿,啟動我自己對生字教學的實驗,然後完成引導孩子生字自學能力的教學記錄,沒有你,我不會跳出我的慣性。

第四屆的若綸說出傳統句型教學模式的無奈,讓我體會到沒有連結孩子生活經驗的語文教學,只是老師的獨角戲,更讓孩子失去感受生命奇妙的機會。將五天的感動,變成一首詩,分解其中句型的運用,傳達句型是為了帶出文本和孩子生活的連結,進一步引導情感的抒發。

第五屆的宗霖誠實地說出自己對文本分析理解的恐懼,但沒有阻礙她想挑戰自己的決心,和夥伴一起討論後,在課堂上和孩子一起體會到同理彼此的教學引導,能讓孩子真的將自己的想法透過文本裡的型式改寫出來,那一刻的美好,相信能讓她有勇氣繼續嘗試理解文本。

五天後的聚餐,亭緻成了一個醉鬼,才三杯,很難想像。再細想過去二年,種種回憶釀成的酒後勁真的很強,這三週看著眼前的第五屆,你一定是不停地回到最初的那個自己,情緒想必來回激盪不止,等到你沈澱一段時間,記得再來找我,我會給你一瓶啤酒好好乾杯。

雅玲對我說:大沈老師我們是你的第一屆畢業班學生!真的,過去二十年的低年級導師生涯裡,我的任務定義在讓小小孩建立學習的習慣和保有信心樂趣,大部份的時候,我不太會期望孩子能回應我多少,感情相對只是淡淡的。而你們真的真的連結了我生命太多感動。

親愛的水姑娘,畢業快樂。勇敢展翅吧!我的雀鷹們~

補充個人想法:文本的理解不是只為了考試,最重要的是連結生命裡每個抉擇時刻,可以得到安慰,可以得到溫暖,可以得到力量,和文本的對話,最終是完整了和自己的對話,啾!
C4C5相信自己,迎戰新的起點吧!

#TFT為孩子受教平等而努力
#成為自己想成為的老師




 
 
用LINE傳送