宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

P_20180712_202144小女孩跟在媽媽身後,走到我面前,把手上的小圓扇遞給我,我看看她再看看媽媽,媽媽替她告訴我:「她想把這把小圓扇送給你。」

上週日,應朋友的邀約,為安親班和正音老師們分享了一場注音符號教學設計的課程。除了說明注音符號的理論及教學方法外,還穿插趣味的遊戲和小勞作來串場,不只為了讓出席的老師們打起精神,更重要的是讓老師們實際體會在進行學前或低年級教學時,要配合孩子的發展歷程和小肌肉的適度運動,來吸引孩子的注意力,提高他們的學習動機。

從一開場,我就注意到有個可愛的小女孩跟著媽媽來研習,安安靜靜地坐在媽媽身邊,旁邊全是專心上課的大人們。我不禁想起過去參與研習的很多場合裡,曾遇過有媽媽背著較小的孩子來參與,有過因為孩子太小,而不能全程好好聽完,甚至有些干擾的聲音,對於帶孩子參加研習,年青時候的我,是不以為然的。但隨著自己有了孩子,才真的體會到,想帶好孩子又想把握進修機會來自己能帶好別人孩子的媽媽老師是多麼了不起。
於是利用下課時間,我特意走過去把一些小禮物拿給小女孩,誇獎她能陪媽媽來是媽媽的好伙伴。她笑得很靦腆,媽媽笑得很開心。

經過了早上的課程,為了讓出席的老師們學得更多,中午僅休息一小時,我們馬上就開始下午的課程,進行一個段落後,感覺到大家都有點累了,畢竟上了一週的班,在週日還參加一整天的研習,這些老師們真的令人佩服。於是我拿出事先準備的材料,用一個很棒的小勞作,來讓大家動動手,提振精神~

這個小勞作是在期末考結束後,我帶班上孩子做的小圓扇。孩子們愛極了。

P_20180625_115139

準備材料是冰棒棍和15*15公分的色紙。

數量以一人二支冰棒棍和四張色紙乘以人數。

P_20180624_164830

製作方式非常簡單,將色紙摺成彈簧狀,再對摺成小扇狀,這個是很多人小時候會摺的。

但是要如何指導孩子一起完成寬度一致的扇形,就需要配合口訣和適當的分解動作:

Collage 2018-07-12 21_07_50

Collage 2018-07-12 21_15_03

然後,就是再重復三次,得到四個扇形,再拿兩片冰棒棍,把四個壓平的扇形疊放黏合起來。如圖示:

P_20180624_154007P_20180624_154352P_20180624_154713P_20180624_154805

哈哈哈,小圓扇就完成了。很漂亮~~~小二的孩子都能在一節內完成。

20180624_165827

研習當天因為人數很多,所以我只讓每個老師摺一張色紙,然後再集合附近四個人,貼成一支小圓扇。主要是跟著我操作時,感受我的提示引導用詞是配合孩子的理解程度,逐步確實完成的,教低年級最重要的一點就是從孩子的角度來思考每個教學的步驟。

在巡視老師們製作小勞作的過程時,我拿了四張很美的色紙和二支冰棒棍,走到小女孩面前遞給她,她和媽媽很高興的收下開始動手做。我再走回講台上,進行後面的課程。在終於完成了一整天的課程後,我帶著全部老師給我們自己一個熱烈的掌聲,為了在假日仍不停精進的老師們鼓掌。

小女孩和媽媽拿著自己做好的小圓扇,說要送給我,我驚喜又好奇的問:「你要送我嗎?真好,不過你送給我,你不就沒有了嗎?」小女孩依然笑得靦腆,媽媽再替她回答說:「她說要謝謝你教她做,所以送給你,然後她叫我等等帶她去買材料,她明天要帶去安親班教同學們做。」我滿臉笑容地收下小圓扇,看著母女倆離開的背影。心裡滿是感動,帶著孩子研習的媽媽,自己不停學習的身教,孩子都看到了呢!




 
 
用LINE傳送