宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

對台灣人來說,最熟悉的桌遊應該是大富翁了。從小玩到大,連當了老師後,大富翁的遊戲也常被套用在教學裡,增加學習的趣味。後來在朋友的介紹,認識了很多桌遊,才了解桌遊的世界比想像中大很多。越接觸越心驚,各說各話的業配文和一窩蜂的團購社團,抓住現在的父母希望讓孩子快樂成長的心態,桌遊變成顯學,問題是除了荷包快速消瘦,我們對桌遊還是一知半解。

努力爬文做功課,甚至是接觸了自製改編桌遊,媽媽我很努力地去找資料,想讓自己具備更多桌遊的知識,能選擇更適合孩子的桌遊。這就是最大的盲點了,記得窮和尚和富和尚的故事嗎?與其花很多時間做無止盡的準備,該出發的時候到了。

不過之前的準備有其意義,某些桌遊裡能引發孩子學習動力的關鍵被我應用在教學裡,有很不錯的表現,今年我設計了一些注音桌遊:注音蛇棋、注音大富翁之類的。

29301-3732608

 

發現在進行遊戲之中,孩子不只學到遊戲的內容,整個進行方式會帶給孩子的刺激並帶動理解的方法,比我預想的多更多。

於是,上學期力邀一位平時就在學校社團開桌遊課的朋友在週五下午到我的教室,帶領我和兒子女兒認識桌遊,並力邀三位對桌遊也有興趣的同事一起來,在進行桌遊的過程中,我們一併討論不同桌遊可應用在教學的部份。進行了幾個月後,有一些不錯的遊戲和心得可以分享了。

第一個就用:卡坦島來做開場,了解桌遊要好玩─熟能生巧很重要!

即使卡坦島的評價很好,主題也相當有趣,是攻略建設,但複雜的規則、難理解的說明書,往往大人說明完都累了,玩法請自行股狗,YOUTUBE也有很多影片教學。
簡單來說:

是各玩家用擲骰子來取得自己所佔位置附近的資源,來進行建設,每一種建設有其對應分數,誰先達到指定分數就是贏家。

P_20170318_203921

桌遊的規則要靠用寫文來介紹真的是很難,有人帶是最快的,這套遊戲是一位可愛的小友陳坤苓到家裡帶我們玩過,有了概念,再把一些擴充買齊,反而回頭由兒子女兒帶著我們好幾個月的桌遊老師體會裡面的有趣之處,原本桌遊老師之前和別的朋友玩過卻不覺得好玩,但從兒子女兒的互動裡發現桌遊之所以能在國外那麼受重視的原因之一:桌遊在國外是家庭活動,而非教學活動

當我們帶著目的玩,就很難去體會樂趣,當我和孩子們在家裡當成是休閒的找出桌遊,開心的玩,讓我看到很多之前沒注意到的。

  • 桌遊可以看出孩子的性格並讓我們有對話學習的機會。

卡坦島的配件非常多,加上卡牌(資源卡、發展卡……),如果只是去外面的桌遊社團或店面玩,一場遊戲玩下來要二個小時,往往玩一次,大人孩子都累了,也不會常玩。偏偏這是一套適合放在家裡沒事就玩的桌上遊戲。

同樣是卡坦島玩家,妹妹小宓的卡牌配件是這樣放:

P_20170317_145212

哥哥小融是這樣放

P_20170317_145216

(翻白眼,不過他還是都找得到要用的配件,我們倒也就提醒一下他要適時的把卡牌分類好,遊戲進行時才不會找半天)

孩子的個性會表現在遊戲裡策略運用的方式:

小宓是個細心,又很有耐性的孩子,她玩卡坦島的策略,便是累積大量的資源卡,等到數量達到她的目標,就大量建設,一擊必中,最常贏的大黑馬。

P_20170318_193745

我的策略是選定資源多且較容易取得的地點,放置我的起始城鎮,然後先建設道路,來取得特殊加分。

兒子小融則是隨意的玩,靠運氣。

玩了幾次後,兒子小融發現總是贏不了妹妹和我,便會去觀察我和妹妹運用的策略,主動修正自己的進行方式,有了進步後就更有動力,時不時會主動邀我們玩。

然後請兒子女兒負責教爸爸玩,爸爸則是會提問一些被忽略的點,兒子就會再去查看說明書,和我們討論。

卡坦島有很多可愛的小規則,可以談判來跟其他玩家交換資源,於是就會聽到這種對話

〞媽媽,我跟你換麥子,拜託〞“好吧,誰叫你是我最愛的兒子〞
”女兒,你對我最好了,我要那個羊〞“好,媽媽你還要不要磚塊,都給你〞

太開心了,不用等他們長大孝順我,現在就用資源卡來孝敬我。

 

 

整理一下

  • 桌遊最好的形式是家庭遊戲
  • 桌遊在熟能生巧中找出樂趣和解決問題的方式
  • 桌遊能讓孩子彼此學習
  • 桌遊能讓孩子變成主導者─這點讓他們有很大的信心和榮譽感。

卡坦島,適合對桌遊有初步認識,還有稍微輸得起的孩子和家長一起探索。

 

 

 

 




 
 
 
用LINE傳送