宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

 04.png

小一的加法減法心算卡、小二的乘法卡,都是為了讓孩子多練習,不過真的會自己主動練習的孩子真是不多。大部份的時候   我們需要不少精熟練習的學習單,一題一題輸入不是不行,但覺得自己像女工,這時用EXCEL裡的一個函數RANDBETWEEN可以幫上忙啦。

 

設定函數RANDBETWEEN的方法

打開微軟的EXCEL檔,開新檔案。

選取一格,在上方列按fx會出現視窗“插入函數”,搜尋函數RANDBETWEEN或在下方選取函數處找一找RANDBETWEEN

擷取07

選好後,會出現另一個視窗

函數引數,可以設定格子裡出現的亂數範圍,上方如果輸入1,下方輸入9,則格子裡的亂數會在1-9之間任意跳出,每按一次ENTER或F9就會跳新的亂數。

擷取04

 

以這個函數加以變化就可以拿來出
加減法的精熟練習題:
加號  減號  等號   直接插入
然後在對應的位置上設定函數RANDBETWEEN的範圖

以下圖為例

5+3,我分別在5和3的格子裡,選取了函數RANDBETWEEN,並設定範圍是1-9

12-7,在被減數的格子,我設的範圍是10-19,如此一來,減式不會出現小數減大數的情形。

擷取06

 

如果想知道答案,我在後面答案出現的格子輸入〞=對應被加數的格子(B2)+對應加數的格子(D2)〞答案就會出現,然後設定成白色的字。
需要對答案時我就反白。

這個小檔案是我拿來放在教學時,打開放大隨機出題,讓全班一起利用幾分鐘練心算。

擷取05

 

 

 

這功能只要練習一下就很快上手了。

接下來可以加以變化成二位數加減法直式練習單
擷取03

乘法也可以,還可以花點功夫把答案列在旁邊,列出來後,方便批改。記得只要按一下F9或ENTER,整份練習單的數字就會改變,想出幾張就有幾張。

會搞懂這個函數,是因為看到朋友使用它來製作給學生的精熟卷,真的不錯,我拿來讓我兒子練三四年級的數學需精熟的部份。

至於其他觀念或需要思考的題型,大推均一教育平台。家長也可以申請帳號來陪孩子依照裡面的學習地圖來一步一步打好基礎,釐清觀念喲。

直式乘法表

 

附送一份,我之前自己製作的EXCEL檔,裡面有一些利用亂數函數RANDBETWEEN製作的學習單可以印出。點選即可下載。
檔案連結:http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/29301/resource/180371/3808545

 

 




 
 
 
用LINE傳送