宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

南北作文

       前幾天先後從朋友那裡拿到他們家小孩子的寒假作業,並不是每個人都要寫的,而是學校在開學後要舉行語文競賽,於是在放假前發下比賽題目給四五年級的各班代表,好讓家長可以好好利用假日陪孩子練習。

       朋友看著題目很苦惱,以一般家長來說,似乎只想到叫孩子一篇一篇寫,寒假二十幾天,一天寫一篇應該不難吧?

       安排這種規則的老師應該沒陪過自己小孩寫作文……親子寫作這種選項往往是家長感到很棘手的功課,甚至有朋友坦言即使自己是老師也沒法教自己小孩寫作文,的確對國小老師來說,每學期要抽查作文這件事壓力山大咧~~~~那再回來看看這兩份提供給孩子為下學期演說而準備的題目,比賽規則大致是會從這幾篇裡抽一篇上台演說,比起正常的縣市語文競賽題目當場抽題準備,能事先準備對部份孩子來說,似乎是有了準備的方向,但只給題目是不夠的,要陪孩子整理題目,找出題目想要表達的主旨,有些題目並不是一看就知道,必須再去聯結孩子的生活經驗,選擇表達的寫法……這容易嗎!!!!!!翻桌

       學期末寫了一篇擔任四年級演說比賽評判的文章:連結任意門,給朋友們參考,當然那是以老師的教學指導角度,想表達的是演說比賽主要是希望讓孩子學習良好的口語表達,比起即席演說高難度的演出,事先擬好稿子的演說更能讓孩子提早練習,將來在公開場合學習報告、企業簡報的需求,事先寫好稿子的練習,其實就是平時這些演說高手每週的基本功,回頭再看一眼朋友孩子的演說題目,要在寒假練習這些,對家長和孩子來說實在是太難了,不過我會拿來讓我的四年級演說培訓選手在這學期進行練習,之後會再分享。

 

       如果語文競賽最後只成為精英教育的一環,那對基本教育來說就是一種失敗!語文能力原本就包含聽說讀寫,十二年國教的素養教學,強調的就是整合的、生活的,依所遇到的問題,將知識能力組合找到解法。好啦!不做無意義的高調宣示了。我想說的是,不必把目標畫的太高,也不必給自己和孩子那麼大的壓力。

       為想帶孩子好好寫作文的媽媽們,獻上我今年寒假和兒子女兒完成各一篇作文作業的過程及小技巧,當成狗年大禮吧~

       這個寒假,感謝升上小五的兒子導師,只發下一張學習自評單,上面提醒孩子要做運動閱讀,也請家長幫孩子評分,紙筆功課只有一份作文,噢!!!!!!不!不!不!老師幹嘛派作文,寧可寫一大本國數作業也不要寫作文,媽媽抓狂大叫,其實我自己是老師,我也超討厭教我兒子作文,因為兒子雖然閱讀能力佳,看了很多書,在文字輸出這點,從字體到句子,都讓我很頭大,這個寒假,我決定正面迎戰不再逃避。

 

兒子的作文題目是:
比讀書更重要

【大沈老師的指導語】

身為老師,我會這樣指導學生

這個題目典型的議論文題目,先找出自己的論點

麗雲老師說:對某一論題的意見或主張,提出自己的見解或看法來說服別人,就是「議論文」。但要特別注意的是:「議論文」不是天馬行空的胡天說地,不是自己喜歡怎麼說就怎麼說,它必須要根據事實或事理來凸顯自己的主張,也就是說「議論文」要有說服力,就需「言之有理」、「言之有物」。

議論文三要素
「議論文」要有說服力,通常包括三個基本的元素:論點、論據、論證。也就是所謂的「議論文三要素」。取自麗雲老師的部落格文章 
連結任意門

image

找出想表達的論點是:態度

每個學生都會有自己認定比讀書重要的事,可以說一個班級裡,老師指定了這個題目,可能就會有許多不同的論點,開學時讓學生們彼此觀摩是很棒的寫作練習題目。

那從媽媽的指導角度

親子寫作,是藉由這樣的題目,分享彼此的想法,對媽媽來說,其實也是個跟孩子進行深層對話的機會。我是虎媽,我屬虎XDDDDD

【霓阿母的指導語】

       身為我兒子的媽媽,對我家兒子的功課,我並沒有太高的要求,但是一直希望他能對自己的言行能自我覺察,而從學期末起兒子的一些言行上的態度,不管對自己、對家人甚至對學校的老師都有些散漫無禮。老師出的這個題目,恰巧就讓我有機會和兒子聊,我對他說過的話跟當時的情境。

       所以態度就是我想讓兒子聚焦陳述的論點。我兒子原本不置可否,因為他覺得很多事都比讀書重要,但要他進一步舉例時,他又說不出來具體事例來論證,用證據來佐證自己的想法可行,媽媽我舉的例子,讓兒子覺得真的比較寫得出五百字(老師的規定)

 

寫作的草稿我喜歡用空白的影印紙,家裡常買一整包,畫畫或寫東西都方便。

image

       光態度一個詞彙,要讓兒子寫完五百字的文章,不太容易,也太籠統了。

       所以把態度分出層次,這也是我之前提到演說時寫文如何把題目寫出見解─將題目主旨做進一步的深思,再連結更多自己的經驗。演說擬稿任意門

和兒子聊他的態度

  • 要做不做,做事丟三落四------所以要先談做事確實的態度:從個人衛生習慣到幫忙做家事。
  • 有做就好,只求交差了事------所以接著談做事要精益求精:舉出他這陣子參加機器車比賽到期末的動畫比賽集訓,他面對老師交待練習作業的表現。
  • 做好做滿,態度不可自滿------告訴兒子,爸爸媽媽一路上陪他學會的東西,都希望他真的學會後,能用在他需要的時候,但是學會的能力一定要對別人有幫助,也一定要知道人外有人,所以不自滿,謙虛才能學更多。

       如果說了就懂,那當媽媽也太容易了……當了媽,才知道當老師相對輕鬆多了,只要派功課回去,孩子和家長就會想法子完成,當媽媽沒有退路呀!!!

        跟兒子聊完,不是一次叫他寫完,而是一天只寫一段,穿插著他寫寒假作業和英文補習功課,總之,叫他一次寫,他專注力很差,所以就分幾天完成。(我覺得這個是親子寫作,可以保有的彈性吧!)
然後隔兩天再看,媽媽崩潰了~~~~~~~~~~

       錯字超多,字體就別說了;字句不通順,缺字漏詞;舉例不清,重點句沒有扣住主題……
先是氣得畫個大叉,然後冷靜下來,把叉塗掉,用藍筆圈出錯字,在旁邊寫出錯別字,最後在文章後面加上提問,請兒子再想如何補充。

當時兒子不在家,我是在他書桌前看完他的文章,自己又氣又無奈的批改,到底我是老師還是媽媽,說真的,我自己都好迷惑,孩子的作文能力是哪個人該負責,或者從來就不是單一因素造成,去追究原因,解決不了眼前的問題。但是再次感覺到對孩子功課,身為家長的無力感。

思考解決方式:

錯字多:把兒子搞錯的字,寫出詞彙來比較容易記住正確的字詞,如公司和工作,圓形和員工……

字句不順:請兒子再口述,陪他說順了再下筆。在表達不清的地方追問他,讓他體會,有些話不說清楚,別人是看不到他腦裡的畫面的。

舉例不當:每一段想表達的意思,再說一次,反問他舉的例子和主旨相同嗎?如果不同可以怎麼修改?

 

       一段段請兒子說清楚了,再回頭去寫。說清楚了,就大大的誇獎他。請他念完整段,沒問題了再寫到稿子上。

       最後的成果,足足比老師要求的500字多了一百多個字,兒子自己也很吃驚,哈, 用白紙打草稿,會在不知不覺寫很多。

 

“比讀書更重要的事

        前幾天我在報紙上看到一則新聞,有家跨國企業因為員工的疏忽造成幾百萬美元的損失,我不禁想著這家公司招募員工時很看重學歷,卻不一定能找到有正確態度的人,比起讀書,有好的態度是不是更重要呢?

        那什麼是正確的態度呢?……”

其實文章還不夠好,還有進步的空間,但是我跟著兒子一起找到寫作的修正方式也很棒。

 

女兒的作文題目是:
新年新希望

【大沈老師的指導語】

身為老師,我會這樣指導學生

       這也是個典型題目,國小至少會寫個三四次,但是不同年級,要寫出不同的程度,低年級只要說出自己的期待和想法,就好棒棒了,到了中年級要開始指導孩子做段落安排的變化,句子的描寫要更詳細、更生動,帶出畫面感。
要做到這點,老師可以在課堂上先引導學生審題:新年是指什麼時候?什麼事情或畫面讓你聯想到新年到了呢?
這時跨年晚會或是跨年煙火就很容易帶出來了。

用YOUTUBE讓孩子看101跨年煙火秀的影片,問孩子看到什麼?

女兒說看到煙火一朵一朵在天上好像花一樣。看到煙火由下往上一層層。

“白天看得到嗎?〞”看不到〞

〞為什麼?〞“因為晚上的天空比較黑,煙火才明顯〞

〞對呀,所以我們可不可說出晚上的天空黑黑的才讓煙火更漂亮呢?〞

image

       三年級的孩子有很多國字還不太會寫,如果一個個去找正確的寫法,會打斷思緒,所以要求孩子先寫注音就好,等整個段落完成,再一一寫上國字,謄寫到本子上。

”電視上,一零一大樓的煙火秀正精彩登場,我看見煙火由下而上一層層綻放彷彿是一朵照亮黑夜的「火樹銀花」,那絢爛美麗讓我忍不住對新的一年充滿希望。〞

       比起平舖直述的說出自己在新年要許下的新希望,不如以代表新年的畫面意象來帶出自己產生新希望的場景,更讓人有共鳴~

 

 

【霓阿母的指導語】

從媽媽的指導角度

親子寫作,是藉由這樣的題目,分享彼此的想法,對媽媽來說,其實也是個跟孩子進行深層對話的機會。

我是虎媽,我屬虎XDDDDD,而對我的大女兒,我是溫柔的虎媽,因為她生性敏感,很多事藏在心裡,藉由親子寫作,我想讓她知道我的關心陪她解決困擾她的問題。

        從妹妹上小學,大女兒常常被人家拿來跟妹妹比,最讓她不自在的是身高。

〞首先我希望新的一年我能長高長壯。自從妹妹上了一年級,所有看到我們的人都會問:「你們是雙胞胎嗎?」〞

我問女兒:你喜歡別人這樣問嗎?她搖搖頭
〞聽別人這樣說很不好意思又有點難過〞
我再問女兒,那爸爸媽媽給過你什麼建議呢?
“爸爸叫我多吃飯,媽媽說我要多跳繩〞

       澄清了女兒的問題和我們給的建議她聽進去了,我請她給自己訂下實踐的方法:
”我要在新的一年每天10-20分鐘跳繩,飯吃多一點,不挑食,這樣我才能長的比妹妹高,希望以後人家會說:「這一定是姐姐!」〞

image

 

       接著再和女兒討論關於學習上的希望,因為這學期開始,覺得英文補習班的進度讓女兒負擔太大而暫停課程。

       取而代之,是以手機APP和線上的閱讀系統來帶女兒做英文的自學,透過親子寫作,陪女兒回想學習是配合她自己的進度,爸爸媽媽很愛她,在她需要休息暫停時,就停下來;英文的重要性,讓她在我們平時的生活上找到例子,強化她的動機;再思考現在的自學方式只要自己持之以恆,每日累積十分鐘,積少成多。

image

 

新年新希望,寫出心裡對自己的期待,還不夠;

要寫出過去的原因背景,來對比新希望的新在哪裡;

要寫出自己能做的努力,這樣才是自己的新希望。

如果寫的希望不是靠自己的努力來得到的,那就失去寫這個題目的目的-讓孩子在新的開始能立志,能奮起。

接續開頭的照片,台南台北的兩個學校給學生的演說題目,

image

演說比賽的準備,比起依題目一篇篇寫作文,更重要的是讀懂題目-做好審題的功夫。

有些題目其實很相似,先讀完分類後,有助於找出題目和自己生活經驗的連結,相似的題目就可以準備一次就好。

我家兒子一看到題目,馬上脫口而出:“媽媽這些都跟生活經驗有關"

國小的作文題目大多是從生活經驗中找出素材,而要學習的是如何排列組合、修飾詞語,再將想法例子再加深加廣,表現符合年級的層次~~~~~
只要挑幾篇,實際寫出來,往往效果更好。

演說比賽時,要練習的是把過程陳敍清楚,從生活舉範例的方向和技巧,再加上臨場發揮的台風,祝朋友的孩子們有好的表現。

 

       如果我是老師,我會教孩子審題立意,引導孩子發表互相學習,一個班級裡會有寫得好的、寫得普通的,寫不出來的。而老師會挑選寫得好的,再讓其他學生效法,但如果沒有進一步再陪寫不好的孩子重新順過自己的文章,他的進步會比較慢,甚至失去寫作的信心。

       如果我是媽媽,我沒有退路呀,我的兒子女兒就是得自己陪著找回寫作的信心,練出寫作的能力。

       幸好我這個媽媽,不但是老師,還是個對語文競賽很有興趣的老師,是個陪學生練習過演說朗讀作文的老師,所以我會繼續陪著學生陪著孩子,把寫作當成另一種有趣的挑戰繼續嘗試努力。




 
 
 
用LINE傳送