宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

閱讀理解策理甘氏圖低年級的朗讀指導重點在流暢讀出文章,感受文章想表達的情感,對朗讀產生興趣和信心。

孩子進入二年級後,如果不能流暢的讀出課文,那對文本的理解幾乎都得靠別人解釋,所以在課前也會要求學生回家讀課文,但不強迫要求背誦,有的孩子很會背,但不求甚解,反而只是大聲重復內容,對老師進一步的提問往往更沒耐性。

 

詩歌體,琅琅上口,朗讀文本可以從這切入:

詩歌富有音律的美~~~
其中格式和選詞可以提醒學生來留意,像二上時康軒第五課走過小巷是我很喜歡的一篇。

第五課 (之前有寫二上第二單元整單元的備課記錄

image

image

3-1-1-7能依照文意,概略讀出文章的節奏。

指導方式一:找出詩歌體段落裡重復的句式,就是產生音律美感的重點。

我 (        )的走過小巷,出現在每一段的開頭,這樣的規律性極符合孩童喜歡重復念相同故事來產生一種安心感,在之中能得到樂趣。

而最後一段將靜靜的、輕輕的和慢慢的三個詞語倒置的目的,讓孩子猜猜看。不必要求標準答案(倒回的效果,在我讀來有反復低吟的趣味),就是讓孩子觀察到可以這樣去和前面段落產生連結(呼應前三段)。

P_20170927_004055

指導方式式二:老師範讀輕輕的、慢慢的和靜靜的,鼓勵孩子再自己念一次。
引導活動:
請孩子圈起走過、唱著和走進,請孩子來表演這些動作,讓孩子加上靜靜的、輕輕的和慢慢的動作,也可以穿插快快的和重重的對比性來加深孩子對形容動詞的詞語更有感覺。

看到這裡,接下來你希望能做一個小練習,可以運用我上面分享的方式來進行教學嗎?如何做?
我找出其他兩個版本裡
我覺得很美的詩歌,讀讀看,在腦海裡細品,誰說課文沒有美感文學性的,語文的美不光只是平面的文字,更應該以聲音帶著聽著在腦海描繪出圖像,啟動美的情感。

image

image


不光是相同的格式、富有律動感的疊字詞修飾出動作的輕巧美感,低年級的語文不能只有讀寫,更是聽說的起手式~

來看完了,試著念念看吧!要帶動別人之前,我們得先感動自己~~~




 
 
用LINE傳送