宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »


考完期末考,課本是不是可以拋向天空,大聲歡呼~~~結束了!!!
不,可以是另一個開始……

考前就交待過孩子國語課本不能丟,因為我們整個學期很認真的學習討論,上面有我們的學習記錄。

週四考完國數,週五考完生活,檢討完國數後,就請孩子打開課本,回到目次頁。

我們班學期的第一堂一定是從目次開始面對新學期,做好準備就是好的開始
那從它再啟動第二次的學習,格外有意義。

29301-3913994
請孩子再次回頭看看目次

先讚美鼓勵孩子們,看看我們這學期學了這麼多!好棒棒~~~~(回聲)
然後就開始說明為什麼我們要再讀一次  再讀一次  再讀一次~~~~(再回聲)

因為學過了,不一定學得會;學會了,不一定學得好;學得好,不一定用得好~~~~~
(唉喲喂呀,這不是知識、能力到素養嗎?最近讀領綱讀到頭大大)

在第一單元的教學裡,重點是放在各課的生字詞語理解,不過也都會將文章裡的主旨引出。

所以課文回鍋的重點就在:讀出寫法吧!(希望啦)
------A~~~~請原諒今天寫文廢話和怪符號很多~因為終於考完期末考了,老師其實比學生開心很多呀!!!!!--------心情五四三說明線

從第一單元“開始”
第一課開學日

一、再讀一次課文 
詩歌體 

數行數1、2、3、4、5,是第一段(意義段,並不特別說出這個名詞),這裡是在說什麼事呢?
小朋友一下子抓不到老師的意思。

所以老師在黑板寫出:人事時地物
二、提問:這五行是講什麼人在什麼地方做了什麼事呢?
小朋友就能答出
“小女生在開學日進教室坐在座位上拿到新課本〞
”你們怎麼知道是小女生還有一個小男生呀?“
”老師,因為寫了我抱著新書呀,圖片裡是小女生抱書呀〞
“對呀,她的課本跟我們一樣喲〞
〞你們很棒吔,會從課文和圖片找線索,是很棒的能力。給自己拍手一下,一下就好了喲〞

然後
三、日記指導

”所以這課文其實很像我們這學期寫日記,是記一天發生印象深刻的事〞
我們這學期寫了一學期的日記,我們會用人事時地物來帶孩子一步步練習記下所看所想。
已經能做到完整記錄想表達的事物,不過有些難免會簡單帶過,所以接著引導孩子描寫動作。

26220242_10203908996042969_1480426416606749701_n

“我們看看,這小女生怎麼記她進教室發生的事,看看她做了哪些事?”

(一)進教室

(二)坐新座位

(三)抱著新書

(四)看一看朋友

這裡強調加上動作,會讓別人更清楚知道這小女生做的事。接著練習後面課文出現的句型:

如操場上有的人踢球、有的人跳繩。

操場上有人踢球,還有人跳繩。

操場上小朋友除了有人踢球,也有人跳繩。

 

讓孩子復習,同一個畫面,可以運用學過的句型,而有變化。

 

接著翻到第二課

一樣以人事時地物來帶領
讓學生說出:這課是太陽公公的日記XDDDDDD
不是啦!

日記的格式很難說,一般來說加上日期都能說的日記,即使是這則童話故事,加上日期,也可視為是某人的日記練筆。(之前也有跟孩子說,日記真的寫不出來就故事吧)

這是太陽公公當主角的故事

你們覺得太陽公公是個怎麼樣的角色?“
練習看出如何描述出角色。)
他很溫柔
從哪裡看出來?”
因為他笑著說
對,說出太陽的表情─寫下微笑,還有呢
他拍拍小草、摸摸小花和大樹握手,是很好的人
很好,這些動作都是很溫和親切的,那他怎麼做這些動作的,你從哪個詞看出來
輕輕的!〞

寫下來,然後請學生翻到第五課。
讀過的第五課也有很多相同的地方喲,我們來看看,請你們找出來

小朋友找出
陽光

花朵

大樹

看起來

再問一次〞你看看他們的動作有什麼相同的感覺,從哪些詞可以看出來?〞

輕輕的、慢慢的、靜靜的……〞

26805272_10203908996282975_5261958967081560447_n

很棒,請你們互相和鄰座伙伴讀一讀這些動作:輕輕的說、靜靜的走過…〞
想一想,我們什麼時候可以用到這些詞來形容我們的動作

走到學生拍拍他的肩
老師走到小育身邊,拍他的肩膀。我怎麼拍呢?〞
輕輕的拍
重新說一次,用完整的句子
老師走到小育身邊,輕輕的拍他的肩膀

又再舉了生病時家人走進房間的例子,讓學生想像,走進房間會做怎樣的動作:奶奶靜靜走進房間,輕輕把毛巾放我的頭上。

這邊提醒他們,拍拍自己的額頭說“這是什麼部位呢?”小朋友大叫“前額〞(庾亮不賣馬的課文提到馬的長相)

輕輕的
靜靜的
慢慢的
這三個短語,都是接動作
前面的疊字詞都是形容接下來的動作

這裡我請學生看中間都是”的“ ,再說明一次這裡要用〞的〞

小朋友馬上說:”老師,還有紅紅的花朵
同樣說明:形容東西的樣子,中間也可以用〞的〞

鐘響,小朋友開開心心下課,下堂課待續~




 
 
 
用LINE傳送