宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

P_20171110_191910(照片是到家附近的書店拍攝的字典們)

又到了小一新生開始進入國字的時期了,揮別注音符號的焦慮,轉而進入新的不安,哈!
每年到這時,就會有朋友問我,怎麼挑選字典?問我自己為孩子選用哪一本?
那就一次說明清楚,好好整理字典採購守則(握拳)


常碰見的第一個問題是:

我應該買字典、詞典還是辭典?甚至是大辭海?

相對英文字典都統稱 dictionary,簡單不必分,中文叫字典、詞典、辭典之類,大致上都是解釋字詞的工具書。

細說字典、詞典和辭典

字典:中文特有的性質是,有些字本身就有意義,可單獨成義,字典主是查字的形音義,再配合其他字組成詞,說是字典其實跟詞典也差不多。教育部有異體字字典,主要是整理中文字現今流傳到今日,字形字義的一些演變,做為正字溯源的參考

詞典和辭典就有微妙的差異了,詞典會偏重,詞彙本身的詞性、應用、含義,像相似詞詞典。辭典較偏重修辭,不只基本的解釋,會加插典故、圖象甚至一大段解說,如成語辭典。此外,如果偏專業知識、技術用語也屬於辭典,如醫學辭典和法律辭典。


第二個問題是要了解的就是孩子的需求性,來決定要買哪一類的辭書(字典、詞典和辭典之類的統稱)

找出家裡有的四本辭書,二本孩子幼稚園畢業禮物,一本是配合任教版本購買的,另一本是之前在搜尋網路資料很多人推薦的活用辭典,分別是南一新超群、康軒新實用國語詞典、三民小強棒辭典以及五南小學生活用辭典。

字典們

接著來做滿意度調查好了,直接訪間使用者,首先問小五的兒子,他二話不說,馬上指著五南的小學生活用辭典,他說這本很好玩,咦,字典怎麼會跟好玩扯上關係。

仔細一看,果然很好玩,會依照詞彙加上“俏皮話〞

、〞笑一笑〞還有〞繞口令〞趣味的語文資料,很合兒子的胃口,難怪他常一邊查字典一邊喀喀笑個不停。

P_20171110_215631

接著問小三的女兒,她認真的看了看四本,選出她在二年級最常使用的新超群字典,我問她最近會查字典嗎?她搖搖頭,因為這學期多了一份國語的補充資料,所以造詞的作業有時她就直接抄寫過去。想起女兒從升上三年級後,老師要求全部要寫國字,我們才發現她的識字能力並不好,讓我很吃驚,因為她對圖象很敏感,我主觀的認定她應該在識字上不會有大問題, 之前才想用部件識字法來加強,靈光一閃地問他們,你們怎麼查字典?運用什麼方式?

查字典的方式

P_20171110_203207

我以孩子學習的先後順序來排列:字音查字法、部首查字法和總筆畫查字法

目前學校教學的階段,我們的孩子會先用字音查字典,再來進入國字,從一下課本就開始導入部首和部件,進入字群識字的階段。

image009
各家版本在二年級便會開始教查字典,也有些老師在一年級就開始要求查字典,但那時會用字音法來引導。
P_20170825_200549

而查字典的目的是為了讓孩子認識更多詞彙,進入國字後,也會有造詞的作業,所以就需要練習查字典了。

曾有個學生很喜歡查字典,因為字典裡有世界各國的地圖,而我家小女兒從四本裡面選了她幼稚園畢業禮物,有祝福意味的字典也讓孩子很珍惜。

所以這時孩子的第一本字典,不妨就以字體夠大,能清楚列出部首、筆畫及提供適合孩子理解程度的詞彙或是能引發孩子識字興趣的條件來考量。

 

P_20171110_215405

我請小三的女兒用同一個字”鬆〞(她自己選的)用四本辭典查看看。

南一新超群P_20171110_215459

 

康軒新實用國語詞典P_20171110_215510

三民小強棒辭典P_20171110_215419

五南小學生活用辭典P_20171110_215429

 

這四本都各有優點,部首筆劃筆順甚至是部首的字形演變都能帶出孩子更多的學習能力和興趣,三民的字體和插圖對我來說很吸晴,南一新超群國字是最大的,康軒新實用則是有清楚的筆順很適合初學國字的孩子,而這三本提供的詞彙和句子練習都接近低年級孩子的理解。五南的則較偏中高年級的喜好。
建議不妨讓孩子帶著功課上的國字真的去書店查查看,好查又自己喜歡的工具書,對孩子學習國字來說是很棒的開始。

P_20171110_220342

隨著要學習的國字量變大,有效識字策略很重要,如何提昇孩子的生字自學力,除了老師課堂上方法的改變。
孩子的作業練習如果能同步教導他們擴展詞彙的方式,大量閱讀當然是一種,但其實平時每課的造詞功課就是要有效的累積孩子的詞彙,而查字典是最好的方式。

在我們小時候,三年級就會有查字典比賽,為了快速查到生字,當年幾乎都是用部首查字典,而查找的過程中會大量的看到同部首的字,現在回想起來,就是一種字族識字(以部首為家族)

 

jany0801


所以買字典是第一步,要陪著孩子查字典,從用字音查字典,擴展詞彙的過程,家長可以陪同討論應用詞彙的時機。

第三個問題是一本字典就可以用六年嗎?

進到中年級時,則以部首法查字典,用部首和部件配合大量識字,此時孩子能識得大量的國字時,如果選用第二本字典,則能延伸更多的語文知識。

像小三的社會教導親屬的稱謂,所以看到辭典後有附這張圖表,馬上叫女兒來復習一下。

P_20171110_220258

更別提中國史和台灣史的年表

P_20171110_220725

量詞表

P_20171110_220507

書信的寫法

P_20171110_220325

漢語拼音和國語拼音的對照,適合新住民的家長學習

P_20171110_220223

異體字的比較

P_20171110_220734

然後我開開心心拿著四本字典叫兒子女兒查了又查,兒子忍不住念著“媽媽,網路就有字典,很好用,手機拿起來就查,不用買字典了

對呀,網路上資源很多,而且很多時候如果字典或詞典的版本較舊,有時查出來的字還會跟課本學校教的有出入,產生糾紛,此時以教育部國語詞典簡編本為主。

教育部國語詞典簡編本

國際電腦漢字及異體字資料庫

教育部異體字字典

 

但真的不用買字典了嗎?突然想到孩子小時候從學步車、滑步車到腳踏車,其實每個階段的練習,不光是為了讓孩子快速移動到下一個地點,這之中,孩子可以嘗試、可以鍜鍊肌力平衡、可以得到樂趣……

國字的學習也是,一步步從字音,連結到字形找出字義。再從相同的部首,歸納分類成為部首,進入大量識字。字典裡有詞彙的解釋,延伸相似詞,詞語的聯想典故更進一步加深加廣孩子的語文資料,提供家長陪伴學習時的媒材。

 

於是整理完挑選字典的原則三點:

  1. 適合孩子的需求:字體大、足夠的詞彙、解釋貼近生活。
  2. 可挑選配合孩子課本版本(低年級):部首筆順或筆畫數。
  3. 有孩子喜歡的元素:圖象、補充資料或是喜歡的長輩贈送(特別意義)。

我還想補充三點家長應該幫孩子買字典的理由:

  1. 讓孩子有一本自己的字典,如同送了一把開啟知識的鑰匙,他可以自由取用關於語文的知識。
  2. 陪孩子一起查字典,引導精熟學會識字與詞彙的理解策略,每查到一個字就是一次次成功經驗
  3. 比起直接網路查到特定國字,翻找字典時,能增加更多同部首國字的識字量

建議真的要到書局,摸摸看看實際翻查是最好,不然配合課本版本挑選也是不錯的第一本選擇,而五南、三民、東方以及國語日報出版社都是在辭書編寫非常用心的傳統出版社,也是可以參考的指標。

最後想放上一張照片,給用心編書的編輯小組一點鼓勵。往往字典上只會列上知名的教授和學者,而努力校對的工作人員,更是幕後的功臣,這頁介紹編輯小組,可愛俏皮的語氣跟小讀者打招呼:HELLO!我們收到了,謝謝你們的用心,我的兒子非常喜歡你們家的辭典,謝謝你們為台灣的孩子編出有趣又豐富的辭典。

P_20171110_205405

我也會認真的教會我的孩子和學生好好善用字典辭典的~

 

試著把挑選字典的心得用PPT做成影片
可以看看喲
https://youtu.be/lC7lcBL76Sg

 

 




 
 
 
用LINE傳送