宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

中秋連假到了最後一天,才發現三小把大禮留在今天,他們很有默契的把最困難的功課─作文都留到最後,阿母眼神死,根本沒力氣產生收假症候群了。因為暑假光搞定兒子的兩篇作文,就讓阿母氣得開學馬上送他去作文班,易子而教是當老師的媽媽普遍的共識,可是現在就三篇要搞定,也沒有外援了,那只好上了。

讓我來為大家報告一下,這次的三份挑戰,三小分別是二、四及六年級,恰好是低中高,這次老師們派的功課也很適當的對照了他們的年段,所以我覺得把這次的指導過程和心得分享,應該會功德無量吧!挽袖子~

挑戰題目如下:

二年級:寫一篇生活日記,跟中秋節有關的活動。

四年級:我心目中的海洋,附上一份作文學習單,有指導語和四篇小範文。

六年級:談錢財,指定以議論文體寫作,沒有特別再引導了…

接下來我以我指導的方法和對話來一一說明三樣挑戰的過關方式。

首先,當然是先處理二年級的生活日記,不得不說這是節慶必出的題目,不過萬一沒有特別安排活動,孩子就編不出來了呀,所以感謝我家妹妹在第一天臨時起意邀約烤肉,讓二年級的小樂能體驗到烤肉和家人互動的真實經驗,趁印象很深,馬上就陪她回憶了幾個場景和感覺:

第一段先簡單說明中秋節的習俗是大家團聚,所以回憶了回媽媽娘家烤肉和隔天和爸爸家人聚餐,這裡出現的問題是:小小姐不想寫那麼多…第一段寫完就開始哀哀叫。

第二段只想寫姨丈點火馬上就開吃很開心。中間咧!
再陪她回想,自己玩火被燙到手,哈,活該!一定要記下來,看以後還敢不敢。
再把媽媽做的蠢事提出來,把吐司烤焦的事,小小姐果然笑得很開心,
一直吵著要看影片。就給她看一下,很樂!

第三段直接想到啥寫啥,三個句字順序怪怪的。我看了看她,念一次給她聽,她也聽出不太順了,但是一臉不開心地看著我,一付不想擦掉重寫的樣子,我把簿子給她:〞妹妹呀,如果你不想改也沒關係,因為這是你的功課,你怎麼寫都是你的選擇,而看到這篇文章的人,也許會覺得,唉呀真可惜,前面寫得這麼好,最後一段怎麼不太通順呢?〞
不一會兒,眼角就瞄到她用力地擦簿子埋頭苦寫,XDDDDD,嘖嘖嘖不看看是誰生的,激不得的小妮子。很好。有乃母之風。

二年級小樂作品如照片
P_20180924_200204

P_20180924_200212

P_20180924_200224

第二個挑戰四年級的主題寫作
小宓四年級使用的是翰林四上的國語第一單元是海洋世界
sea01

sea02

在課本單元頁的問題與討論裡,第二個問題:你心目中的海洋是什麼樣子呢?說說看。就是這次題目的出處了。

老師有在教室說明引導,主要是這四課都教完了,每一課也都有說明出課文作者想表達的海洋主題,學習單的選文也很用心,特別找了四篇,分別以寫海景、說海洋環保、海的童話和個人隨筆談對海的印象及生物的介紹,試圖讓孩子有更多材料進行書寫,問題是,太多的資訊給孩子,如果散落一地的珍珠,是沒法子成為成品的,要有主軸主旨當線才行。
不出所料,小宓第一段,雜亂的寫出很多海的意象畫面,無法整合。
找出作文主軸第一招我先問她,你想寫跟海有關的什麼主題呢?陪他重新去把範文每一篇在談的主題再陪她找出來。

老師的指導語:

P_20180924_195737

範文一:談海的景色:變幻、美麗和色彩,這是寫景的,很難很難很難,小宓跳過好了。

P_20180924_195742

另外三篇我也懶得再貼了,就是找出文章中的關鍵主旨,陪小宓思考自己比較能連結到生活的材料,原本是想去旅遊來當主題,卻發現小孩根本都記不得去玩的細節,勉強記得地方,畫面和動作完全不記得了。阿母真的癱坐在地上,天啊,教小孩作文真的是要我老命。
突然靈光一閃,之前小壁虎老師在進行課堂寫作指導時,提到可以把課文裡的好段落好句子拿出來用。

第二招,找出課文可以跟小宓生活經驗連結的句子,加強想表達的意象畫面呈現。第一課的水中奇景是記敘文,對中年級的孩子來說是最容易書寫應用的文體。

P_20180924_200952
因為小宓有提到海水的清澈和髒亂,我問她這讓她有什麼感覺?帶出第一段的開場是以兩種景像的對比來說自己對海洋的心情,這裡跟小宓說明的是,她原本用〞又〞來連接兩種情緒,這是不太恰當的,〞又〞連結的是前後較一致的意思,如果是對比的詞語,要用〞但〞或〞可是〞反義的連接詞。

P_20180924_201002

第一課介紹浮潛看的海洋動物,小宓想到曾在海生館體驗區摸過海星,我就直接把這句當成第二段的開頭,讓小宓以去海生館遊玩當主題,寫出心目中對海洋生物的喜好和欣賞。

P_20180924_201022

後面談其他生物,像珊瑚和我們最喜歡的鯨鯊,其中將第二課描寫珊瑚的句子稍作修改,拿來在描寫海生館裡的珊瑚缸也很貼切。而鯨鯊優雅的氣質和龐大的體形就像是池子裡的國王。

我和孩子們談到,如何安排動物出場的順序,像海生館的安排就是照海邊(海星海膽)、淺海(珊瑚)而鯨鯊是大型的迴遊海洋生物,住在較深海域,所以寫文章,選擇材料一定要思考先後順序是要照哪一種方式。這也看得出寫作者對要寫的題目有多了解。
第三段則是以中途島的信天翁影片,讓小宓看到海洋垃圾的危害。

最後結尾的地方,原本小宓只寫了自己的期待,希望大海能一直很清澈,我對她說:〞光有夢想是不夠的,寫作文一定要寫出想法進一步去思考自己可以怎麼做的做法,才會擲地有聲,讓人想認同你〞,然後我看到第二課的結尾方式很有意思。以設問法結尾,比口號式的呼告〞我們要愛護地球〞有趣多了,哈。

P_20180924_214600

附上小宓的作文

P_20180924_200033

P_20180924_202153

第三個挑戰:是高年級的議論文,談錢財

這部份小融不太想讓我看他的作文,因為我一定會改,然後他就得重抄。所以我只用口頭討論來引導他。

一開始他對題目完全無法掌握,審題就卡住了,因為這個題目就是要讓孩子去思考對錢財和自己到底有什麼關連。

談錢財的(      ),我給了融一個填空題。

如果是談錢財的運用,那就可以以自己平時如何安排金錢的運用來談。可是小融一直是吃我的穿我的,對他來說,錢財真的很沒機會用到!
他隨口說了一句,錢就沒有用呀,我就反問他那你覺得錢財重不重要?
於是我們就以
談錢財的重要性來當這篇文章的主軸。

第一段,先簡單說明,自己覺得錢財有時很重要,但有時很不重要,哪到底如何判斷呢?

第二段,要說出生活裡一定要用到金錢的部份,也進一步去分析不同價格和不同品質的經濟市場,所以再次證明錢財很重要。

第三段,如果錢財很重要,有沒有東西是它買不到的,再舉例,像最近奶奶生病了,健康再多的錢也買不到;如果爸爸媽媽為了要多賺點錢減少了陪孩子的時間,那失去的家人情感和錢財相比,誰重要?

最後一段要寫出的是錢財重不重要,是取決於自己能不能了解自己想要多少。

當然融的生命體驗還沒那麼多,於是舉例時他一直慘叫,還問我可不可以直接寫錢財的壞處就好,反正也是要講錢財不是最重要的呀!
被我罵了頓:〞說錢不重要,是最虛偽的假清高,光說錢不好,明明生活到處都要用錢,不好的不是錢,是人的貪心不知足〞
他只好摸摸鼻子,硬寫完了,但不給我看,哈。沒關係重要的是,我陪他理順了一次對錢財的觀念。

最後我對他說:〞議論文很重要,議論文是在練習了解自己對這個題目的想法再來印證說明,說服自己,進一步去說服讀者",議論文是鍜鍊思考最好的工具呀~~~~~~~~

他還是不給我看,因為怕我改了他得重抄,算了他字太醜,我怕看了更氣,今天就這樣啦

一次指導三個孩子,分別低中高的親子寫作,提供給有心自己教小孩的家長看看。
給大家的提醒是
一、一定要連結孩子的生活經驗,他們才能有感,家長可藉由提問來陪孩子聚焦,相片和影片都是很好的工具;

二、課文是最好的範文,從學過的文章去找可以套用的詞語和句型能很快得到不錯的作品,孩子也會有信心下筆;

三、動手書寫前一定要先把材料先口頭說過一次,討論文章要用什麼架構來排列,一樣以課文或範文來仿作型式不仿內容是很棒的起步。

孩子不必每篇都是佳作,但一定每篇都有所得。晚安,中秋快樂,這是我誠心奉上的中秋大禮,啾!





 
 
用LINE傳送