宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

不要只希望老師鼓勵孩子,請家長具體的說出孩子值得被鼓勵的地方,認真給孩子表現機會,孩子必須看到自己努力的結果才會真的有信心,一味包容只會變成縱容。

各位家長大家好:

其實班親會當天我和出席的家長聊了很多,也讓出席的家長做了一個小活動,讓老師了解大家對自己的孩子的認識和期待。

原本也想做一次書面的說明和引導,不過有些話當面說很有感覺,寫成文字就不太自在。所以遲遲未下筆,這個中秋連假相信大家都有安排活動了,而我打算在中秋假再整理一下班親會和這段日子在班上進行課程的方向及家長如何可以協助孩子。

上學第十七天,不滿一個月,孩子的表現都讓沈老師很感動。有的孩子活潑可愛,懂得反省修正,短短的時間已經有很大的轉變;有的孩子認真守份,能每日記住該做的事,也開始展現企圖心,把老師寫在黑板上的句子抄錄下來;有的孩子熱心助人,不但對老師有禮貌,也願意幫助同學。二十八個孩子都有他獨特優點和可以努力的方向。

在班親會裡,我說了一句很直接的話:我應該是全台灣很會鼓勵孩子的低年級老師了,所以請不要再告訴我多鼓勵你的孩子。會說這樣的話是因為二十年的教學生涯裡,我越來越發現,表面的稱讚是無法提昇孩子的自信心,使命感是要靠孩子自己爭取後得到肯定才會產生。上小學最重要的是開始進入團體生活中,試圖找出自己身為團體的一份子應該做的事,一味地認為他還小而不加要求,其實只是延後他的成長,如果到現在第四週,孩子還無法自理自己的部份事務,那就表示他需要多加練習,而不只是包容,不求改進的包容是縱容,這是去年帶班時我深刻體會到的。

所以中秋連假孩子在家,請您思考你希望孩子將來在社會上成為怎麼樣的人,很多能力不是長大自然就會的,而是要在成長過程裡一點一滴的陪他練習,獨立負責就從做好自己功課幫忙家人開始吧!

今天讓孩子帶回國語數學的課本習作,請家長協助陪孩子念讀課文復習注音拼音,數學則是陪孩子再讀一次有錯的部份,已經收回訂正二次了,但部份孩子還是搞不清訂正的意思,請讓孩子自己說說應該怎麼回答才對,如果要確實全班一一比對,會花很多時間,為了讓孩子學習和下課的時間都能好好運用,一定要讓孩子知道一拿到功課簿本確實訂正是重要的學習態度。老師也不用將孩子在下課留下訂正。

今天讓孩子帶回一份注音拼音海報可以張貼在孩子能每天練習五到十分鐘的地方,是將注音拼音規則用圖卡方式,初步就讓孩子指讀即可。

文後請家長們回答一個問題給老師參考,並寫些給孩子鼓勵的話,也可以畫圖給他,您的肯定是孩子最大的動力。

我的孩子有一些優點,能在班上好好表現,能幫助他被老師和同學看到值得學習的。請寫出孩子可以在團體發揮的長處。(具體舉例,可以幫助你思考孩子的優勢能力,能幫助老師給予他表現的機會,孩子能挑戰自己才有機會得到具體的鼓勵真的成為信心來源)

 

 

親愛的孩子,我覺得你在上小學這段時間裡…




 
 
 
用LINE傳送