宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

資料來源:http://www.nownews.com/n/2015/09/22/1821576

生活中心/綜合報導

「放手吧!教育長官們!」高雄市瑞祥高中老師莊福泰甫獲全國教師總工會全國SUPER教師獎的「教師界奧斯卡獎」,日前莊福泰於臉書PO出得獎感言,指出擔任行政職總是要應付上級沒意義的表單和資料,「國家的教育政策可能就是毀壞教育的元凶」,PO文4天已有萬名網友按讚,逾4000多則分享。

莊福泰指出,4年前當行政產生很大的倦怠感,原因是一直在應付上級沒意義的表單和資料,加上競爭型計畫,很多人都在紙上作業,為了補助款和評鑑各校都極力造假,退出行政後擔任專任或導師,面對孩子一切都是真實,「他們有各式各樣的問題各式各樣的煩惱,也有各式各樣的笑容,和孩子相處的這四年成了我教學生涯最快樂的時候。」

莊福泰也說,今年在校長的極力邀請下接下教務主任,但是2個月來深深覺得,這個國家的教育政策可能就是毀壞教育的元凶。因為這2個月來無止境的表單和填報資料,耗費大量人力的補救教學施測,讓行政工作耗在沒意義的事情上,辦公室內的組長經常要工作到8、9點才能下班。

莊福泰感嘆,例如補救教學,重點在教學不在評量,政府卻耗費大量人力去評量,補教卻隨便,相關配套也不足,我很難想像這些政策是如何制定出來的,其他多如牛毛的各式評鑑各式宣導更是拖垮行政的殺手,行政工作本來要應該要支援教學的,現在反成為教學的掣肘,「通往地獄的路都是善意鋪設而成的,政府的善意卻因為缺乏對基層的了解與溝通,反將成為搞垮國家教育的最大兇手。」

網友留言回應表示:「接過行政的都有跟您一樣的想法,尤其是教務,推動補救教學的真是邪惡組織!」、「讓我們集中有限的精力,做一些真正教育的事」、「教育成效,非視導可鑑核,真的該放手,長官!」

 


莊福泰臉書全文:

104年高中職全國super教師獎得獎感言:

通往地獄的路都是善意鋪設而成的

這個獎對我個人而言只是多了一個擺飾,但是我想利用這個機會說一些心裡的話。

我當行政頗有時日了,四年前我產生很大的倦怠感,原因是一直在應付上級沒意義的表單和資料,加上競爭型計畫,很多人都在紙上作業,為了補助款和評鑑各校都極力造假,於是我退出了行政。

過去四年我擔任專任或導師,在第一線接觸孩子和基層老師,面對孩子一切都是真實,他們有各式各樣的問題各式各樣的煩惱,也有各式各樣的笑容,和孩子相處的這四年成了我教學生涯最快樂的時候。在這四年我和我的同事們一起上課一起解決孩子的問題,我看到基層老師是如何默默地奉獻,有些同仁中午犧牲午休天天和孩子談話,我有機會看英文老師上課,連我都不想離開課堂,有些同仁班級經營讓孩子服服貼貼卻又生氣盎然,有最元老的數學老師願意犧牲自己的時間幫孩子解題,每當大學放假辦公室內擠滿回來看老師的孩子,讓我無比羨慕,過去四年,我從我同事身上學到的實在太多,這些基層老師無須教育部煩惱,他們每一個都比我更是典範。

今年在校長的極力邀請下我接下教務主任,過去從孩子身上我知道同理、陪伴的重要,我們校長也是一直這樣領導我們,我想對老師也就是這樣吧!有這麼優秀的老師支持著整個學校的運作。讓我大膽重回行政工作,但是兩個月來,我深深覺得,這個國家的教育政策可能就是毀壞教育的元凶。

兩個月來無止境的表單和填報資料,耗費大量人力的補救教學施測,讓行政工作耗在沒意義的事情上,我辦公室內的組長們經常要工作到八九點才能下班,青春年華耗在這些報表上毫無意義,國家的出生率已經夠低了,這些老師經濟不是弱勢,智慧和體能都是優質,正是養育國家下一代最好的人選,卻淨做一些為了滿足上級虛榮或是某些教授研究所需的數據,這不公平更不道德!

如果這些工作有益於孩子的學習發展,我相信大家都會願意承擔,但是一點幫助都沒有,例如補救教學,重點在教學不在評量,政府卻耗費大量人力去評量,補教卻隨便,相關配套也不足,我很難想像這些政策是如何制定出來的,其他多如牛毛的各式評鑑各式宣導更是拖垮行政的殺手,行政工作本來要應該要支援教學的,現在反成為教學的掣肘。

通往地獄的路都是善意鋪設而成的,政府的善意卻因為缺乏對基層的了解與溝通,反將成為搞垮國家教育的最大兇手。
放手吧!教育長官們!




 
 
用LINE傳送